Posted 25 июля 2014, 11:19

Published 25 июля 2014, 11:19

Modified 12 ноября 2022, 08:55

Updated 12 ноября 2022, 08:55

Кто и зачем хочет сорвать газификацию Карелии?

25 июля 2014, 11:19
Сюжет
Статьи
Кто и зачем хочет сорвать газификацию Карелии?

В последнее время в ряде республиканских СМИ с завидной регулярностью появляются публикации, дискредитирующие программу газификации Карелии. Красной нитью в них проходит одна мысль: эта программа региону якобы… невыгодна.

Звучит, конечно, абсурдно, особенно если вспомнить, что только за прошлый год «Газпром» инвестировал в структуры теплоэнергетики и газовые магистрали республики 2 миллиарда рублей. А в целом до 2015 года вложения составят почти 8 миллиардов рублей. Для того, чтобы понять, сколь беспрецедентна эта сумма, достаточно привести простое сравнение: за все предыдущие годы общий объем инвестиций в газификацию не превысил 800 миллионов рублей.

При этом даже не слишком сведущему человеку ясно, что добиться столь серьезных вложений в Карелию было непросто: за такие инвестиции регионы сегодня борются. И доказать, что нашей республике это не нужно, что ей лучше и дальше оставаться в аутсайдерах с уровнем газификации чуть более 4% (тогда как в среднем по России он превышает 63%) – задача, мягко скажем, нетривиальная. Но те, кого успешный старт программы газификации отчего-то очень раздражает, этих попыток не оставляют, придумывая все новые сюжеты.

Один из последних коротко можно описать так: поиск «пострадавших». Главные «герои» этой истории – некие предприниматели, ранее занимавшиеся отоплением Олонецкого района. Правда, как оказалось, точнее и честнее в данном случае было бы написать «не занимавшиеся». Потому что в районе деятельность этих бизнесменов до сих пор вспоминают недобрым словом. И даже не одним.

С «Теплом», но в холоде

Итак, коротко суть появившейся на днях публикации на одном из интернет-сайтов в следующем. Учредители некоего ООО «Тепло» три года жалуются в самые разные инстанции, вплоть до администрации Президента России, на то, что у них по воле «карельских властей» якобы отобрали все, что нажито непосильным трудом. А именно, «выдавили» из коммунального бизнеса, который они вели в Олонецком районе. Причем работа фирмы (опять же со слов ее владельцев) живописуется в самых радужных и позитивных тонах. Мол, и котельные они перевооружили, вложив «десятки миллионов рублей». И оборудование поставили хоть простое, но работающее исключительно на местном топливе и очень эффективное, по собственной «запатентованной» технологии. Словом, были чуть ли не благодетелями для поселений района. А потом их, цитируем, «просто выкинули, отняв у предприятия оборудование». И на их место пришла дочерняя компания «Газпрома» — «Петербургтеплоэнерго». Герои публикации на хлесткие выражения не скупятся: один из учредителей ООО «Тепло» Сергей Кузнецов заявляет, что это был, ни много ни мало, «рейдерский захват». А бывший директор этой фирмы Константин Бобылев сетует на «беспредел».

Но инициаторы публикации, видимо, не учли, что в Олонецком районе есть немало людей, которые могут рассказать о том, о чем Сергей Кузнецов и Константин Бобылев скромно умолчали. Корреспондент «Республики» попытался на месте разобраться, что из себя представляло ООО «Тепло», и услышал немало интересного.

Глава Михайловского сельского поселения Александр Судников демонстрирует сохранившиеся у него жалобы почти четырехлетней давности. Везде – одно и то же: «просим принять меры для нормального обеспечения тепла наших квартир», «требуем перерасчета платы (за теплоснабжение – прим. ред)»… И подписи жителей домов, которые отапливала «уникальная» компания ООО «Тепло». Название, если честно, звучит просто издевательски после того, как вчитаешься в строки этих обращений. На дворе –зима, а в квартирах температура не выше 16 градусов тепла. А кое-где вообще 9-11 градусов. Еще более красноречива докладная о ситуации в школе и детском саду – на 30 ноября 2010 года, например, в помещениях было всего 13 градусов выше ноля.

- Это только мизерная часть из тех обращений, которые к нам тогда поступали, — говорит Александр Судников.

В местном самоуправлении он с 1998 года и был одним из первых, кто столкнулся с работой ООО «Тепло». Тогда Александр Судников возглавлял Коткозерское сельское поселение. Именно оттуда коммерсанты начали свою деятельность в Олонецком районе. Александр Судников вспоминает, что предприниматели приехали в поселение и очень ярко, убедительно настаивали, что помогут решить проблемы с отоплением.

