Posted 6 мая 2014, 14:37

Published 6 мая 2014, 14:37

Modified 12 ноября 2022, 08:59

Updated 12 ноября 2022, 08:59

«Реквием» Верди прозвучит в Карельской государственной филармонии

6 мая 2014, 14:37
«Реквием» Верди прозвучит в Карельской государственной филармонии

7 мая в 19:00 состоится концерт III Международного фестиваля искусств «ОНЕГО-КЛАССИК». Он посвящен столетию со дня рождения народной артистки России, профессора Е.П.Кудрявцевой.

«Уже есть так много, много заупокойных месс! Нет нужды добавлять к ним еще одну», – скромно говорил 65-летний Джузеппе Верди, откладывая в сторону наброски Реквиема… с тем, чтобы вскоре вернуться к своему замыслу и в 1874 году закончить мессу. Память о великих соотечественниках заставила оперного композитора взяться за текст католической службы, сменив чувственность итальянского языка строгостью латыни.

В 1868 году скончался оперный маэстро Джоаккино Россини. Верди никогда не питал к нему особо теплых чувств, но смерть музыканта глубоко взволновала его. Вскоре он предложил самым выдающимся итальянским композиторам объединиться для написания реквиема памяти Россини. Однако благородная инициатива была подавлена обстоятельствами. 22 мая 1873 года страну постигла еще одна утрата – скончался поэт Алессандро Мандзони. Верди преклонялся перед Мандзони и приложил все силы, чтобы в годовщину смерти почтить память своего кумира траурной мессой. На этот раз все случилось так, как задумал композитор. Торжественная премьера прошла в Милане под управлением автора и с участием лучших певцов Италии.

Джузеппе Верди вошел в историю как проницательный реформатор оперного театра. Он охотно обращался к современным темам, искал сюжеты «новые, значительные, прекрасные, разнообразные… смелые до крайности…». Реквием многими был воспринят как «покушение» оперного маэстро на жанр духовной музыки. Премьера Реквиема в соборе Сан-Марко стала едва ли не единственным его исполнением под церковными сводами при жизни автора.

Сейчас Реквием исполнятся в концертных, а чаще – театральных залах. Последнее представляется очень естественным, ведь он ярко театрален. Возможно, латинский текст дал композитору желанную свободу от оперных штампов, с которыми он всю жизнь боролся. Эта свобода позволила Верди сконцентрироваться на главном – чувствах человека в роковой миг между жизнью и смертью. Реквием близок по стилю поздним операм Верди, прежде всего создававшейся одновременно «Аиде». Особенно это относится к выразительным ариозо и ансамблям — дуэтам, терцетам, квартетам — с типично итальянской оперной кантиленой.

Солисты:

лауреаты международных конкурсов

Ольга Шуршина (сопрано, театр «Зазеркалье»)

Надежда Сердюк (меццо-сопрано, Мариинский театр)

Сергей Семишкур (тенор, Мариинский театр)

заслуженный артист России Петр Мигунов (бас, Большой театр).

Вход - по билетам 500-2000 рублей

Более подробная информация о концерте – на сайте: http://philharmonia.onego.ru/

Справки по тел. 78 32 10, касса 76 92 08