Posted 5 февраля 2015, 11:22

Published 5 февраля 2015, 11:22

Modified 12 ноября 2022, 08:47

Updated 12 ноября 2022, 08:47

«Сон в летнюю ночь» на музыку Мендельсона

5 февраля 2015, 11:22
«Сон в летнюю ночь» на музыку Мендельсона

19 и 20 марта Музыкальный театр Карелии представит публике «Сон в летнюю ночь» на музыку Ф. Мендельсона. Авторский спектакль Кирилла Симонова – яркий и ироничный. Постановщик определил жанр спектакля как балет-комедия.

В основе авторской концепции - тема ссоры и неумения договариваться. Конфликт в мире богов неминуемо ведет к раздору в мире людей. Ведь когда небожители не ладят между собой, то и простым смертным нет покоя. Боги сами забыли, из-за чего началась их вражда, но остановить запущенный ими процесс разрушения они не в силах и продолжают ранить сердца влюбленных и запутывать их и без того сложные отношения. Сумеют ли договориться между собой герои? Для всех ли влюбленных прозвучит свадебный марш? (К слову, известный всем новобрачным марш был написан Феликсом Мендельсоном для пьесы «Сон в летнюю ночь»). Написанная на заказ пьеса Шекспира получила невероятную популярность именно благодаря музыке Мендельсона.

Кирилл Симонов привносит в историю «Сна в летнюю ночь» изрядную долю комизма, заставляя зрителей от души веселиться над приключениями героев. Он раздвигает рамки традиционных выразительных средств балета, добавляя персонажам яркости за счет смелого синтеза хореографии с другими жанрами сценического искусства. Автор верен себе: в классическом сюжете он умеет увидеть смыслы, занимающие нас сегодня, и передать их новым сценическим языком - выразительным и современным.

Сценография известного художника-постановщика Эмиля Капелюша. Костюмы к спектаклю создает Стефания фон Граурок. Художник по свету – Александр Мустонен. К работе над спектаклем хореограф привлек консультанта по актерскому мастерству Марину Перелешину (Москва), чья помощь в постановке балета «Анна Каренина» внесла немалый вклад в успех спектакля. Новая постановка решается авторами как яркое фантазийное действо, полное приключений и волшебных метаморфоз.

В спектакле заняты ведущие солисты балета: Алевтина Мухортикова, Елена Головина, Анастасия Лодде, Татьяна Павлова, Такахиро Цубо, Ильшат Умурзаков, Иван Азанов, Артур Геворгян, Юки Окоти, Юка Идзуми, Екатерина Рыбчина, Эрина Сакамото, Василий Сидоренко, Артур Баранов, Жаргал Тубчинов.