Posted 25 сентября 2014, 10:43

Published 25 сентября 2014, 10:43

Modified 12 ноября 2022, 08:53

Updated 12 ноября 2022, 08:53

Надвоицкий алюминиевый завод празднует юбилей

25 сентября 2014, 10:43
Надвоицкий алюминиевый завод празднует юбилей

Надвоицкому алюминиевому заводу исполнилось 60 лет. Одно из старейших предприятий отрасли, испытавшее на своем веку взлеты и падения, сумело выстоять в условиях экономической нестабильности и не только сохранило производство, но и реализует планы по его дальнейшему развитию.

Вопрос строительства алюминиевого завода в Карелии впервые встал еще в 1934 году. Спустя восемь лет предполагалось ввести в эксплуатацию первую очередь, но начавшаяся война внесла коррективы в планы. Вновь к этому проекту вернулись в 1948 году. Лучшим был признан вариант размещения завода неподалеку от Ондской ГЭС, у полустанка Надвоицы на берегу Воицкого озера, входящего в систему Беломорско-Балтийского канала. И вскоре на всесоюзную стройку стали прибывать трудовые десанты с Украины, из Ленинграда, Эстонии, Молдавии, Белоруссии.

Строителям предстояло возвести самое современное по тем временам электролизное производство мощностью 30 тыс. тонн товарного алюминия в год со вспомогательными и подсобными подразделениями: электролитейной, бытовыми помещениями, центральной заводской лабораторией и т. п.

Самоотверженный труд увенчался успехом. 25 сентября 1954 года литейщики НАЗа произвели первую в истории металлургической промышленности Карелии плавку.

Уже спустя год завод перевыполнил план по выпуску валовой продукции, металла высших сортов, а также производительности труда. По уровню интенсификации НАЗ вышел на одно из первых мест среди предприятий алюминиевой промышленности СССР. Одновременно завод продолжал расти и расширяться: в 1955 году был введен в строй 2-й корпус, а в 1962-м – 3-й ичуть позже 4-й.

Уже в 1994 году в ходе реконструкции 4-го корпуса были установлены и запущены в работу электролизеры с обожженными анодами фирмы «Кайзер».Эти электролизерыотличались от других большим (на 10%) выходом по токупри одновременном сокращении (на 25%) расходаэлектроэнергии.

В течение многих лет НАЗ был площадкой для проведения научно-исследовательских работ, которые выполнялисьсовместно со специалистами ВАМИ.Результатом стало освоение выпуска новых видов продукции, например, алюминия марки А7, силумина марок СИЛ 00 и СИЛ 0, которым в 1973 годубыл присвоен государственный Знак качества.

В 1987 году на НАЗе был запущен цех порошковой металлургии. На протяжении десяти лет завод выпускал алюминиевые порошки, которые использовались в строительстве и оборонной промышленности страны.

В декабре 2001 года произошло историческое для предприятия событие: выпустив 70 тыс. тонн алюминия, НАЗ почти на 10% перекрыл годовую проектную мощность в 66,1 тыс. тонн. Еще один рекорд датирован декабрем 2008 года – 81,5 тыс. тонн крылатого металла. При этом его качество всегда отвечало высоким требованиям и мировым стандартам. Так, алюминий марки А85 с пониженным содержанием железа и кремниядо сих пор выпускается на НАЗе дляКУМЗа и Alcoa. А с 2010 года предприятие освоило производство сплава А-356.2, который активно используется в автомобилестроении, и сплава АLMg5, имеющего высокую добавленную стоимость. Недаром продукция завода не раз отмечалась различными международными наградами.

Тем не менее,НАЗу не удалось избежать влияния на производство мировых экономических и финансовых кризисов – прежде всего из-за высокой стоимости электроэнергии в европейской части России.Так, вначале 2009 года были подготовлены к консервации корпуса электролиза № 3 и 4. Их работа возобновилась в конце года, как только позволила экономическая ситуация.Уже в начале 2010 года предприятие начало активно внедрять новые технологии в систему менеджмента. Началась разработка стандартизированной работы. Кружки качества, еженедельные защиты улучшений стали для работников НАЗа привычным делом. Сегодня металлурги НАЗа делают акцент на непрерывное совершенствование производственных процессов. А профессиональная компетенция коллектива позволяет работать по мировым стандартам и создавать продукцию высшего качества.

Очередным испытанием стала следующая волна кризиса, пришедшаяся на 2013 год. Заводу снова пришлосьзначительно сократить производство, а металлургам – подстраиваться под жесткие реалии и искать новые подходы в работе. От полного закрытия производство отделяли 45 действующих электролизеров с обожженными анодами 4-го корпуса. В ходе сложных переговоров руководства РУСАЛа, завода и правительства Республики Карелия были достигнуты соглашения о сохранении НАЗа. Однако для этого менеджменту и Компании, и предприятия предстояло найти нишу на рынке, работа в которой позволила бы НАЗу не только производить продукцию, пользующуюся повышенным спросом, но и выдерживать конкуренцию и быть рентабельным.

– Конечно, сегодня молодым предприятиям, имеющим самое современное оборудование и технологии, конкурировать на рынке гораздо легче, – говорит генеральный директор НАЗа Николай Грачев. – Но мы не собираемся сдаваться. Накопленный коллективом опыт, профессионализм, трудолюбие и верность своему делу помогают нам находить новые возможности для развития завода. Да и к тому же мы – часть большой семьи под названием РУСАЛ, а вместе находить выход из самых сложных ситуаций всегда проще. Для сотен сотрудниковмы сохранили рабочие места и планируем, что их количество существенно возрастет благодаря новым возможностям.

Одним из проектов, который в скором времени планируется запустить на НАЗе, станет совместное с компанией Elsogroup производство алюминиевых радиаторов отопления для жилых домов и офисов. Мощность предприятия составит около 4 млн секций в год, для производства которых РУСАЛ будет поставлять около 4 тыс. тонн литейных сплавов. Производить их предполагается непосредственно на НАЗе: сейчас в строю остается 51 электролизер, работает и литейка. Кроме того, РУСАЛу удалось разрешить один из самых болезненных для НАЗа вопросов: в августе Компания выкупила Ондскую ГЭС, и этопозволит значительно снизить расходы на передачу электроэнергии.

На сегодня уже проведены необходимые экономические расчеты, составлен бизнес-план, подобрано оборудование для будущего производства, выбрана проектная организация, – говорит руководитель дирекции по новым проектам Алексей Арнаутов. – Сейчас мы находимся на стадии акционерного соглашения. Осталось только получить официальное подтверждение правительства Республики Карелия о предоставлении налоговых льгот, субсидировании части процентной ставки по кредиту и других государственных гарантий. При удачном раскладе запустить проект мы сможем в течение года. Его реализация позволит стабилизировать социально-экономическую ситуацию в регионе, привлечь инвестиции в современное производство, сохранить часть рабочих мест при сокращении нерентабельного производства алюминия с низкой отраслевой диверсификацией.

Создание совместного предприятия на базе НАЗа имеет огромное социальное значение: проект направлен на развитие моногорода и развитие современного, экологически чистогопроизводства. В результате на первой стадии будет создано порядка 90 новых рабочих мест. В дальнейшем их численность может увеличиться до 150. Также преимущество нового проекта состоит и в том, что НАЗ сможет обеспечить потребителей продукцией, которая сегодня на российский рынок поступает только из Китая и Европы – собственного производства радиаторов в России пока что нет.

А еще один проект, который планируется реализовать в Надвоицах, предусматривает строительство нового фольгопрокатного завода производительностью 60 тыс. тонн в год.

– Его планируется поставить на новой площадке, «с нуля», – рассказал директор по упаковочному бизнесу РУСАЛа Сергей Горячев. – Этот проект находится на контроле в Администрации президента России, он внесен в госпрограмму по развитию моногородов.Согласно предварительной оценке, стоимость нового фольгопрокатного производства в Надвоицах составляет 200 млн евро. Финансирование его строительства будет осуществляться при участии Внешэкономбанка. В зависимости от условий выделения средств выход завода на проектную мощность состоится в 2018-2020 гг.

Трудиться на новом фольгопрокатном заводе будут преимущественно работники НАЗа: для этого им предстоит пройти переобучение на предприятиях Упаковочного дивизиона РУСАЛа. Руководство УД не сомневается, чтоновое предприятие будет успешно конкурировать с ведущими производителями, ведь мировой рынок фольги растет на 5-10% в год. Поэтому к моменту ввода в эксплуатацию нового завода может даже возникнуть дефицит этой продукции.

Если эти планы осуществятся, то год 60-летия станет переломным в истории НАЗа – одного из старейших предприятий алюминиевой промышленности, выстоявшего в период нестабильности.

Материал подготовлен пресс-службой Надвоицкого завода