Posted 18 апреля 2015, 11:10
Published 18 апреля 2015, 11:10
Modified 12 ноября 2022, 08:43
Updated 12 ноября 2022, 08:43
В Отделении Пенсионного фонда Республики Карелия состоялся День открытых дверей для учащейся молодежи Петрозаводска. Студенты Петрозаводского государственного университета, Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и техникума городского хозяйства обсудили вопросы формирования будущей пенсии во время образовательного семинара, состоявшегося в конференц-зале Отделения. Цель мероприятия – закрепить и углубить знания студентов по пенсионным вопросам, полученным во время информационных встреч со специалистами Пенсионного фонда.
- Вы – наше будущее, - обратился к молодежи управляющий Отделением Николай Левин, открывая мероприятие. - Именно от того, насколько успешно вы будете трудиться, будет зависеть пенсионное обеспечение ваших бабушек и дедушек. Ведь средства, собранные от взносов работающих граждан, идут на выплату пенсий тем, кто уже вышел на заслуженный отдых. А для того, чтобы ваша будущая пенсия, которая сегодня кажется такой далекой, была достойной, важно заботиться об официальном трудоустройстве и белой заработной плате.
Студентов познакомили с пенсионной формулой, показали возможности «Личного кабинета застрахованного лица» на сайте ПФР, напомнили о том, что нужно знать, определяя свой будущий пенсионный план.
Полученные знания проверили во время интерактивной игры «Правда и мифы о будущей пенсии». Слушателям нужно было опровергнуть информацию, предложенную ведущей или согласиться с ней, обосновав свою точку зрения.
После этого аудиторию разделили на команды и предложили рассчитать будущую пенсию условного «застрахованного лица», данные которого – пол, возраст, стаж – были предложены. Дальше все зависело от фантазии участников: заработная плата «героя», количество страховых периодов (включая годы службы в армии, например, или годы ухода за ребенком), продолжительность трудовой деятельности – эти параметры можно было предлагать самостоятельно. Получался своеобразный «бизнес-план» на тему будущей пенсии.
В результате обсуждения и подсчетов было выяснено, что размер пенсии напрямую будет зависеть от стажа и размера официальной заработной платы.
Несмотря на то, что «мозговой штурм» длился порядка трех часов, ребята остались довольны тем, что смогли применить знания на практике, и унесли домой пенсионные шпаргалки, которые помогут им сформировать свой пенсионный план.
В ходе мероприятия были также объявлены результаты конкурса студенческих эссе «Мое пенсионное будущее», который был проведен для студентов ПетрГУ и РАНХиГС.
В эссе конкурсанты отразили свою точку зрения на сложившуюся пенсионную систему России и поразмышляли о том, как сделать ее достойной.
Николай Левин вручил победителям дипломы и памятные подарки. Первое место занял студент 4 курса ПетрГУ Александр Хауринен, второе и третье места заняли студентки РАНГиХС Богданова Елизавета и Игнатьева Екатерина. В номинации «Мой пенсионный план» победила студентка ПетрГУ Волкова Александра, а в номинации «Социальная ответственность каждого» – Куприянова Екатерина из РАНГиХС. Работы ребят можно почитать в новостной ленте Отделения ПФР по РК.