Posted 17 июня 2014, 04:39
Published 17 июня 2014, 04:39
Modified 12 ноября 2022, 08:57
Updated 12 ноября 2022, 08:57
В Республике Карелия организовано оказание медицинской помощи мигрантам. Так, иностранные граждане проходят медицинское обследование для получения разрешения на проживание на территории Российской Федерации, вида на жительства, разрешения на работу.
В 2013 году более трех с половиной тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства прошли медицинское освидетельствование на наличие у них наркомании, ВИЧ-инфекции, инфекционных заболеваний, представляющие опасность для окружающих, включая туберкулез, лепру, инфекции, передающиеся половым путем. Выявлено три случая ВИЧ-инфекции, по четыре случая туберкулеза и инфекций, передающихся половым путем. За пять месяцев текущего года осмотрено около двух тысяч человек, выявлено пять случаев ВИЧ-инфекции и семь случаев туберкулеза.
Экстренная помощь при внезапных острых заболеваниях и состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, оказывается иностранным гражданам бесплатно. Медицинская помощь в неотложной форме и в плановой форме оказывается мигрантам в соответствии с договорами о предоставлении платных медицинских услуг либо договорами добровольного медицинского страхования и заключенными в пользу иностранных граждан договорами в сфере обязательного медицинского страхования.
Проблемой, с которой часто сталкиваются учреждения здравоохранения при оказании медицинской помощи мигрантам, является отсутствие документов, удостоверяющих личность гражданина.
Статистической документацией не предусмотрен учет статуса «мигрант» при обращении в лечебное учреждение, поэтому точно указать количество иностранных граждан и лиц без гражданства, которым в Республике Карелия оказана медицинская помощь, невозможно. Обычно эта цифра не превышает двухсот.