28 марта 2014 года на базе юридического факультета ПетрГУ состоялась международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы земельного и лесного законодательства».
Участники конференции обсудили проблемы совершенствования лесного законодательства Российской Федерации и Республики Карелия, правового регулирования охраны городских лесов, проблемы лесопользования коренных малочисленных народов, административную и гражданско-правовую ответственность в сфере лесопользования, правовое регулирование образования земельных участков.
Лесной комплекс — один из стратегически важных секторов национальной экономики. На территорию России приходится четверть площади лесов мира, а и их запасы составляют 80 млрд кубометров. Тем не менее, вклад лесного сектора в ВВП страны в 4 раза меньше, чем у нефтяной промышленности. К слову, доход от лесного комплекса ближайшего карельского соседа — Финляндии — составляет порядка 40 млрд. долларов в год.
На территории Карелии по данным на 2013 год 80,1% земель занято лесным фондом, в 2012 году эта цифра составляла 80,5%. Как пояснила заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РК Янина Свидская, уменьшение земель лесного фонда связано с переводом части их в разряд особо охраняемых природных территорий.
В ходе совещания были подняты вопросы совершенствования законодательства в интересах представителей малого и среднего бизнеса, пришедших в лесной сектор. Как подчеркнула Юлия Шуплецова, ведущий научный сотрудник отдела аграрного, экологического и природоресурсного законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, поддержка малого и среднего бизнеса должна стать одним из приоритетных направлений в развитии лесного кластера, при этом процедура предоставления участка должна проходить на основе конкурса, а не аукциона, как это происходит сейчас. Конкурсная основа подразумевает оценку определенных мощностей предпринимателя, необходимых для переработки древесины, а также наличие лесных ресурсов, которые соответствовали бы этим мощностям.
Не обошли стороной участники конференции и проблему несанкционированных лесных свалок. По словам старшего помощника Карельского межрегионального природоохранного прокурора Петра Антонова, на данный момент в природоохранную прокуратуру поступило уже порядка 80 исковых заявлений, связанных с выявлением незаконных свалок, более половины из которых расположено на территории лесного фонда.
В преддверие летнего сезона особое внимание было уделено и борьбе с лесными пожарами. 12 марта 2014 года Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) и осуществления мероприятий по защите и воспроизводству лесов», тем самым, в России был возрожден институт лесной охраны. Однако некоторые докладчики подчеркнули, лицензирование деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах значительно усложняет жизнь и арендаторам лесных участков и местным властям. С 2011 года лесопользователи, занимающиеся вырубкой леса, были лишены права борьбы с огнем на их территории. На данный момент в Министерстве природных ресурсов РФ обсуждается возможность отмены лицензирования для организаций, занимающихся тушением лесных пожаров.
В работе конференции приняли участие представители Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РК, Конституционного суда РК Арбитражного суда РК, Министерства по природопользованию и экологии РК, Карельской межрайонной природоохранной прокуратуры,Администрации петрозаводского городского округа, Северного филиала РПА, Карельского научного центра РАН, Карельского филиала РАНХиГС, Молодежного парламента РК.