Posted 17 апреля 2015, 11:00

Published 17 апреля 2015, 11:00

Modified 12 ноября 2022, 08:43

Updated 12 ноября 2022, 08:43

Олег Тельнов: «По всем крупным предприятиям в Сегежском районе есть четкая перспектива развития»

17 апреля 2015, 11:00
Олег Тельнов: «По всем крупным предприятиям в Сегежском районе есть четкая перспектива развития»

В рамках рабочей поездки в Сегежский район заместитель Главы Карелии по развитию инфраструктуры Олег Тельнов принял участие в расширенном заседании Общественного комитета по контролю за реализацией Посланий Президента России Федеральному Собранию в Сегежском районе, а также ответил на вопросы жителей Сегежи.

Напомним, что недавно Глава Карелии Александр Худилайнен произвел ротацию кураторов районов в Правительстве республики, и обратил внимание руководителей республиканских органов власти на необходимость ведения постоянного диалога с жителями муниципальных образований. Куратором Сегежского района был назначен Олег Тельнов.

Вместе с новым куратором в заседании общественного комитета и встрече с населением приняли участие председатель республиканского госкомитета по ценам и тарифам Артур Мяки, заместитель руководителя государственной жилищной инспекции Карелии Александр Федоричев, исполняющий обязанности директора Фонда капитального ремонта Карелии Михаил Баранов, а также Глава района Сергей Тюков.

По словам Олега Тельнова, главная задача куратора состоит в том, чтобы вести постоянный диалог с местными жителями по проблемам района и на региональном уровне помогать в их решении. При этом вопросы местного значения смогут получить поддержку, когда в районе будет достигнута консолидированная позиция общества, депутатов и местной администрации.

Во вступительном слове Олег Тельнов остановился на положении дел в республике в целом и конкретно в Сегежском районе. Как рассказал заместитель Главы, чтобы противостоять сложной финансово-экономической ситуации в Карелии была образована Комиссия по обеспечению устойчивости развития экономики и разработке мероприятий по смягчению последствий международных санкций. По всем крупным предприятиям ведется постоянный мониторинг ситуации, оказывается поддержка в решении вопросов рефинансирования кредитов. Благодаря этой работе все целлюлозно-бумажные предприятия Карелии смогли продолжить свою деятельность.

Совместно с федеральным центром Правительство Карелии ищет новые пути развития экономики региона. Одним из них должна стать Федеральная целевая программа по развитию республики до 2020 года. Помимо вложения средств федерального бюджета серьезную роль в ее выполнении должны сыграть предприятия, в том числе, в Сегежском районе.

- По всем крупным предприятиям в Сегежском районе есть четкая перспектива развития, - сказал Олег Тельнов.

Как отметил заместитель Главы, на сегодняшний день соглашениями подтверждены намерения собственников инвестировать крупные средства в развитие лесопромышленного комплекса района, такие предприятия, как Сегежский ЦБК, ЛДК, Сегежская упаковка.

Прорабатываются варианты прихода природного газа в Сегежский район, что существенно снизит себестоимость местной продукции и поддержит социальную сферу.

В проект Федеральной целевой программы вошел ремонт аварийного участка автодороги Кочкома – Ледмозеро – Госграница в Сегежском районе.

В ходе трехчасовой встречи Олег Тельнов, Артур Мяки, Александр Федоричев, Михаил Баранов рассказали о республиканских программах капитального ремонта, расселения аварийного жилья, лицензировании управляющих компаний, регулировании тарифов на коммунальные услуги.

Представители республиканских органов власти подробно ответили на все вопросы, которые задавали люди. Большая часть поднятых тем касалась различных аспектов деятельности жилищно-коммунального хозяйства Сегежи.

В ходе общения с жителями Олег Тельнов отметил, что по поручению Главы Карелии Александра Худилайнена подобные выезды кураторов в районы будут регулярными, причем встречи будут организовываться не только в райцентре, но и в поселениях. Для дальнейших встреч в Сегежском районе будут выбираться конкретные темы разговора, например, ЖКХ, социальная защита, лесное хозяйство, образование. В них будут принимать участие специалисты республиканских органов власти по конкретным направлениям работы.