Posted 27 января 2015, 09:12
Published 27 января 2015, 09:12
Modified 12 ноября 2022, 08:47
Updated 12 ноября 2022, 08:47
Поправки в Уголовный кодекс полностью запрещают оборот «спайсов» в России под угрозой уголовного преследования.
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла в третьем, окончательном чтении Федеральный закон, который предоставляет ФСКН России право запрещать новые психоактивные вещества. Законопроект был внесен Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 30 октября 2014 года.
В соответствии с законом, к новым потенциально опасным психоактивным веществам синтетического и естественного происхождения отнесены вещества, которые вызывают у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, и в отношении которых уполномоченными органами госвласти не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом.
Закон не только наделяет ФСКН России полномочиями запрещать оборот новых психоактивных веществ, но и предлагает механизм приостановления их оборота сроком до двух лет. За это время государство будет обязано признать вновь появившиеся на наркорынке психоактивные вещества наркотическим и установить в отношении них меры контроля.
Законопроектом устанавливается и уголовная ответственность за участие в незаконном обороте таких веществ. В качестве наказания предусматривается как наложение штрафа в размере до 200 тыс. рублей так и лишение свободы. В случае наступления летального исхода у потребителя спайсов, виновным в их распространении грозит лишение свободы на срок до 8 лет.
Отдельно прописывается запрет на употребление психоактивных веществ и их пропаганду. Кроме того, при назначении административного наказания за употребление спайсов суд сможет обязывать наркопотребителя пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение и медицинскую или социальную реабилитацию.
Материал подготовлен ФСКН Карелии.