- Рассказали о том, что у них есть новые, современные котлы, которые работают на древесном топливе, мол, сжигать можно все, в том числе отходы лесопиления. Мы решили попробовать у нас в Коткозеро, установили один котел, — поясняет Александр Судников.

Далее ООО «Тепло» взяло в аренду котельные в других сельских поселениях, а также два источника теплоснабжения в Олонце.

- Господин Бобылев – он действительно умеет очень хорошо, красиво говорить. От общения с людьми руководители ООО «Тепло» не уклонялись. Когда красочно расписывали, как у нас все будет замечательно, народ верил, в восторге аплодировал, — подтверждает Геннадий Степанов, который в те годы возглавлял Олонецкое городское поселение, а ныне является главой Ильинского поселения.

Работа – вам, деньги – нам

Первые несколько месяцев все вроде бы шло неплохо, а потом началось то, что главы поселений едва ли не хором называют одним словом – кошмар. Как снежный ком, у ООО «Тепло» начали копиться долги – по зарплате, за электроэнергию, перед поставщиками топлива. А про качество услуги по теплоснабжению и говорить не приходится, достаточно еще раз перечитать жалобы. В итоге жители поселений стали отказываться платить за тепло, которого в их домах нет. Поставщики, соответственно, не желали снабжать погрязших в долгах горе-бизнесменов дровами.

- Доходило до того, что вечером мы не знали, чем топить утром. Я засыпал с мыслью о котельной и просыпался с тем же, — говорит Александр Судников.

Геннадий Степанов высказывается еще более эмоционально. По его словам, хоть в самом Олонце ООО «Тепло» обслуживало всего две котельные, но хлопот с ними было гораздо больше, чем с полутора десятком остальных источников теплоснабжения.

- Не скрою, я с ужасом вспоминаю те времена. Представьте, мы по телефону отслеживали машину с дровами. Узнаем: так, прошла через Мегрегу, срочно готовим рабочих, чтобы не теряя ни секунды по прибытию распилить, наколоть дрова и бросить в топку котельной, отапливающей больницу. Потому что знаем: там последнее догорает, что оставалось, запасов топлива нет вообще. Причем это бы не единичный случай – мы не раз стояли на грани срыва. Еще чуть-чуть, и случилась бы трагедия: на улице минус двадцать, а котел вот-вот затухнет. Чудом вытаскивали ситуацию, — рассказывает Геннадий Степанов.

Словом, все заботы по созданию запасов дров, организации работы котельных бизнесмены без зазрения совести свалили на глав поселений.

- Действительно, так все и было: утром по пути на работу заходишь в котельную, а там дров на час-полтора работы. ООО «Тепло» практически не занималось претензионной работой, накопилась огромная задолженность. В ответ на наши вопросы руководители заявляли: мол, вы «выбейте» деньги с населения, тогда мы дров закупим на год вперед, — подтверждает глава Коткозерского поселения Владимир Смирнов, который подхватил «эстафету» общения с ООО «Тепло».

За те несколько лет, пока коммерсанты действовали в районе, главы поселений стали по сути заложниками этой фирмы, фактически выполняя за бизнесменов их работу.

- Долги взыскивать — глава поселения. Рабочих найти – тоже глава поселения, дрова завезти – он же. Еще и распилить их, и в кочегарку положить. А руководителям ООО «Тепло» оставалось только денежки получать, красота! Глава поселения же, между тем, вообще-то исполняет 39 полномочий. А нам приходилось львиную долю времени заниматься только котельными! — до сих пор возмущается Александр Судников.

«Варяги» из Петрозаводска

В результате в поселениях уже не знали, как отделаться от таких коммерсантов-«благодетелей». В Туксе, например, дело дошло до судебных разбирательств, когда вконец измученные непрекращающимся отопительным кризисом местные власти попробовали сменить теплоснабжающую компанию на местную организацию.

Слово «местную» здесь ключевое. Ведь руководители ООО «Тепло» настаивают, что их, мол, выжили из бизнеса «питерские варяги». Но, как выясняется, в качестве варягов в Олонецком районе как раз таки воспринимали ООО «Тепло».

Борис Никитин работал главой Туксинского поселения с 2009 по 2013 годы.

- Первая же зима меня буквально замучила – 90 процентов времени я тратил на то, чтобы не допустить срыва теплоснабжения, — вспоминает он.

