Дипломатия – наука о возможном и даже больше

10 февраля 2015, 15:45
Дипломатия – наука о возможном и даже больше

В Карельском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России 10 февраля открылась выставка, посвященная Дню дипломатического работника Российской Федерации. Выставка организована благодаря взаимной инициативе Карельского филиала РАНХиГС и Представительства Министерства иностранных дел РФ в Республике Карелия. В высшем учебном заведении подобная экспозиция первая.

На мониторе в центре экспозиции как будто пролистывается прошлое и настоящее: копии исторических документов различных веков о создании и развитии внешнеполитической службы России, указы, даты, изменения названия главного внешнеполитического ведомства страны.

А ещё – не только оригиналы наград, которыми отмечается добросовестная деятельность сотрудников дипслужб, но и сами люди, удостоенные высоких поощрений.

Надежда Косточко, сотрудник Представительства МИД в РК, бережно открывает футляр с удостоверением к наградному знаку «За отличие». Её труд был отмечен также почетным знаком «200-летие МИД России».

- Студентам, которые получают образование в нашем вузе, важно пополнять знания о принципах внешней деятельности России. В РАНХиГС студенты и слушатели изучают вопросы геополитики, национальной безопасности РФ, внешнеэкономической деятельности государства, дипломатический протокол. Интересен факт, что в нашей небольшой республике есть представительство МИД России и у него уже складывается своя история, - отметил на открытии выставки Роман Пивненко, директор Карельского филиала РАНХиГС. Как и подобает дипломату, временно исполняющий обязанности представителя МИД России в Петрозаводске Даниэль Марценюк, в своем обращении к собравшимся говорил емко, приводил факты. А также отметил новый и позитивный характер сотрудничества ведомства с Президентской академией.

Способствовать всесторонним мирным контактам, не допустить изоляции, защищать интересы российских граждан за рубежом – далеко не полный перечень задач, сформулированных в Концепции внешнеполитической деятельности Российской Федерации.

- – вопрос к Даниэлю Марценюку.

- Консульская работа, как и прежде, связана с консультированием и практической помощью в оформлении документов граждан. Конечно, больше поток граждан, выезжающих за рубеж, больше туристов. Заключается больше браков с гражданами иностранных государств, потому актуальнее стал вопрос об установлении места проживания детей из таких семей. Если говорить о нашем ближайшем соседе – Финляндии, то всегда есть возможность контакта, обмена информацией. Единственный факт, который супругам все же пришлось решать в судебном порядке, касался детей Ирины Карелиной. В настоящее время дети и мать проживают вместе в России, - рассказал дипломат.

Еще раз вернемся к стенду с книгами и сборниками документов, касающимися внешней политики СССР в период от предвоенных до послевоенных лет. Хотите узнать, каким языком, в каких интонациях выражали свои мысли Чичерин, Молотов, Литвинов? Вас интересует, как же на самом деле шел обмен информацией в переписке Сталин – Рузвельт – Трумэн – Черчилль - Эттли? Вы хотите посмотреть документы и фотографии из личного архива Сталина (конкретно – в период подготовки и проведения Ялтинской конференции 1945 года)? Есть такая возможность!

На выставке в открытом доступе дипломатические ноты, дипломатические сборники, фотографии сотрудников из архива Представительства МИД РФ в Петрозаводске.

Представлены книги прижизненных изданий отечественных министров иностранных дел, дипломатические сборники, исследования о причинах международных кризисов. Большая часть этих книг – из личной библиотеки директора Карельского филиала РАНХиГС Романа Пивненко.

Насколько высок профессиональный уровень российских дипломатов мы уже год убеждаемся в ходе напряженного переговорного процесса в связи с кризисом в Украине, на фоне усложняющихся отношений с Евросоюзом, при постоянных консультациях по острым вопросам с США. Наши дипломаты не просто доносят мнение руководства страны миру. Диалог, казалось бы, протоколами, прописанными и не прописанными регламентами, в эпоху интернета и гаджетов не стал проще. Но есть активная российская дипломатия – и потому нет ни изоляции, ни «полной катастрофы» из-за экономических санкций.

Летом 2014 года автору этой заметки довелось работать в качестве журналиста на конференции ASEM в Санкт-Петербурге. Обсуждалась тема диалога и взаимного влияния цивилизаций, выступали известные лидеры (в большинстве – вторые лица в правительствах представленных 38 стран). И я хорошо помню момент, когда моя китайская коллега заметила: «Ваш мидовец лучше всех провел рабочую сессию ...». Не скрою, когда слышишь подобные отзывы, испытываешь дефицитное ныне чувство – уважение к людям на государевой службе.

Автор текста: Людмила Мишина.

#Общество #Новости
Подпишитесь