Posted 14 апреля 2014, 13:06

Published 14 апреля 2014, 13:06

Modified 12 ноября 2022, 09:00

Updated 12 ноября 2022, 09:00

В 2014 году РКС установят более 4 400 общедомовых приборов учета ресурсов

14 апреля 2014, 13:06
В 2014 году РКС установят более 4 400 общедомовых приборов учета ресурсов

«Российские коммунальные системы» продолжают реализацию мероприятий по оснащению многоквартирных домов коллективными (общедомовыми) приборами учета ресурсов, как того требует Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» (от 23 ноября 2009г. № 261-ФЗ). В 2014 году в планах компании установить 4 421 общедомовой прибор учета (ОДПУ), что в 4 раза больше прошлогодних объемов. Самая масштабная программа по установке ОДПУ будет реализована в текущем году в Петрозаводске. Так, в 2014 году планируется проведение третьей очереди оснащения общедомовыми приборами учета многоквартирных домов. С начала этого года было установлено 114 приборов учета в 57 многоквартирных домах. Всего за этот год запланировано установить 2949 приборов учета в 2325 домах.

С 2013 года в группе компаний РКС были начаты, сначала в режиме пилотных проектов, мероприятия по массовому оснащению многоквартирных домов общедомовыми приборами учета за счет средств коммунальных ресурсоснабжающих организаций с последующим возмещением затрат за счет собственников жилья, как это предусмотрено федеральным законом. В Петрозаводске в течение 2 квартала 2013г силами ОАО «ПКС» были установлены 96 общедомовых приборов учета электроэнергии на 52 многоквартирных домах. В 4 квартале 2013 года в ходе второй очереди проекта по «оприбориванию» жилых домов смонтировано ещё 100 ОДПУ в 45 многоквартирных домах Петрозаводска.

Всего на установку ОДПУ компании группы РКС уже потратили 133 млн. рублей, установив на эти средства 1130 различных узлов учета (холодной воды, электроэнергии, тепловой энергии и горячей воды).

Главный достигаемый при этом результат – точная фиксация объемов потребляемых услуг. Прибор исключает споры вокруг объемов полезного отпуска ресурсов, которые часто возникали между ресурсоснабжающими организациями с одной стороны и управляющими компаниями и жильцами домов с другой при расчетах по нормативам потребления.

Единственным условием, при котором прибор учета оказывается невыгодным для потребителей услуг, в результате чего реализация программы «оприборивания» тормозится, являются заведомо заниженные нормативы потребления коммунальных услуг. Но в РКС отмечают, что такие, популистские по своей сути, решения органы регулирования принимают уже достаточно редко. В географии присутствия РКС есть только один город – Улан-Удэ, где с июля 2013 года власти пересмотрели норматив потребления воды в сторону уменьшения на 40%. При заниженных нормативах теряется экономическая заинтересованность потребителей в установке приборов учета.

Дополнительной мерой, которая предусмотрена федеральным законодательством для ускорения процесса перехода на полный приборный учет потребляемых ресурсов, станет введение с 1 января 2015 года повышающих коэффициентов при оплате услуг не по приборам, а по нормативам. Чтобы избежать повышающих коэффициентов, у потребителей осталось полгода на самостоятельную установку приборов учета или оплату работ ресурсоснабжающих организаций, вкладывающих в установку ОДПУ собственные средства.

Справка:

С 1 января 2015 г. вступят в силу дополнения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов следующего содержания:

60(1). При отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и тепловой энергии (при наличии технической возможности установки таких приборов учета), … в случае если собственники помещений в многоквартирном доме не обеспечили в установленном порядке оснащение и (или) введение в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета используемого коммунального ресурса, плата за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды за расчетный период, рассчитывается с применением повышающих коэффициентов, предусмотренных утвержденными Правительством Российской Федерации Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг.

Справка:

«Российские коммунальные системы» (РКС) - крупнейшая частная компания, работающая в коммунальной сфере.

РКС были созданы 29 мая 2003 года. Уставный капитал – 4 млрд. рублей. Основной акционер – ГК «Ренова».

Дочерние и управляемые компании РКС работают в 9 субъектах РФ: Пермском крае, Амурской, Владимирской, Кировской, Самарской, Тамбовской, Ульяновской областях, в Республике Бурятия и Республике Карелия.

Годовой объем оказываемых услуг с учетом контролируемых бизнесов – 37 млрд. рублей. Численность сотрудников – 17 тысяч. Объем реализованной инвестиционной программы – около 16 млрд рублей.