Posted 9 февраля 2015, 11:54
Published 9 февраля 2015, 11:54
Modified 12 ноября 2022, 08:47
Updated 12 ноября 2022, 08:47
В Центре ремесел в Петрозаводске 13 февраля в 17:00 состоится открытие выставки «Жили-были куклы…». Она продлится до 7 марта.
Место: Центр ремесел, г. Петрозаводск, ул. Кирова, 13
Режим работы: вторник – пятница: 10:00– 19:00
суббота: 12:00–19:00. Выходной: воскресенье, понедельник.
Манифест императрицы Екатерины от 22 июля 1763 года «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в губерниях, в которых они пожелают и даровании их в правах» положил начало массовому переселению иностранцев в Россию.
В 1765 году в окрестностях Санкт-Петербурга появились первые поселения немцев. В одно из них приехали мои предки из Германии, города Ганновера – семья Керн; это была династия кузнецов. У семьи была своя кузница, в которой ковались красивые ворота, ограды и другие нужные и достойные столичного города украшения.
Мой папа тоже был кузнецом, он мог и коня подковать, и розу из металла выковать. Его золотые руки могли сделать все, за что он ни брался – он и столярничал, и рисовал, и в праздники на аккордеоне играл. Не зря его имя Рейнгольд, что в переводе означает «чисто золотой».
Моя замечательная мама – Лемпи Керн (Койвистойнен), ингерманландская финка, была рукодельницей с хорошим вкусом. Она шила и вязала. Я всегда вспоминаю ее слова: «что не купим, то сделаем», «знания плечи не тянут». Мама – уроженка Санкт-Петербурга, ее предки жили в этой местности еще с допетровских времен. Когда Ярослав Мудрый, тогда новгородский князь, женился на шведской принцессе по имени Инкери, ей в дар достались земли между Финским заливом и Ладогой, а люди, проживавшие там, стали называться «ингерманландцами».
В память о своих родителях я хочу рассказать вам историю своей семьи через кукол, поделиться своими знаниями, умением их создавать. Куклы – создания из ярких лоскутков, несущие в себе особое предназначение, способные стать игровыми, сувенирными или «оберегами», могут сопровождать человека всю его жизнь.
Очень важно, на мой взгляд, знать свои корни, историю своего народа. Как можно двигаться вперед, не зная прошлого? Через кукол взрослые и дети могут прикоснуться к обычаям, традициям, истории костюма и народной культуре. Тряпичная кукла – это ручная работа, выполненная с душой и радостью, она несет в себе тепло рук автора. У каждой куклы свой характер, настроение, своя история и назначение.
В выставочном зале Центра ремесел вы сможете окунуться в кукольный мир, побывать в сказке, вспомнить эпос «Калевала», увидеть национальные костюмы разных времен и сословий, а также познакомиться с куклами-оберегами.
Материал подготовила: Маргарита Керн, автор выставки