Дмитрий Медведев: «Кризис – это совокупность задач, над которыми нужно работать»

15 января 2015, 12:52
Дмитрий Медведев: «Кризис – это совокупность задач, над которыми нужно работать»

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев выступил на пленарной дискуссии Гайдаровского форума – 2015, которая прошла в РАНХиГС 14 января.

Как подчеркнул Дмитрий Медведев, Гайдаровский форум остается авторитетной площадкой для обсуждения насущных проблем в сфере экономики.

«За минувший год произошло много событий, вследствие которых мир изменился, в экономику вмешалась политика, и результатом стало тотальное недоверие, взаимные санкции, потери, которые несем не только мы, но и целый ряд других государств», – открыл дискуссию российский премьер-министр.

Глава Правительства назвал меры, которые необходимо принять для оздоровления экономики в сложившихся обстоятельствах. В первую очередь, по его мнению, необходимо повысить доверие в треугольнике «люди-бизнес-государство».

«Также Россия не собирается закрываться от мира. Мы прошли большой путь до крупной экономики западного типа. Ошибкой было бы возвращаться в прошлое. Кроме того, власть не пойдет на отказ от свободной конвертации рубля. Политика Центробанка – это правильная политика, и мы не собираемся “проедать” валютные резервы», — подчеркнул Дмитрий Медведев и добавил, что Россия намерена оставаться надежным кредитором и соблюдать международные обязательства.

«Санкции приходят и уходят, а репутация у государства остается», – заявил премьер. Он также подтвердил намерение Правительства не ограничивать в дальнейшем свободу предпринимательской деятельности.

«Бизнесу нужна бóльшая, чем сейчас, свобода. Мы обязаны снять внутренние ограничения, а если бизнес-сообщество почувствует обратное, ничто не излечит экономику от “бизнес-анемии”», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Председатель Правительства упомянул тему борьбы с инфляцией. «Наша цель – не заливать кризис деньгами, а раскрепостить предпринимательскую инициативу, сделать юридическую защиту действительно защитой, выстроить более предсказуемую систему регулирования», – пояснил он.

Модератором пленарной дискуссии Гайдаровского форума – 2015 выступил ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимир Мау. Он отметил, что Гайдаровский форум вопреки геополитической нестабильности удвоил число иностранных участников по сравнению с прошлым годом. Количество экспертов из США также удвоилось.

Среди последних – участник пленарной дискуссии, профессор Йельского университета Иммануил Валлерстайн. «Сейчас слишком много споров по поводу экономического роста. Я считаю, что рост не самое главное. Ведущая роль в настоящее время у уровня безработицы. А сейчас идет его страшный рост. Мы очень недооцениваем уровень безработицы, то есть не полностью учитываем недозанятость населения. Фактический процент угрожающий, и он растет. Я считаю, что сейчас у нас период непредсказуемых изменений. Если страны этого не признают открыто, если не предпримут меры, то последствия могут быть очень тяжелыми. Что бы ни происходило, безработица не уменьшается. Очень важно, чтобы государства адаптировали свою политику, исходя из этих реалий», – сказал в ходе мероприятия Иммануил Валлерстайн.

Старший вице-президент, директор по связям с общественностью и коммуникациям The Coca-Cola Company Клайд Таггл, также принимавший участие в пленарной дискуссии, отметил, что даже когда дипломаты не могут договориться между собой, бизнес должен стать важным каналом взаимодействия.

«Бизнес может стать инструментом для формирования коммуникационного моста. Россия вступила в ВТО и поддерживает торговые отношения с США. Бизнес может сохранять улицу с двусторонним движением. Меня спрашивают: “Насколько трудно вести бизнес в России, зачем инвестировать, должны ли транснациональные компании приходить в РФ?” А где в мире легко вести бизнес? Я анализировал работу на почти 200 рынках: везде работать сложно. Русский рынок – очень динамичный. Важно то, с чем инвестор приходит в страну. Каждый инвестор сталкивается с рисками, не имеет гарантий. Но если вы играете в долгосрочной перспективе, шанс на успех гораздо выше», – подчеркнул эксперт.

Королевский профессор Лондонской школы экономики и политических наук, лауреат Нобелевской премии по экономике Кристофер Писсаридес предложил повышать включение граждан в жизнь, бороться с неравенством, порожденным кризисом.

«Неравенство – тематика исследований следующих лет. Человеческая природа такова, что мы, прежде всего, думаем о том, как улучшить жизнь для себя, а уже потом о помощи другим. При этом социальное осознание проблемы неравенства присутствует, но само неравенство не сокращается. Если мы увидим конец капитализма, то из-за того, что увидим, как он приводит к неравенству», – пояснил Кристофер Писсаридес.

Также в ходе пленарной дискуссии выступил Государственный министр Княжества Монако Мишель Роже, он зачитал обращение князя Монако Альбера Второго. Напомним, 2015 год является Годом Монако в России. Обращение князя касалось экологической политики, которая реализуется совместно Российской Федерацией и княжеством.

Гайдаровский форум – 2015 посвящен теме: «Россия и мир: новый вектор». Масштабное мероприятие ежегодно организуют Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара. Официальный сайт форума – http://www.gaidarforum.ru/.

Партнеры Гайдаровского форума:

Генеральный партнер: ОАО «Газпромбанк». Финансовый партнер: Банк «Открытие». Стратегические партнеры: Coca-Cola, CottonWay, EY, Johnson&Johnson, Novartis, Unilever, ГК АКИГ, Концерн AUDI AG. Официальные партнеры: ОАО «РЖД», Danone, O1 Group. Партнеры: АИРР, Microsoft, AbbVie, РВК.

Информационные партнеры: Россия-24, РБК-ТВ, RT, Business FM, ТАСС, Газета.RU, FORBES, АЭИ ПРАЙМ, Thomson Reuters, ИА Интерфакс, МИА «Россия сегодня», «Российская газета», РБК, журнал «Профиль», Лента.ру, Slon.Ru, Русская служба новостей, «Парламентская газета», Полит.ру, The Moscow Times, Телеканал «Дождь», «Радио России», журнал «Стратегия», Russia Direct, ИА AK&M, журнал BRICS, Национальный банковский журнал, журнал «Бизнес России», журнал «Экономика и жизнь», RBTH, Радио Свобода, «Бизнес Журнал», журнал «Мир и политика», журнал «Государственная служба», журнал «Эксперт», журнал «Business Excellence», Investing.com, Аналитический банковский журнал.

Источник материала:РАНХиГС

#Общество #Новости
Подпишитесь