Posted 18 мая 2015, 16:35

Published 18 мая 2015, 16:35

Modified 12 ноября 2022, 08:42

Updated 12 ноября 2022, 08:42

«Девочки» не спасли

18 мая 2015, 16:35
«Девочки» не спасли

Лидеру «яблочной» группировки заочно предъявлено обвинение по громкому делу Петропита. Как уже сообщалось, решается вопрос об объявлении его в международный розыск.

Как известно, Попов продолжает отсиживаться за границей. Какое-то время был в Финляндии, поехал отдыхать в Египет. О чем без всякого стеснения и признавался в СМИ. Между строк так и сквозит: а что такого? Кесарю, так сказать, кесарево, а слесарю-слесарево. В том смысле, что сейчас за мошенничество с имуществом Петропита отдуваются члены его окружения депутат Петросовета Ольга Залецкая и директор «Ленторга» Александра Корнилова, посаженные в Петрозаводске под домашний арест. Пока Василий Анатольевич греется на южных берегах.

Жене Попова повезло больше: у нее по возвращению в Петрозаводск как-то без особого труда три миллиона рублей на залог нашлись. И она на свободе, но все же таки вдали от египетского солнца. Хотя тоже поначалу подалась за границу вместе с мужем. А потом Попов… Уговорил дражайшую половину вернуться? И это при том, что она проходит одной из главных фигуранток в мошеннической сделке? Зачем – чтобы посмотреть, что выйдет и насколько серьезно настроено следствие? Или в надежде, что после той или иной меры пресечения для Кравчук от самого Василия Анатольевича отстанут?

Всеми эти вопросами уже довольно долго задаются и СМИ, и пользователи соцсетей. Образ уже сложился: Попов, прячущийся за спинами своих «девочек» (его собственное выражение). Как бы сами «девочки» не пытались шефа оправдать - дескать, он там не прохлаждается (или, наоборот, загорает), а «штаб революции» возглавляет - собственную политическую да и просто человеческую, мужскую репутацию, Василий Анатольевич, похоже, подорвал так, что уже и не восстановить.

Потому как секрет, кто мог быть истинным автором и организатором схемы, по которой за смешную цену Кравчук было приобретено здание Петропита, это давно секрет Полишинеля. Равно как и то, откуда у жены Попова обнаружились средства на нерядовую покупку, и почему она вообще заинтересовалась муниципальной недвижимостью… «Милый, мы с подружками посоветовались, и я решила комбинат школьного питания прикупить, а заодно и кусочек земли в пять тысяч квадратов, полезная вещь в хозяйстве, знаешь ли…»

Смешно? Конечно. Особенно если вспомнить, как в свое время Попов признавался, что не смог пройти мимо кинотеатра «Сампо», точнее, участка земли под ним. Как активно в недавнее совсем время пытался переориентироваться с торгового бизнеса на гораздо более высокодоходную сферу жилищного строительства (про скандал с многоквартирным домом на месте уничтоженного кинотеатра еще никто, наверное, не забыл).

Потому, надо полагать, известие, что Попову все-таки предъявлено обвинение по делу Петропита, пусть заочно, и что правоохранительные органы намереваются объявить его в международный розыск – это известие… Нет, не злорадство вызывает, конечно. Просто чувство некоторого удовлетворения. Хотя бы потому, что Василию Анатольевичу будет теперь не так комфортно сидеться в соседней Финляндии или на пляжных курортах, пока его «девочки» тут отвечают «за себя и за того парня». Замаячит грозное слово «экстрадиция», придется понервничать, повычислять, куда бежать дальше… На самом деле, на взгляд любого нормального человека - унизительное, противное будущее. Но тут уж за что боролся – на то и напоролся.

Кстати, теперь становится окончательно ясно, зачем Попову нужны все новые уличные акции в Петрозаводске против региональных властей и силовиков. Потому что для него , обвиняемого в банальной уголовщине, мошенничестве это –единственный способ представиться зарубежным друзьям «жертвой кровавого режима». И, не исключено, попытаться выслужить у этих друзей себе защиту от экстрадиции.

Для справки. Василию Попову предъявлено обвинение по ч. 4 статьи 159 – мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере. Напомним, что речь идет об истории, когда депутат Петросовета, член «яблока» Ольга Залецкая, возглавлявшая муниципальное предприятие «Петропит», продала здание комбината школьного питания супруге Василия Попова, депутату Заксобрания Анастасии Кравчук. Как посчитали правоохранительные органы, по явно заниженной цене, что стало возможным, поскольку здание было обременено договором долгосрочной аренды. Арендатором же выступила фирма, которой руководила директор фактически принадлежавшей Попову торговой сети «Ленторг» Александра Корнилова. Обременение в виде аренды до 2060 года также позволило отсечь от торгов других потенциальных участников, и на аукцион в итоге заявилась только Кравчук, которая и купила здание. Затем через полтора месяца после сделки Корнилова расторгла договор аренды, и Кравчук оказалась владелицей уже ничем не обремененной недвижимости. Это также позволило жене Попова претендовать на покупку обширного участка земли под комбинатом за сумму менее полумиллиона рублей при кадастровой стоимости более 3 миллионов рублей. Соответствующее постановление, как сообщали СМИ, было подписано весной 2014 года мэром Галиной Ширшиной. В результате мошеннической сделки городу был причинен ущерб свыше 16 миллионов рублей, считает следствие.