Posted 14 сентября 2015,, 10:08

Published 14 сентября 2015,, 10:08

Modified 12 ноября 2022,, 08:36

Updated 12 ноября 2022,, 08:36

Александр Худилайнен поздравил с 80-летием председателя Карельского отделения Российского Союза ветеранов Валентина Громова

14 сентября 2015, 10:08
Александр Худилайнен поздравил с 80-летием председателя Карельского отделения Российского Союза ветеранов Валентина Громова

В субботу, 12 сентября свое 80-летие отметил председатель Карельского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов» генерал-майор Валентин Громов.

Поздравить юбиляра в этот день пришли Глава Карелии Александр Худилайнен и его заместитель по социальным вопросам Валентина Улич.

За заслуги перед Карелией и многолетний добросовестный труд Александр Худилайнен вручил Валентину Громову Почетную грамоту Республики Карелия и часы с символикой республики.

- Спасибо вам за активную работу на благо республики. Ваш жизненный путь является свидетельством профессионализма и патриотизма, - отметил, обращаясь к нему со словами поздравления, Глава Карелии.

Затем за чашкой чая Валентин Валентинович поделился с Главой Карелии и Валентиной Улич воспоминаниями о том, как в 1944 году после снятия блокады Ленинграда он был направлен в Казанское суворовское военное училище, как закончил его с серебряной медалью, рассказал об эпизодах своей жизни, главным в которой была воинская служба.

За годы службы Валентин Громов прошел путь от командира взвода до начальника штаба дивизии, окончил с отличием две военные академии, командовал 8-й гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизией имени генерал-майора И.В.Панфилова, возглавлял штаб 6-й общевойсковой Краснознаменной Армии, базировавшийся в Петрозаводске, в 80-е годы выполнял интернациональный долг в Народной Республике Ангола.

В 1994 году Валентин Громов стоял у истоков создания республиканского Государственного комитета по делам ГО и ЧС. Выйдя в отставку, ветеран активно занялся общественной деятельностью, и сегодня является председателем Карельского регионального отделения Российского Союза ветеранов, а также действительным членом и академиком Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

За службу в Вооруженных Силах и активное участие в общественной работе В.В.Громов награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, Орденом Дружбы и орденом Петра Великого, медалями, входил в число лауреатов Республики Карелия.