Posted 27 января 2015, 07:13

Published 27 января 2015, 07:13

Modified 12 ноября 2022, 08:47

Updated 12 ноября 2022, 08:47

Издательство «Дело»: востребована наука «быстрого реагирования»

27 января 2015, 07:13
Издательство «Дело»: востребована наука «быстрого реагирования»

В информационно-библиотечном центре Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы в Петрозаводске пополнение фонда. Два десятка наименований новейших книг, изданных издательским домом «Дело», поступили в распоряжение студентов и преподавателей, всех пользователей библиотеки.

По тому, как авторы научных исследований формулируют названия своих монографий, коллективных исследований, брошюр в тематических выпусках, передается современная проблематика управления и экономики, использование возможностей партнерства в государственном и общественном секторах.

За последние годы термин «инновационная экономика» стал привычным. Но каковы критерии, по которым мы можем судить об уровне инновационного развития, его динамике? Можно ли сегодня говорить об объективных показателях и корректном сравнении динамики инновационного развития в России и в других странах, особенно в высокоразвитых? Ученые-экономисты В. Коцюбинский и В. Еремкин задаются широким кругом вопросов в исследовании «Измерение уровня инновационного развития». Авторы предлагают читателям вникнуть в суть международных интегральных индексов, которые характеризуют национальные инновационные системы.

Одним из самых злободневных вопросов задается коллектив авторов (научные руководители – профессор, доктор философских наук В.Южаков и Е. Добролюбова), изучающие динамику и причины неудовлетворенности россиян государственными и муниципальными услугами. Значительное место в исследовании занимает анализ предоставления наиболее массовых и общественно значимых госуслуг. Даны рекомендации по совершенствованию процедур их предоставления.

Жизненным проблемам, анализу их причин посвящены сборники отраслевых научных докладов, которые постоянно публикует издательский дом «Дело». В данной серии, например, вышла брошюра коллектива авторов (Ю. Флоринская и другие), посвященная миграции и формированию рынка труда. Речь идет, в первую очередь, о трудовой миграции и её потоках, об особенностях современной конкуренции в отраслях экономики. Только по официальным данным в России к концу 2014 года находилось 3,8 миллиона человек, заявивших, что цель их приезда – трудоустройство. Авторы высказывают свою точку зрения на ряд спорных законодательных актов, которые регламентируют процессы регистрации мигрантов, условия их выдворения и депортации.

Обратимся еще к одной книге из этой же серии. Она о том, что волнует многих и многих россиян, – о будущем высшего образования. Авторы доклада «Будущее университетов» Т. Клячко и В.Мау рассматривают, как сказано в аннотации, «те тенденции, на которые все больше обращается внимание, и те, которые ещё только проявляются, не попав в поле зрения большинства исследователей высшего образования».

Нельзя не согласиться с авторами, что качество образования в частных российских вузах ниже, чем в государственных. Но при этом система государственного высшего образования «сжимается». Найти разумные варианты количественного соотношения, выработать требования, которые обеспечат высокий уровень образования в каждом российском вузе – так формулируют задачи авторы исследования.

Не побоимся длинного наименования очередной книги. Полностью оно прописано так: «Методика мониторинга антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в практику нормотворческой деятельности». Авторы – В. Южаков и другие. Конечно, ключевые понятия: «коррупция», «правовые акты», «мониторинг».

Это далеко не первое отечественное исследование, посвященное антикоррупционной экспертизе. Но для благополучия страны, здоровья общества и поступательного развития народного хозяйства необходимо обновление системы постоянных и непрерывных наблюдений при принятии нормативных актов и в процессе правоприменения. Авторы считают, что базовые основы антикоррупционной экспертизы сформулированы, есть система показателей для мониторинга. А вот как эту работу сделать предельно эффективной, как использовать возможности новых информационных технологий – различные аспекты ответов на эти вопросы излагают исследователи.

Возможно, самым злободневным - в свете экономических санкций и обострения политической ситуации – следует назвать аналитический доклад «Национальная научно-технологическая политика «быстрого реагирования»: рекомендации для России».

Наличие ресурсов всех видов и огромный внутренний рынок – важнейшие объективные обстоятельства. Но сами по себе они не обеспечивают конкурентоспособности, не являются готовыми заделами для мобильного маневрирования при форс-мажорных обстоятельствах. Акцент в докладе сделан на составляющих, которые способствуют развитию науки быстрого реагирования. Необходимы эффективное научное прогнозирование и аналитика, мониторинг процессов и оперативные рекомендации. Востребованность науки сегодня предельно высока!

Автор материала: Нелли Ушакова.

Подпишитесь