Posted 17 апреля 2015, 14:27
Published 17 апреля 2015, 14:27
Modified 12 ноября 2022, 08:43
Updated 12 ноября 2022, 08:43
Прокуратура г. Петрозаводска по материалам рассмотренного судом в 2014 году уголовного дела провела проверку исполнения законодательства в сфере оборота огнестрельного оружия в отношении местного жителя, осужденного за угрозу убийством.
Мужчина в состоянии алкогольного опьянения завязал спор с незнакомым ему человеком и, стремясь запугать его, стал угрожать пострадавшему травматическом пистолетом. В ходе проверки установлено, что осужденный имел выданное УМВД России по г. Петрозаводску в 2009 году разрешение на хранение и ношение охотничьего, пневматического, огнестрельного оружия, на основании которого он владел травматическим пистолетом Макарова.
Согласно Федеральному Закону «Об оружии» разрешение на хранение и ношение оружия аннулируется органом, выдавшим такое разрешение, в случае возникновения обстоятельств, исключающих возможность получения соответствующего разрешения либо вынесения судебного решения о лишении гражданина соответствующего специального права, об аннулировании лицензии и (или) разрешения. Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации, состоящим на учете в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании.
Как установила прокуратура, осужденный с 2013 года состоит на учете в наркологическом диспансере с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя 2 стадии», что свидетельствует о медицинском противопоказании для владения им огнестрельным оружием.
Поскольку наличие у осужденного данного заболевания создавало угрозу общественной безопасности, прокурор города предъявил в Петрозаводский городской суд исковое заявление о лишении осужденного права на хранение и ношения оружия.
Решением Петрозаводского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение не вступило в законную силу.