Недавно ушедший в отставку с должности министра сельского хозяйства Карелии Григорий Мануйлов за те годы, пока он руководил Минсельхозом, натерпелся от СМИ всякого. В некоторых изданиях он был едва ли не самым популярным объектом для критики. Каждый отчет, каждое выступление Мануйлова разбирались по фразам и цифрам. «Посчитали – прослезились»… «Сельское хозяйство в Карелии планово-убыточное»… «Миллионные инъекции не избавили сельское хозяйство от советских привычек…» Это еще самые мягкие выражения, которые встречались в прессе.
Были и гораздо более жесткие публикации. То появлялось интервью решившего уволиться директора совхоза, который обвинял Минсельхоз в «показушности» и «имитации бурной деятельности», заключавшейся, по его словам. только в раздаче субсидий из госказны и перерезании ленточек. То все те же СМИ с заметным удовольствием повторяли заявления некоторых депутатов Заксобрания, что при такой работе Минсельхоз надо вообще ликвидировать, поскольку, мол, толку от него никакого.
Казалось бы, если критики и в самом деле полагали, что Минсельхоз работает так уж из рук вон плохо, то решение об отставке руководителя они должны были, вообще-то, приветствовать. Но нет… Не успела появиться информация об уходе Мануйлова, как отставной министр в одночасье стал, можно сказать, «любимцем публики», то есть данных СМИ. Они напрочь забыли, как обрушивали громы и молнии на Минсельхоз по поводу и без. С немалым удивлением читатели узнали из этих СМИ, что при Мануйлове показатели деятельности Минсельхоза даже улучшились. И это, повторимся, пишут все те же самые издания, которые еще месяц, полгода, год назад с некоторой даже издевкой прохаживались по теперь уже бывшему министру, когда он приводил данные о надоях или росте поголовья скота. Мол, все гладко на бумаге, а на самом деле…
Теперь же то, как на самом деле, уже, похоже, критиков экс-министра не волнует? Они неожиданно преисполнились к Григорию Мануйлову острого сочувствия и переориентировались на публикации в совсем иной тональности: как «несправедливо обиженный» бывший руководитель теперь сидит на даче и ловит рыбу. Вместо того, чтобы – внимание! – трудиться на посту первого замминистра. А именно это и было предложено Мануйлову после того, как глава Карелии подписал его просьбу об отставке. Как говорится, всех бы так «обижали»…
Очевидно, что из Григория Николаевича просто пытаются сделать пешку в уже подувядшей и лишенной прежнего запала информационной войне против команды Александра Худилайнена. А хотя бы более-менее объективная оценка деятельности Минсельхоза «при Мануйлове» таких «шахматистов» как раньше не интересовала, так не интересует и сейчас.
Если же попробовать разобраться в ситуации, то выводы напрашиваются следующие. Григорий Мануйлов начал руководить Минсельхозом еще при Сергее Катанандове в его бытность главой Карелии. И, если заняться подсчетами, что в свое время (не только при Мануйлове, конечно, но и раньше) потеряло сельское хозяйство республики, список выйдет, конечно, внушительный. Достаточно вспомнить хотя бы птицефабрики – Приладожскую, Сунскую, Кондопожскую… В целом же за примерно десятилетие, начиная с 2000-ного года, количество крупных сельхозпредприятий в республике сократилось в разы, с 65 организаций до пары десятков.
Повторимся – тенденция началась задолго до назначения Григория Мануйлова, то есть обвинять экс-министра в том, что из-за него «и динозавры вымерли», как минимум, глупо, хотя именно этим и занимались еще недавно некоторые СМИ. Но очевидно и то, что прорыва в отрасли «при Мануйлове» не случилось. Да, республике удалось не только сохранить, но и развить такое направление, как форелеводство. Да, кое-где прошла модернизация, появились новые животноводческие комплексы. И то, что Карелия вышла в российские лидеры по надоям молока, заняв в прошлом году второе (!) место в стране – это тоже правда.
