Posted 21 марта 2015, 10:32
Published 21 марта 2015, 10:32
Modified 12 ноября 2022, 08:45
Updated 12 ноября 2022, 08:45
В целях введения учета фактически заготовленной и реализованной древесины, а также устранения «серых» схем реализации незаконно заготовленной древесины, Правительством России принят Федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Практическая реализация положений этого закона станет своеобразным «заслоном» на пути незаконно заготовленной древесины, а также позволит вести учет всех сделок с древесиной и сделать прозрачной торговлю лесоматериалами, убрав различные «теневые» схемы.
В целях реализации положений закона в марте на территории Пряжинского муниципального района специалистами Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия при участии сотрудников Карельской таможни и МВД по Республике Карелия проведены мероприятия по предотвращению, выявлению и пресечению нарушения требований лесного законодательства.
В ходе мероприятий осуществлялась проверка соблюдения требований Лесного кодекса РФ в части осуществления транспортировки древесины при наличии сопроводительного документа, форма которого и правила заполнения установлены Постановлением Правительства Российской Федерации «О сопроводительном документе на транспортировку древесины».
Несмотря на то, что в 2014 году Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия неоднократно доводило до сведения заинтересованных лиц информацию о необходимости соблюдения указанных требований лесного законодательства, в ходе проведения мероприятий были выявлены два факта транспортировки древесины без оформления сопроводительного документа. Отсутствие такого документа образует состав административного правонарушения и влечет за собой привлечение к административной ответственности.
За данное правонарушение предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой; на юридических лиц – от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой. Рассмотрение дел о таких административных правонарушениях относится к компетенции мировых судей.
Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия еще раз напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения требований лесного законодательства Российской Федерации, а также о том, что со своей стороны обеспечит постоянный контроль за их соблюдением.