Posted 27 июня 2014, 07:00
Published 27 июня 2014, 07:00
Modified 12 ноября 2022, 08:57
Updated 12 ноября 2022, 08:57
26 июня на совместном заседании Консультативного совета по вопросам местного самоуправления при Законодательном Собрании республики и Карельского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» было принято решение при определении будущей модели развития местного самоуправления опираться на мнение жителей муниципальных образований республики.
Решение было принято в ходе бурной дискуссии, в которой приняли участие депутаты Законодательного Собрания, главы муниципальных районов, городских и сельских поселений. В работе заседания также принял участие Глава Карелии Александр Худилайнен, председатель Законодательного Собрания республики Владимир Семенов.
Участники заседания собрались в зале Карельской государственной филармонии чтобы обсудить пути развития местного самоуправления и выбрать наиболее оптимальную модель формирования и срока полномочий органов местного самоуправления в Карелии. Напомним, речь идет о том, что предложенные Президентом страны и вступившие в силу поправки в федеральный закон о местном самоуправлении дают регионам право самостоятельно решать, какая модель организации местной власти для них наиболее эффективна.
В течение полугода каждый из субъектов федерации, в том числе и Карелия, должен утвердить региональный закон, который будет определять один из четырех путей формирования органов местного самоуправления. Перед тем, как принять столь ответственное решение, необходимо выслушать мнение общественности, руководителей муниципальных образований, глав поселений, депутатов.
Несмотря на попытки группы депутатов, выступивших с альтернативным законопроектом «закона 10-ти», Светланы Логиновой, Андрея Рогалевича, Эмилии Слабуновой, Александры Спиридоновой, Александра Степанова и других обосновать необходимость прямых выборов глав местного самоуправления и фактического возврата в большинстве районов к старой системе постоянного непрекращающегося выборного марафона, главы местного самоуправления консолидированно выступили за более разумный, по их мнению, принцип формирования местной власти – делегирование полномочий с уровня поселковых депутатов в более высокие эшелоны власти.
На заседании с поддержкой системы делегирования полномочий с уровня поселений и депутатского корпуса на уровень главы района выступили глава Кемского муниципального района Алексей Кокков, глава Суоярвского района Олег Шарабайко, глава Пиндушского сельского поселения Виктор Ефимов, глава Великогубского сельского поселения Игорь Панкратов, глава Хаапалампинского сельского поселения Вадим Ильин и другие.
- Мы – представители населения, которые избраны жителями своих поселений. Законопроект подписали десять человек, а за каждым из нас - сотни и тысячи людей, вся республика. Мы выдвигаем закон тысяч, который выстрадали наши земляки, - звучало в каждом из этих выступлений.
Точку зрения представителей местного самоуправления поддержала депутат Законодательного Собрания Карелии, председатель парламентского Комитета по законности и правопорядку, руководитель фракции партии «Единая Россия» Ольга Шмаеник.
- Я пришла на сегодняшнее заседание, чтобы услышать мнение жителей республики и муниципальной общественности, чтобы, работая над законопроектом, сделать правильный выбор, и не собиралась выступать, но была очень удивлена, что собрание стало площадкой для политических заявлений, что три фракции Законодательного Собрания узурпировали право, сказав, что именно они представляют интересы жителей Карелии, именно они обладают истиной в последней инстанции, а обсуждения, которые уже состоялись, идут и продолжаются на разных площадках, не играют никакой роли, - сказала Ольга Шмаеник. - Оказывается, в республике есть разные категории граждан: правильные – те, кто имеют право высказывать свое мнение, и неправильные – те, кто такого права не имеют. Главы поселений – это люди, которым дали мандат доверия местные жители, работники бюджетной сферы, представители местной общественности. Все они – жители республики и имеют право высказать свое мнение по будущему закону. Принимая закон, депутаты Законодательного Собрания должны с уважением отнестись к решениям, принятым на уровне муниципалитетов, поскольку это тот закон, по которому дальше будет жить местная власть.
Глава Карелии выступил на заседании трижды. Он поддержал представителей муниципалитетов и их предложение принять в качестве основной системы формирования органов власти делегирование полномочий. Глава республики также отметил, что опыт делегирования полномочий успешно используется во многих передовых и развитых странах мира.
- В соседней Финляндии, к которой мы стремимся по уровню демократии и качеству жизни, назначают даже губернаторов, не говоря уже об органах местного самоуправления, численность которых сократилась за последние 15 лет в три раза. В Париже мэра выбирают выборщики, как и президента Соединенных Штатов Америки, - отметил он. - В последние два года, повышая статус местного самоуправления, мы разбудили активность общественности. Во всех районах республики действуют общественные комитеты по реализации послания Президента России, в них входят люди независимо от их партийной принадлежности. Высказанное сегодня мнение – мнение жителей республики, и будет очень плохо, если мы его не услышим, а вместо этого будем делать заявления от партий.
Глава республики также отметил, что бесконечные выборы, которые неизбежно последуют в большинстве муниципальных образований в случае принятия «законопроекта 10-ти», способны значительно подорвать и без того небогатый бюджет республики, и законодатели не могут об этом не знать. Есть и другая опасность – в случае прямых выборов глав в некоторых из территорий могут придти к власти люди, заботящиеся далеко не о жителях района.
Александр Худилайнен напомнил собравшимся фразу, которая прозвучала в ходе обсуждения будущего законопроекта в одном из районов:
- Одна из выступавших тогда сказала: «В местное самоуправление надо идти пахать, а не заниматься политикой». Это было сказано в присутствии полного зала под бурные аплодисменты. Поэтому давайте слышать и учитывать мнение местного самоуправления, мнение большинства населения, - еще раз подчеркнул Глава республики. - Мы не должны обмануть поддержку общественности, мы должны советоваться с ней по наиболее важным вопросам, по которым будет формироваться фундамент власти в Карелии.
По итогам обсуждения участники заседания рекомендовали Законодательному Собранию Карелии при рассмотрении проекта закона о формировании и сроках полномочия органов местного самоуправления руководствоваться интересами муниципальной общественности и жителей муниципальных образований, учитывать их позицию и решения, принятые в ходе обсуждения муниципальной реформы в районах республики.