Posted 12 июня 2015, 13:00

Published 12 июня 2015, 13:00

Modified 12 ноября 2022, 08:40

Updated 12 ноября 2022, 08:40

Писатель Борис Подопригора о новой книге и пользе знаний

12 июня 2015, 13:00
Писатель Борис Подопригора о новой книге и пользе знаний

- Мне очень близка атмосфера учебной аудитории, вузовских стен. Мне понятны люди, которые стремятся к знаниям, и люди, которые учат, - с такого признания начал свою встречу со студентами Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Борис Подопригора, известный писатель и сценарист, он же – советник Главы Республики Карелия.

На встрече гость Президентской академии представил свою новую книгу «Запомните нас живыми», которая вышла весной этого года и в основном посвящена воспоминаниям о событиях и людях, которых писатель и военный переводчик Борис Подопригора встретил в жизни, во многих горячих точках, где проходили его военные будни. В книгу вошли 15 очерков о самых разных ярких личностях, но каждый из них – часть истории России конца 20 века и начала 21-го.

Человек в военной форме со множеством наград, переводчик, подтвердивший свои знания в боевых условиях, когда от точности слова может зависеть жизнь или смерть, конфликтолог – такой колоритной личности, конечно же, есть о чем рассказать в студенческой аудитории.

Борис Александрович, надо полагать, не случайно несколько раз возвращался к теме образования, к отношению к учебе, к необходимости постоянно иметь в виду, что диплом – не просто корочки. Образование, в том числе гуманитарное, должно быть такого качества, чтоб его носитель мог применять знания в жизни.

«Написаны библиотеки изложений на гуманитарные темы. В этих работах интересные мысли и наблюдения. Но меня всегда волновал вопрос, какова рациональная стоимость, утилитарность интеллектуальных усилий и полученных знаний?» - делился своими мыслями писатель.

Он рассказал о своей учебе в Военном институте иностранных языков, о требовательной и даже жесткой системе обучения будущих специалистов в этом вузе, о первых боевых стажировках, о длительных командировках в горячие точки. Собственно, профессиональный опыт, накапливающиеся год за годом личные впечатления стали тем багажом, на основе которого уже написано шесть книг, несколько сценариев. Любители кино, конечно, помнят фильм «Честь имею», читатели современной военной прозы наверняка назовут книги «Рота», «Если кто меня слышит», «От Кабула до Сараева».

Есть ли у писателя новые творческие планы, связанные с Карелией? Борис Александрович рассказал, что его очень интересует период Гражданской войны на территории Карелии, тема примирения красных и белых. Одно из его обращений к аудитории было просьбой подсказать интересные факты, возможные источники. Трудно поверить, но совсем скоро исполняется 100 лет той кровавой войне, в которой гибли родные и близкие люди, брат с ненавистью шел на брата…

Как и чему учить и учиться, чтоб во время ставить диагнозы возможных конфронтаций? Что сегодня нужно делать, чтоб разрешать конфликты до того, как будет пройдена точка невозврата? Волнуют подобные вопросы всех читателей Бориса Александровича.

Писатель рассказал о совместном творчестве с Андреем Константиновым и том, каким образом складывалась «технология» соавторства столь разных людей. Один из вопросов из аудитории касался его понимания природы ИГИЛ и последних событий в странах, где игиловцы ведут военные действия.

«Во все времена были люди, испытывающие тягу от сегодняшнего мира. Радикалы,- будь то нигилисты-бомбометатели, антиглобалисты или нынешние бойцы ИГИЛ,- обращаются к высоким понятиям, но действуют антигуманно, бесчеловечно и беспощадно. Для них «второстепенным» становится все, что вне их понимания или указаний их авторитетов. Увы, пока мы не видим серьезного влияния на ИГИЛ»,- поделился своим мнением конфликтолог и арабист Борис Подопригора.

Любой писатель переживает о судьбе своего творения. Борис Подопригора выразил надежду, что в написанных им страницах молодые читатели найдут полезное, интересное и даже неожиданное для себя. Он подарил авторский экземпляр своей новой книги библиотеке Карельского филиала РАНХиГС.

Автор материала: Людмила Мишина

Подпишитесь