Posted 12 марта 2015, 06:23

Published 12 марта 2015, 06:23

Modified 12 ноября 2022, 08:45

Updated 12 ноября 2022, 08:45

Глава Карелии принял участие в подведении итогов работы местного самоуправления Костомукши

12 марта 2015, 06:23
Глава Карелии принял участие в подведении итогов работы местного самоуправления Костомукши

10 марта главным мероприятием рабочей поездки Главы Карелии в Костомукшу стало его участие в расширенном заседании Совета Костомукшского городского округа.

На заседании Совета о работе местного самоуправления в 2014 году отчитались Глава Костомукшского городского округа Анна Бендикова и исполняющий обязанности Главы администрации Костомукши Павел Зелинский.

В работе Совета приняли участие представители предприятий и организаций Костомукши, жители города. Все они получили возможность высказать свое видение направлений развития территории, рассказать о волнующих проблемах, задать вопросы руководителям местного самоуправления и Главе Карелии. Подобные отчеты сегодня проходят во всех районах республики. В каждом из них по поручению Александра Худилайнена примут участие представители республиканской власти.

Создание условий для экономического роста Костомукши и обеспечения социальной стабильности осуществляется в рамках исполнения местного бюджета. В 2014 году доходы города составили 881 млн. рублей, что на 10 процентов больше предыдущего года. Расходы же за счет проведенной оптимизации сократились на 3 процента и составили 921 млн. рублей.

Залогом устойчивого развития Костомукши является стабильная работа градообразующего предприятия – ОАО «Карельский окатыш», а также других промышленных предприятий города. Анна Бендикова отметила, что при этом Костомукше жизненно необходимо развивать сопутствующие производства и малый бизнес. В этих сферах смогут трудоустроиться работники, которые ежегодно высвобождаются с комбината в рамках технологической модернизации, а также молодежь. Костомукша является единственной территорией в Карелии, где наблюдается естественный прирост населения.

С 2011 года 82 предпринимателя в Костомукше получили гранты на открытие собственного дела, их общая сумма составила более 23 млн. рублей, создано 302 новых рабочих места.

Основными задачами местного самоуправления на 2015 год Глава Костомукши назвала реализацию плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, который был разработан Правительством Карелии, проведение мероприятий 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, повышение эффективности работы муниципальных предприятий, а также подготовку к выполнению Федеральной целевой программы развития республики до 2020 года.

Анна Бендикова напомнила, что в рамках подготовки к 100-летию республики в Костомукше предполагается строительство многофункционального культурного центра, реконструкция здания Костомукшского политехнического колледжа, завершение строительства биатлонного комплекса, футбольного поля и других спортивных объектов. Это повысит привлекательность Костомукши для жизни. За счет собственных средств инвесторов в рамках Федеральной целевой программы в Костомукше планируется проведение дальнейшей модернизации ОАО «Карельский окатыш», строительство торфодобывающего предприятия «Лесфорвард» и расширение производства деревянного домостроения «ФинТек».

Исполняющий обязанности Главы администрации Костомукши Павел Зелинский в своем докладе оценил социально-экономическое положение Костомукшского городского округа как относительно устойчивое. Сводный индекс производства за 2014 год составил по округу 99,6%.

После состоявшегося обсуждения депутаты городского совета приняли отчеты руководителей Костомукши и местной администрации.

Глава Карелии Александр Худилайнен, выступая перед депутатами городского совета, рассказал о работе по развитию республики, которую в течение 2014 года проводило Правительство Карелии, а также ответил на вопросы жителей Костомукши. Среди ключевых республиканских проектов Александр Худилайнен выделил газификацию южных районов, передачу в федеральную собственность с последующим ремонтом ряда дорог, возобновление участия республики в программе расселения аварийного жилья, приход крупных инвесторов на многие градообразующие предприятия Карелии.

Костомукша считается одним из лидеров по уровню и качеству жизни в Карелии. Однако и здесь существуют свои проблемы. Главным вопросом для города горняков является транспортная доступность. Именно эта тема красной нитью проходила в вопросах горожан, заданных Главе. Жителей не устраивает сокращение количества пассажирских поездов, проведенное железной дорогой, низкий уровень обслуживания в них. Беспокоит людей и состояние автомобильной дороги от Кочкомы до Костомукши, более 30 километров которой требуют ремонта.

По словам Александра Худилайнена, в этом году автомобильную дорогу от Кочкомы начнут ремонтировать. Однако главной новостью является то, что с 2016 года ремонт 33 километров трассы включен в проект Федеральной целевой программы по развитию Карелии. На это предусмотрено выделение из федерального бюджета свыше 1,5 млрд. рублей.

Поскольку защита и последующая реализация ФЦП являются ключевой задачей для всех органов власти Карелии, Александр Худилайнен обратился к местному самоуправлению Костомукши с просьбой своевременно готовить необходимую проектную документацию на муниципальные объекты.

- Задача органов местного самоуправления – подготовить проектную документацию, так как с 2016 года средства Федеральной целевой программы начнут поступать в Карелию. Не освоить деньги никто не позволит, в первую очередь за это спросят жители республики, - сказал Александр Худилайнен.

Правительство Карелии продолжит переговоры с руководителями железной дороги по сохранению пассажирского движения в республике, при этом Глава будет требовать от железнодорожников качественного обслуживания пассажиров.

На встрече жители подняли и другие городские темы, касающиеся благоустройства, работы ЖКХ, развития индивидуального жилищного строительства, организации работы местного дорожно-строительного управления. По каждому из поступивших обращений Глава дал поручения республиканским и местным органам власти. В частности, чтобы разобраться с озвученными вопросами жилищно-коммунального хозяйства, в Костомукшу приедут специалисты Государственной жилищной инспекции Карелии.

На расширенном заседании городского совета также выступил генеральный директор ОАО «Карельский окатыш» Максим Воробьев. Он рассказал о перспективах работы градообразующего предприятия Костомукши в 2015 году и своем видении развития города.

Как отметил Максим Воробьев, предыдущий экономический кризис 2009 года заставил кардинальным образом модернизировать производство на комбинате и к нынешним экономическим сложностям в стране «Карельский окатыш» подошел значительно более подготовленным. За 2014 год себестоимость продукции снижена на 8%, повышено качество выпускаемых окатышей, содержание железа в них теперь составляет 66% вместо 63%. «Для нас это гарантия того, что 50 процентов продукции мы продадим в любых условиях, таких окатышей в России нет», - сказал гендиректор предприятия.

- Мы не планируем снижать производство. Я уверен, что «Карельский окатыш» внесет свою лепту в создание стабильности и развития. Все вместе мы будем работать на благо города и республики, - добавил Максим Воробьев.