Posted 20 июня 2015, 10:05
Published 20 июня 2015, 10:05
Modified 12 ноября 2022, 08:40
Updated 12 ноября 2022, 08:40
Как уже сообщалось, вчера карельский парламент поддержал инициативу Петросовета об избрании глав городских администраций на конкурсной основе.
Анализируем аргументы и вероятные мотивы: кто и почему высказался за инициативу Петросовета, кто – против?
«Гражданская позиция»
Это депутатское объединение решило голосовать консолидированно в поддержку инициативы. На наш взгляд, от этого объединения прозвучала, пожалуй, самая четкая и неэмоциональная аргументация, которую изложил депутат Александр Неймеровец. По его словам, главный вопрос: какие функции должен выполнять человек на посту главы администрации и как он на такую должность попадает.
Александр Неймеровец привел в пример выдержки из устава Петрозаводска, перечислив только некоторые из обширного круга обязанностей градоначальника. «Вносит на рассмотрение проект местного бюджета, программы и проекты развития города, заключает договоры и соглашения с госорганами и органами местного самоуправления, предприятиями, организациями. Руководит деятельностью администрации, создает муниципальные предприятия и назначает их руководителей, разрабатывает схему управления отраслями городского хозяйства, организует управление муниципальным имуществом…» И так далее.
— А теперь посмотрим, как человек может попасть на должность, которая предполагает выполнение таких объемных функций. Как записано в уставе, главой Петрозаводского городского округа может быть избран гражданин РФ, достигший на день голосования возраста 21 год и обладающий избирательным правом. Фактически на эту должность может попасть любой, если просто он хороший человек. Но дело в том, что просто хороший человек — это не профессия. Функции градоначальника – а я перечислил только их часть — предполагают наличие у этого человека экономических, финансовых, юридических знаний. Он должен ориентироваться в строительстве, должен уметь управлять большим трудовым коллективом.
Если бы функции главы города сводились к представительским на манер английской королевы, то, в принципе, на этой должности мог бы быть просто хороший человек. Но если от этого человека требуется такой объем работы, то, мне кажется, нужны определенные профессиональные критерии. Если вы помните, в 90-е годы на некоторых заводах проводились общие собрания, где выбирался руководитель предприятия. И любой слесарь Вася мог стать директором. Но от этого быстро ушли, потому что поняли: чтобы руководить серьезным производством, нужен человек с определенными знаниями и навыками. А ведь городское хозяйство более сложный механизм, - заявил Александр Неймеровец.
«Единая Россия»
«Единороссы» также голосовали консолидированно и, конечно, также поддержали предложение Петросовета. Как пояснил первый вице-спикер Заксобрания Александр Селянин, «позиция партии по данному вопросу является последовательной».
- И в прошлом году, когда мы дискутировали по поводу выборности глав, наша партия готова была поддержать именно назначаемых (на конкурсной основе. – Прим. ред.) руководителей как в муниципальных районах, так и в городских округах. Но тогда мы пошли на компромиссную уступку, понимая, что нужно показать, как новая модель будет действовать в реальности. Период, прошедший после выборов осенью, показывает, что при системе назначения по конкурсу руководителей исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления власть становится эффективнее.
Да, она не на 100 процентов эффективна, есть недостатки по-прежнему, но они связаны первую очередь с теми сложностями, которые есть и у республики в целом, и у наших органов МСУ с финансированием тех полномочий, которые определены законодательством. Но даже в условиях скудного финансирования более ответственно и грамотно распоряжается этими средствами тот человек, который в первую очередь думает, как выполнить действующие нормы, как федеральные и региональные, так и нормы местного самоуправления.
Продолжающаяся из года в год низкая явка на выборах глав городских округов и районов показывает, что избиратели разочарованы в системе прямых выборов. Можно проводить какие угодно опросы, но человек всегда показывает своим реальным поведением: если граждане не идут на выборы, значит, они не считают их значимыми, не доверяют их результатам , — заявил депутат Селянин.
«Справедливая Россия»: проголосовавшие
В этой фракции мнения раскололись на «за», «против» и «воздержался». Например, «справедливоросс» Вадим Андронов остался последовательным. По его словам, по итогам дискуссии он укрепился в том, чтобы поддержать инициативу Петросовета.
- К сожалению, мы услышали очень много агрессивных заявлений. Как показали итоги голосования, исходили эти заявления от меньшинства. На мой взгляд, попытки нагнетать истерию, которые предпринимались со стороны противников инициативы Петросовета, им же самим и нанесли ущерб.
Скажу откровенно, я надеялся на другое – на то, что обе стороны выскажут максимально большое количество аргументов. Действительно был заинтересован в содержательном обсуждении. Такое обсуждение было в Костомукше, где мы также дискутировали по поводу инициативы Петросовета. Горсовет Костомукши своих петрозаводских коллег поддержал, взвесив все доводы.
Сейчас же некоторые противники инициативы Петросовета почти открыто заявляли: тот, кто проголосует не так, как нам нужно, чуть ли не «враг народа». Какого народа? Горожане, которые на заседании Общественного комитета заявляли, что поддерживают городских депутатов, что Петрозаводску нужна более эффективная модель управления – это не народ? Или народ только те, кто недоволен решением?, - отметил Вадим Андронов.
Привел Вадим Андронов и сравнение с шоу-бизнесом: мол, мы уже давно не удивляемся, сколько на эстраде безголосых певцов, а ведь люди раскупают билеты на их концерты, голосуют рублем. Такие методы «раскрутки» и пиар-технологии давно пришли и в политику. А также, полемизируя с оппонентами, что, что, мол, на пост сити-менеджера никогда не пройдет представитель оппозиции привел пример Костомукши:
- В Костомукше еще в 2006 году депутаты горсовета сами выбрали для города систему, когда глава администрации избирался по конкурсу, записали эту норму в устав (согласно существовавшему тогда региональному и федеральному законодательству, которое с тех пор довольно сильно поменялось). Причем инициировали это именно депутаты от «Единой России». Но спустя несколько лет, в 2011 году – я тогда руководил местным отделением «Справедливой России» — представители нашей партии, хорошо подготовившись к выборам, одержали победу и сформировали две трети депутатского корпуса. Потому, что работали именно напрямую с избирателями, встречались, общались глаза в глаза. И затем главой администрации был избран представитель нашей партии, - заявил Вадим Андронов.
За инициативу Петросовета проголосовал также «справедливоросс» Сергей Михайлов.
Остальные члены фракции нажали кнопку «против». От активного участия в дискуссии они воздержались (разве что Виктор Позерн обмолвился, что не будет поддерживать законопроект).
Продолжение следует