Posted 28 марта 2014, 05:54
Published 28 марта 2014, 05:54
Modified 12 ноября 2022, 09:01
Updated 12 ноября 2022, 09:01
Петрозаводский городской суд вынес приговор 65-летней жительнице Петрозаводска, которая признана виновной в покушении на убийство.
В июне прошлого года женщина пыталась топором зарубить своего соседа по коммунальной квартире, бывшего военного, вышедшего на пенсию и приехавшего в карельскую столицу на постоянное место жительства.
Когда военный в 2012 году покупал с семьей комнату в коммуналке, никто ему не рассказал, что соседка – женщина с уголовным прошлым. Уже позднее они узнали: пенсионерка неоднократно была судима, в том числе за причинение вреда здоровью и за убийство – в 2004 году она топором зарубила свою пожилую соседку, потому что думала, что женщина претендует на жилплощадь, а ранее по тем же мотивам сделала инвалидом мужчину.
На этот раз после затяжного конфликта с соседом, находясь в состоянии алкогольного опьянения, женщина взяла в руки топор и в присутствии сотрудников полиции, со словами «Я убью тебя» накинулась на военного пенсионера, с силой нанесла потерпевшему удар клинком топора целясь в голову, намереваясь убить его. Но женщину удалось остановить и мужчина остался жив.
Но даже после того, как действия женщины были пресечены, она пыталась схватить со стола зубами нож.
В судебном заседании подсудимая виновной себя не признала, пыталась представить события таким образом, что никого убивать не хотела, просто бросила топор в сторону соседа. Но доказательств вины стороной обвинения было представлено достаточно, чтобы вынести по делу обвинительный приговор.
В рамках уголовного дела подсудимой была проведена стационарная психолого-психиатрическая экспертиза, которая показала, что в момент совершения женщина была вменяемой, осознавала, что делает, но не могла руководить своими поступками.
Петрозаводский городской суд с учетом особо опасного рецидива в действиях подсудимой назначил ей наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и применил к ней меры медицинского характера в виде амбулаторного наблюдения и лечения у психиатра. Женщину взяли под стражу в зале суда после оглашения приговора.
Суд частично удовлетворил иск потерпевшего и постановил взыскать с осужденной 50 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.