Posted 6 июня 2014, 13:00
Published 6 июня 2014, 13:00
Modified 12 ноября 2022, 08:58
Updated 12 ноября 2022, 08:58
Ход реализации «дорожных карт» в сферах образования, здравоохранения, социального обслуживания и культуры обсуждался 5 июня на заседании Правительства республики, которое провел Глава Карелии Александр Худилайнен. В заседании приняли участие Председатель Законодательного собрания республики Владимир Семенов, член Совета Федерации Сергей Катанандов, федеральный инспектор по Карелии Иван Сивин.
В отрасли культуры показатели «дорожной карты» в основном выполнены. Министр культуры Карелии Елена Богданова отметила, что самый актуальный вопрос сферы – повышение заработной платы работников. В 2013 году ее средний уровень составил 16 500 рублей, это 59,6 % к средней зарплате по республике. В этом году показатель должен достичь 64,9%. По итогам 1 квартала средняя заработная плата работников муниципальных и республиканских учреждений культуры составила 17800 рублей, или 63,7% к средней зарплате. Как рассказала Елена Богданова, только 5 муниципальных образований выполнили показатели в первом квартале, поэтому совместно с органами местного самоуправления предстоит серьезная работа по исполнению обязательств.
Один из сдерживающих моментов эффективности работы и повышения качества услуг – материально-техническая база учреждений культуры. Их значительная часть требует ремонта или строительства новых зданий. В этом году в рамках Года культуры республика получила федеральную поддержку в размере 45 млн рублей, благодаря которой будут проведены ремонтные работы учреждений в районах. Также будет приобретено 11 единиц транспорта для муниципальных образований и республиканских учреждений культуры.
Единственный не выполненный показатель «дорожной карты» - увеличение численности участников платных и бесплатных культурно-досуговых мероприятий.
Министерству культуры Глава Карелии поручил проанализировать эффективность работы передвижных библиотечных центров – Библиобусов.
- Нужно поставить под контроль их работу, чтобы они не числились, а работали, чтобы жители самых отдаленных поселений имени доступ к библиотекам и культуре, - заявил Александр Худилайнен.