Posted 1 августа 2014,, 05:02

Published 1 августа 2014,, 05:02

Modified 12 ноября 2022,, 08:55

Updated 12 ноября 2022,, 08:55

Худилайнен: маломерный флот должен участвовать в развитии водного туризма Карелии

1 августа 2014, 05:02
Худилайнен: маломерный флот должен участвовать в развитии водного туризма Карелии

Глава Республики Карелия Александр Худилайнен выступил с инициативой внесения изменений в федеральное законодательство, регулирующее коммерческое использование маломерных судов.

Обращение с конкретными предложениями было направлено в адрес Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Предложения Главы касаются устранения противоречий в федеральном законодательстве. Дело в том, что после изменений, принятых в 2012 году, требования к технической комплектации и документации маломерного флота, который участвует в коммерческой деятельности, стали применяться в аналогии с большими судами. Для перевозки пассажиров маломерным судам нужна лицензия. Согласно требованиям законодательства о лицензировании, для получения лицензии требуется наличие у лицензиата пассажирского свидетельства. Но оно выдается судам, перевозящим более 12 пассажиров. То есть практически владелец маломерного судна не сможет получить пассажирское свидетельство, а, следовательно, и лицензию.

Это автоматически либо ставит для владельцев судов технически невыполнимые требования, либо делает коммерческую деятельность экономически неоправданной. Получилось, что так востребованный в туристическом бизнесе маломерный флот ушел с рынка туристских услуг.

Не только Карелия, где насчитывается около 90 тысяч рек и озер, оказалась лишенной небольших уютных катеров для туристов, но и другие регионы, где традиционно популярны услуги в сфере водного туризма. Это касается Санкт-Петербурга, который невозможно представить без прогулок по рекам и каналам.

Предложения Главы Республики Карелия о необходимости пересмотра законодательства в данной сфере нашли широкое обсуждение и были поддержаны на заседании Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия под председательством Секретаря Совета безопасности Николая Патрушева.

Одним из путей решения этой проблемы, по предложению Карелии, может стать замена лицензирования на систему страхования гражданской ответственности перевозчика.

В очередной раз вопросы развития водного туризма Карелии, в том числе предложение Главы Республики Александра Худилайнена будут рассмотрены 1 августа - в рамках Первого «Кижского международного фестиваля водных видов туризма».