Posted 1 апреля 2014, 11:23
Published 1 апреля 2014, 11:23
Modified 12 ноября 2022, 09:01
Updated 12 ноября 2022, 09:01
31 марта в Правительстве Карелии состоялось заседание рабочей группы по координации деятельности органов исполнительной власти Карелии и обеспечению контроля за реализацией отдельных указов Президента России от 7 мая 2012 года.
Заседание прошло под руководством заместителя Главы Карелии Анатолия Моисеева. В нем приняли участие представители республиканских министерств, участвующих в выполнении «майских» указов Президента России, предусматривающих комплекс мер по развитию социальной сферы и повышению заработной платы работникам бюджетных организаций.
Основным вопросом, рассмотренным на заседании, стала реализация президентского указа о совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения. В частности, была проанализирована работа по формированию здорового образа жизни, осуществляемая в Карелии.
По словам начальника управления Министерства здравоохранения и социального развития республики Андрея Михайлова, формирование у людей культуры здоровья и повышение мотивации к его сохранению является одним из приоритетных направлений деятельности карельского Минздрава. В регионе создана система медицинской профилактики, состоящая из 10 отделений и 9 кабинетов медицинской профилактики в учреждениях здравоохранения республики, которые осуществляют свою деятельность руководством республиканского центра медицинской профилактики. В 2013 году специалистами отделений было проведено более 60 тематических конференций, свыше 400 тренингов, ярмарки здоровья и тематические акции.
На треть в прошедшем году увеличилось количество людей, прошедших обучение основам здорового образа жизни в профильных школах здоровья.
По оценке специалистов Минздрава, проводимая профилактическая работа косвенным образом повлияла на снижение количества дней временной нетрудоспособности среди работающих жителей республики. Эта тенденция наблюдается в Карелии уже с 2011 года.
Благодаря реализации комплексных мер профилактики немедицинского потребления наркотиков, в Карелии в 2013 году на четверть снизился показатель заболеваемости наркоманией.
Большая работа по формированию здорового образа жизни организована в школах республики. О ней на заседании группы доложила первый заместитель министра образования Карелии Елена Антошина.
С 2012 года республика принимает участие в реализации программы «Разговор о правильном питании», разработанной специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования. Обучение по программе проходит на различных учебных предметах, а также в рамках внеклассной деятельности.
В 2013 году увеличилась доля школьников, которые получают горячее питание. Всего на 1 февраля 2014 года в образовательных организациях республики охвачено питанием более 93% учащихся. С целью сохранения и укрепления здоровья детей в начальной школе организована выдача им молока, что способствует снижению заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Организация питания малообеспеченных школьников в 2013 году осуществлялась за счет выделения денежных средств из республиканского бюджета по целевой программе «Адресная социальная помощь».
Доля детей и подростков, вовлеченных в занятия физкультурой и спортом приблизилась к 70%, что намного выше плановых значений.
В рамках реализации комплекса мер по модернизации региональной системы общего образования за 2011-2013 годы приобретено спортивное оборудование на общую сумму 12 млн рублей, спортивный инвентарь на общую сумму 6,5 млн рублей.
В 2013 году 16 школ отремонтировали спортивные залы, 9 школ обустроили современные, оборудованные спортивные и игровые площадки.
Мероприятия по пропаганде здорового образа жизни проводятся и Министерством по делам молодежи, физической культуре и спорту Карелии. О них на заседании рассказал министр Александр Воронов. Он напомнил, что 2013 год был объявлен в Карелии Годом спорта и здоровья. Существенно возросло число проведенных физкультурных и спортивных мероприятий республиканского, межрегионального, всероссийского и международного уровня, в них приняли участие свыше 103 тысяч человек.
Главным спортивным событием года явилась «Эстафета Олимпийского огня «Сочи – 2014», впервые в истории республики 22 и 23 октября 2013 года прошедшая по центральным улицам Петрозаводска, Пряжи и Олонца, в качестве спецпроекта Олимпийский огонь был доставлен на остров Кижи.
В Карелии по-прежнему уделяется большое внимание проведению массовых мероприятий, способствующих привлечению населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом, в том числе: «Лыжня России», «Российский азимут», «Оранжевый мяч», Всероссийский день бега «Кросс Нации», массовая акция «Я выбираю спорт!», Общероссийский проект «Мини-футбол в школу», Всероссийский Олимпийский день в Республике Карелия, детские турниры на призы клубов «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Серебряный мяч», Президентские игры, Президентские состязания, обеспечивается участие команд-победительниц во всероссийских соревнованиях.
Значительная работа проведена по развитию инфраструктуры физической культуры и спорта. В 2013 году возросло количество спортивных сооружений в республике. Начато строительство трех физкультурно-оздоровительных комплексов с универсальными игровыми залами и плавательными бассейнами в Петрозаводске, Сортавале, Питкяранте и завершено строительство 18 универсальных спортивных площадок в рамках реализации программы «Газпром-детям».
Завершены работы по укладке напольного покрытия в спортивном зале в п.Чална Пряжинского района, капитальный ремонт спортивного зала в п.Шуньга Медвежьегорского района, строительство мини-футбольного поля в оздоровительном лагере ДЮСШ №7 г.Петрозаводска, реконструкция пришкольной спортивной площадки в г.Медвежьегорске, трех пришкольных спортивных площадок в г.Петрозаводске и одной - в г.Беломорске. За счет средств инвесторов завершены строительство горнолыжного центра «Спасская Губа» в Кондопожском районе и «Ялгора» в Прионежском районе, беговой дорожки на школьном стадионе в поселке Ляскеля, реконструкция спортивного комплекса детско-юношеской спортивной школы в поселке Чупа Лоухского района, ведется реконструкция канатно-бугельной дороги в Медвежьегорске.
Кроме того, были приобретены уличные тренажеры для учащихся 26 детско-юношеских спортивных школ республики.
В нынешнем году, по словам Александра Воронова, планируется завершить строительство ледового комплекса в пойме реки Неглинка, плавательного бассейна на ул. Хейкконена в Петрозаводске, реконструкцию футбольных полей в Кеми и Петрозаводске, плавательного бассейна в Кондопоге.
Реализация различных мероприятий позволила увеличить долю жителей Республики Карелия, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, с 20% в 2012 году до 23% в 2013 году.
Члены рабочей группы по итогам рассмотрения вопроса приняли ряд решений, направленных на дальнейшую реализацию указа Президента России в части работы по формированию здорового образа жизни в Карелии.
Также рабочая группа рассмотрела ход исполнения другого указа главы государства, посвященного основным направлениям совершенствования системы государственного управления, и проанализировала выполнение всего комплекса «майских» указов Президента в Кемском и Медвежьегорском районах республики.