Posted 28 мая 2015, 10:32
Published 28 мая 2015, 10:32
Modified 12 ноября 2022, 08:41
Updated 12 ноября 2022, 08:41
Проблема нестационарной торговли в Петрозаводске для местных представителей отрасли - одна из ключевых. Об этом говорит и число обращений, поступивших в адрес бизнес-омбудсмена Карелии Елены Гнётовой:
- На что жалуются предприниматели торгового бизнеса Уполномоченному?
- Предприниматели всё чаще обращаются с жалобами на расторжение в одностороннем порядке администрацией Петрозаводского городского округа договоров аренды земельных участков для размещения нестационарных объектов торговли. Органы местного самоуправления пытаются быстро и жестко «навести порядок» в нестационарной уличной торговле – без обсуждения таких вопросов с самим предпринимательским сообществом, тем более без разработки компенсационных мер для продолжения существования малого и среднего бизнеса.
- Нужны ли киоски и ларьки или их могут заменить сетевые магазины?
- На этот вопрос отвечает покупатель - голосует своим рублём. Могу сказать, что в Петрозаводске многие субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие торговую деятельность, используют так называемые нестационарные торговые объекты. Это позволяет существенно экономить на затратах, связанных с арендой торговых площадей. Предприниматели могут устанавливать на продаваемую продукцию более низкие цены, а горожане покупать свежую продукцию, которую маленькими партиями в такие объекты торговли поставляют производители.
- Удаётся ли помочь предпринимателям?
- По каждому конфликтному случаю Уполномоченный разбирается в индивидуальном порядке. Но проблема уже принимает системный характер и требует изменения законодательных норм.
- Есть ли предложения у Уполномоченного для изменения ситуации?
- Институт Уполномоченных по защите прав предпринимателей разработал проект изменений федерального закона №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» («О торговле»).
- В чём основные предложения?
- Предлагается установить обязанность органов местного самоуправления при сокращении числа нестационарных торговых объектов предоставлять равнозначное место в упрощенном порядке и без проведения торгов.
Предлагается исключить случаи произвольного пересмотра схем размещения нестационарных торговых объектов.
Предлагается включать в схемы размещения те торговые точки, которые эксплуатировались задолго до появления самого понятия «схема размещения нестационарных торговых объектов».
Законопроект направлен на обеспечение стабильности прав хозяйствующих субъектов. Предлагаю всем заинтересованным лицам ознакомиться с проектом, подготовленным институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РФ и включиться в обсуждение, направив предложения и замечания Бизнесомбудсмену Карелии Елене Гнётовой по электронному адресу: [email protected]