Posted 2 марта 2015, 15:25
Published 2 марта 2015, 15:25
Modified 12 ноября 2022, 08:46
Updated 12 ноября 2022, 08:46
7-9 марта в столице Карелии пройдут II Зимние Полонийные Игры Северо-Западного региона России.
Организаторами соревнований выступили Генеральное консульство Республики Польша в Санкт-Петербурге, Министерство по делам молодёжи, физической культуре и спорту Республики Карелия, Администрация г.Петрозаводска, Национально-культурная автономия поляков Карелии «Карельская Полония» и газета «Карельский спорт».
В этом году ожидается приезд 80 участников – представителей польских национально-культурных обществ Северо-Запада России из Санкт-Петербурга, Котласа, Вологды, Великого Новгорода, Архангельска, Мурманска, Сыктывкара, Ухты, Медвежьегорска, гостей из Пятигорска и Краснодара. Самое активное участие в соревнованиях примет команда «Карельской Полонии» - победительница I Полонийных Игр Северо-Запада России.
Участники будут соревноваться в пяти зимних видах спорта – биатлоне (гонка 3 км), лыжных гонках (спринт - 1 км, 3 км), шорт-треке (гонка 600 м), горных лыжах в четырёх возрастных категориях, дети – в спуске на «ватрушках». В соревнованиях также примут участие представители других национальных объединений и организаций Карелии. Спортивными площадками соревнований станут РЛЦ «Курган» и РЦ «Горка», СК «Луми».
Культурная программа Игр включает концерт ансамбля польской песни и танца «Поляне» из Санкт-Петербурга, презентацию «Карельской Полонии» в честь 10-летия создания организации.
«Полонийные Игры» - зимние и летние - традиционно проходят в Польше. В них принимают участие поляки всего мира. Автономия поляков «Карельская Полония» участвовала в них 7 раз и завоевала более 200 медалей разного достоинства.
Первые Зимние Полонийные Игры Северо-Западного региона России прошли в столице Карелии в марте 2013 г. Тогда в Петрозаводск приехали более 80 представителей из девяти Полоний северо-западного региона России –. «Полонийные Игры» имеют целью популяризацию и пропаганду массового спорта и здорового образа жизни, развития межкультурного и межнационального диалога и сотрудничества народов.