Излишне, наверное, уточнять, что речь идет все то том же периоде, когда теплоснабжением занималась вышеупомянутая фирма. По словам Бориса Никитина, коммерсантам пытались предложить разные варианты, чтобы исправить ситуацию. В ответ следовал отказ.

- Мне кажется, это из-за того, что руководители ООО «Тепло» были полностью оторваны от той действительности, которая была у нас в районе. Они всегда жили в Петрозаводске – мало ли, что у нас в детском садике температура 12 градусов. В столице Карелии, наверное, в тот момент в детских садах было гораздо теплее, — пожимает плечами Борис Никитин.

Вообще, из бесед с главами поселений сложилось впечатление, что они до сих пор пытаются найти какое-то приемлемое, не циничное, не связанное с корыстными мотивами объяснение поведению руководителей ООО «Тепло». Мол, не смогли нормально организовать работу, не понимали нужды и специфику поселений… Но идея-то внедрить те самые котлы, работающие на местном топливе, была хорошая. И такое отношение лишний раз подтверждает – ни о каком «выдавливании» бизнесменов речи не шло. В поселениях им поначалу действительно поверили, но затем, как говорится, накипело.

За бюджетный счет

ООО «Тепло» было едва ли не единственной теплоснабжающей организацией, которая признавалась неготовой к зиме. Достаточно просмотреть протоколы межведомственной комиссии по подготовке к отопительному периоду. В 2010 году, например, долги компании достигли почти 3,5 миллиона рублей, счета оказались заблокированы.

- Главами Олонецкого городского поселения и Туксинского сельского поселения паспорт готовности ООО «Тепло» к работе в осенне-зимний период 2010—2011 годов не подписан по причине не создания нормативного запаса топлива и не подготовленности инженерных сетей, — говорится в документах.

Бывшая глава администрации Олонецкого района Ольга Терво тоже не скрывает: работа с этой организацией вспоминается ей как страшный сон. Бывало, что приходилось срочно перебрасывать средства, заложенные в бюджете на борьбу с чрезвычайными ситуациями, на закупку топлива, чтобы не заморозить поселения. Кочегары, не получавшие по три месяца зарплату, отказывались выходить на работу. Выплаты заработанных денег приходилось добиваться с помощью прокуратуры, через службу судебных приставов.

Но самое показательное – это история с так называемым «перевооружением» котельных, которые якобы провело ООО «Тепло». По словам Ольги Терво, при заключении договора с компанией речь шла о том, что предприниматели проведут, в том числе, модернизацию сетей. Ничего подобного выполнено не было. Единственное, что сделали коммерсанты – установили те самые работающие на древесном топливе котлы. Но эта «модернизация» весьма дорого обошлась району.

Как выяснилось, ООО «Тепло» взяло кредит из республиканского бюджета в размере 16 миллионов рублей. Поручителем же выступила администрация района. Видимо, на эти деньги и были закуплены пресловутые котлы, причем предприниматели купили их… сами у себя. По крайней мере, под соответствующими документами о поставке и приемке оборудования стояли подписи одного и того же лица.

Стоит ли говорить, что по кредиту ООО «Тепло», в итоге обанкротившееся, так и не расплатилось?

- Погашать его пришлось из небогатого районного бюджета, для которого это – немаленькая сумма. Только в прошлом году мы закончили расплачиваться за этот кредит, — говорит Ольга Терво.

В свете этого, думается, каждый может самостоятельно оценить, чего стоят нынешние утверждения коммерсантов о якобы «отобранном» у них оборудовании – если еще учесть, что и за аренду муниципальных котельных фирма также задолжала.

Закономерный итог

То, что произошло дальше, вполне закономерно. Когда около трех лет назад появился шанс, что отоплением в районе сможет заняться «Петербургтеплоэнерго», дочерняя компания «Газрпрома», в поселениях за эту возможность ухватились. Главы поселений рассказывают, что сессии местных советов единогласно голосовали за то, чтобы прекратить отношения с ООО «Тепло».

- С приходом «Петербургтеплоэнерго» ситуация изменилась кардинально. Прекратился нескончаемый обвал жалоб от жителей, в домах стало тепло и люди начали платить за услугу, потому что видят, что она оказывается качественно, — утверждают в поселениях.

Но эпопея с «уникальными» коммерсантами из Петрозаводска на этом не закончилась. О том, почему из-за нее пришлось отложить начало программы газификации, как сейчас идут работы по строительству новых объектов теплоэнергетики в Олонецком районе и на каких принципах в действительно выстраивается сотрудничество Карелии с «Газпромом» — в следующих публикациях.

Подпишитесь