Но при этом… Вот, скажем, такой пример: Карелия в этом году получает из федерального бюджета около 8,5 миллиона рублей на софинансирование расходов по предоставлению грантов на создание и развитие фермерских хозяйств. Но одновременно республика не вошла в список регионов, которые смогли получить поддержку российской казны на развитие семейных животноводческих ферм, а также на возмещение части затрат фермеров на оформление в собственность земельных участков. Между тем, эта мера помощи малому бизнесу на селе, безусловно, для карельской глубинки была бы важна.
На то, что Карелия участвует в федеральных целевых программах в сфере АПК совсем не так активно, как хотелось бы, Минсельхозу республики указывали много раз. В том числе об этом речь шла во время визита в Карелию министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова в декабре 2013 года. С тех пор существенных подвижек так и не произошло. Это еще можно было бы понять, если бы большинство сельхозпредприятий и хозяйств у нас были прибыльными и имели большой запас прочности, чтобы выживать самостоятельно. Но все обстоит по-иному: как правило, выживают-то как раз только за счет госдотаций, что тоже, безусловно, перекос.
Кроме того, даже при лидерстве Карелии в производстве молока собственной продукцией республика обеспечивает себя менее, чем на половину. По другим видам продуктов питания – овощам, мясу, хлебу – дело обстоит еще хуже. Об этом опять же говорится многие годы, но воз и ныне там. Конечно, есть объективные причины: так, региональным производителям очень трудно попасть в федеральные торговые сети. Понятно, что региональный Минсельхоз не имеет механизмов повлиять на политику крупных ритейлеров. Но, например, местные сельскохозяйственные рынки, где фермеры могли бы продавать свою продукцию – они как-то вполне успешно организовываются и функционируют в других регионах. В Карелии же в свое время попытка создать такой рынок в Кондопоге провалилась, несмотря на то, что из бюджета были затрачены десятки миллионов рублей. Причины в Минсельхозе так внятно и не объяснили. Жители Кондопожского, да и других районов, по старинке продолжают торговать ягодами, картошкой, рыбой на обочинах автотрасс. Застопорился и вопрос с сельхозрынком в Петрозаводске.
Отдельная тема – создание продовольственного резерва. В условиях санкций она приобретает огромное значение. Еще в конце прошлого года об этом, выступая в присутствии Григория Мануйлова в Заксобрании Карелии, говорил генеральный директор Кондопожского комбината хлебопродуктов Сергей Вааль. Он не скрывал: случись какая-либо чрезвычайная ситуация – например, трасса «Кола» встанет зимой из-за сильных снегопадов – и республика рискует остаться вообще без хлеба, поскольку до 90% завозится из Санкт-Петербурга. Причем продукция эта нередко далеко не лучшего качества. Сергей Вааль заявлял, что пытался обсуждать эти проблемы с республиканским Минсельхозом, но не нашел понимания. Инвестор, уже вложивший огромные средства в возрождение карельского комбината хлебопродуктов, признался, что с таким отношением столкнулся впервые.
В общем, если резюмировать, то можно отметить главное: Григорию Мануйлову, когда его назначали на должность министра, безусловно, региональный АПК достался в тяжелом состоянии. И его заслуга, несомненно, в том, что отрасль в республики не скатилась в пропасть, что в тех же фермерских хозяйствах удалось прекратить снижение поголовья скота, что все-таки, пусть и с трудом, был реализован ряд инвестпроектов. Справедливо и все, что было написано о большом опыте Мануйлова в сельском хозяйстве. И, если экс-министр не захотел его и дальше применять на должности ступенькой пониже… Что ж, это личный выбор.
Но правы и те критики, которые заявляли, что Минсельхоз в последние годы превратился во что-то вроде конторы по раздаче государственных субсидий. А вот программы развития предприятий, работа над уменьшением себестоимости продукции, над расширением рынков сбыта – с этим дело обстоит туго. Между тем, учитывая вышесказанное, именно это должно быть главным в деятельности Минсельхоза. Очевидно, явный провал этого стратегического направления и потребовал того кадрового решения, которое было принято.