Posted 16 мая 2014, 13:34

Published 16 мая 2014, 13:34

Modified 12 ноября 2022, 08:59

Updated 12 ноября 2022, 08:59

Политические партии Карелии не обладают правом законодательной инициативы

16 мая 2014, 13:34
Политические партии Карелии не обладают правом законодательной инициативы

Недавно выяснилось, что по Карельской Конституции политические партии

не обладают правом законодательной инициативы, т.е., они не могут заниматься своей основной деятельностью.

Выяснилось это благодаря законопроекту «О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей от 1,5 до 5 лет, не посещающих муниципальные дошкольные образовательные учреждения»», который Карельское отделение политической партии «Гражданская Платформа» направило в Законодательное Собрание РК в апреле этого года. Юристы ЗС объяснили, что политические партии не относятся к общественным организациям и не обладают, согласно ст. 42 Конституции РК правом предлагать законопроекты.

Но парадокс заключается не в том, что общественной организации «За империю ситхов» можно, а одной из крупнейших российских партий нельзя.

Дело в другом. Получается, что за последние 15 лет ни одна партия в Карелии не предложила ни одного своего партийного закона. Понятно, что партии, имеющие своих депутатов в Законодательном Собрании, предлагали свои инициативы через них. Но что все это время делали партии, у которых нет своих депутатов, остается загадкой.

Лидер отделения политической партии «Гражданская Платформа» в Карелии Алексей Малеванный уже направил письмо губернатору Александру Худилайнену с просьбой внести в ЗС РК Конституционный законопроект и добавить к перечню субъектов законодательной инициативы политические партии.