Posted 21 апреля 2015, 08:37
Published 21 апреля 2015, 08:37
Modified 12 ноября 2022, 08:43
Updated 12 ноября 2022, 08:43
17 апреля 2015 года в Карельском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации состоялась научно-практическая конференция по городскому маркетингу «Новые вызовы развития городов». Конференция прошла в формате открытой дискуссионной площадки по обсуждению всего спектра вопросов, связанных с развитием городов за счет актуализации экономического, культурного, социального и символического капиталов города. Мероприятие проведено в рамках образовательного проекта «Муниципальная школа», реализуемого Администрацией Главы Республики Карелия, Государственным комитетом РК по взаимодействию с органами местного самоуправления, Карельским филиалом РАНХиГС с 2014 года. Его участниками стали представители органов исполнительной власти Республики Карелия, городских округов и городских поселений, общественных организаций, научных и образовательных учреждений Карелии.
В открытии конференции приняли участие Заместитель Главы РК Вячеслав Баев, Председатель Государственного комитета РК по взаимодействию с органами местного самоуправления Виктор Мудель, директор Карельского филиала РАНХиГС Роман Пивненко.
В первом пленарном докладе, с которым выступила профессор РАНХиГС Татьяна Сачук, было отмечено, что «территориальный маркетинг на муниципальном уровне — это не только маркетинговые инструменты (брендинг, реклама и т. д.), это новая философия управления городом, которая находит свое отражение в целеполагании, прогнозировании и планировании социально-экономического развития городов. Городской маркетинг — это «антикризисная программа» развития городов, но чтобы программа была результативной нужны новые методы, инструменты и средства управления городом, в том числе активизация местного сообщества и развитие межтерриториального сотрудничества».
В рамках конференции прошла работа четырех секций: «Экономическое развитие городов», «Социо-культурное развитие городов», «Развитие местного сообщества. Партнерские связи», «Современные средства коммуникации городов». Всего было заявлено 46 тематических докладов и сообщений участников. По итогам конференции планируется издать сборник ее материалов.