Posted 16 марта 2015, 15:00

Published 16 марта 2015, 15:00

Modified 12 ноября 2022, 08:45

Updated 12 ноября 2022, 08:45

Бизнесвумен из Сегежского района оставила молодую маму без пособия по уходу за ребенком

16 марта 2015, 15:00
Бизнесвумен из Сегежского района оставила молодую маму без пособия по уходу за ребенком

Прокуратура Сегежского района Карелии в ходе проверки деятельности индивидуального предпринимателя выявила нарушения уголовного закона.

Установлено, что в июле 2014 продавцу торгового предприятия местной предпринимательницы был предоставлен отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, ей назначено пособие по уходу за ребенком.

В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» индивидуальный предприниматель обратилась в государственное учреждение – Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия за средствами на выплату работнице единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком в размере более 35 800 рублей.

По решению Фонда в октябре 2014 года денежные средства были перечислены на счет индивидуального предпринимателя. При обращении за возмещением средств предприниматель приложила к заявлению копии расходных кассовых ордеров, подтверждающих получение работником указанной суммы.

Вместе с тем, фактически пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет женщине не выплачивалось. Задолженность по выплате была погашена индивидуальным предпринимателем 28 декабря 2014 года, только тогда, когда она узнала, что в отношении нее проводится проверка.

Усмотрев в действиях работодателя признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество), прокуратура района направила материалы проверки в ОМВД России по Сегежскому району для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица.

В настоящее время по данному факту в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено уголовное дело, ведется предварительное расследование.