Posted 7 мая 2014, 05:35
Published 7 мая 2014, 05:35
Modified 12 ноября 2022, 08:59
Updated 12 ноября 2022, 08:59
Прокуратура г. Петрозаводска провела проверку по факту неправомерного распоряжения средствами материнского капитала.
В январе 2014 года в управление Пенсионного фонда России г. Петрозаводска поступило заявление от матери троих малолетних детей о направлении средств материнского капитала на оплату приобретаемого жилого помещения.
Заявительница представила договор купли-продажи, в соответствии с которым она купила одноэтажный неблагоустроенный деревянный дом общей полезной площадью 26,4 кв. м в п. Ладва Прионежского района.
По условиям договора оплата была произведена за счет средств регионального материнского (семейного) капитала, а также за счет средств федерального бюджета в виде субсидии, выделяемой по государственному сертификату на материнский (семейный) капитал. Всего продавцу было перечислено из регионального и федерального бюджета 500 тысяч рублей. Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусмотрено право лиц, получивших сертификат, распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям для улучшения жилищных условий.
Вместе с тем, как показала прокурорская проверка, семья проживает в собственной благоустроенной трехкомнатной квартире в г. Петрозаводске, а приобретенный дом в сельской местности не пригоден для проживания и не может улучшить жилищные условия семьи. Кроме того, имелись веские основания полагать, что сделка купли-продажи совершена фиктивно, с целью обналичить средства материнского капитала.
Усмотрев признаки уголовно наказуемого деяния, прокуратура направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело.