Posted 27 марта 2014, 05:55

Published 27 марта 2014, 05:55

Modified 12 ноября 2022, 09:01

Updated 12 ноября 2022, 09:01

В Петрозаводске открылась выставка - посвящение земле рун и древних народов

27 марта 2014, 05:55
В Петрозаводске открылась выставка - посвящение земле рун и древних народов

А ведь призыв «Знай и изучай свой край!», который слышал каждый школьник в доперестроечные времена, не потерял актуальности. Для нас, ныне живущих, процессы глобализации, миграционные волны, вездесущее влияние Интернета все больше стали способствовать тому, что одни называют обострением чувства малой родины, другие – рациональной необходимостью сохранять культурное наследий. Особенно важно прочувствовать красоту и неповторимость родного рая в юности.

В Карельском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы в этом год, объявленном Годом культуры в Российской Федерации, постоянная экспозиция «Карелия: народ, традиции, культура».

Сотрудники информационно-библиотечного центра филиала постарались представить наиболее свежие документы и публикации, касающиеся данной темы, библиографии которой хватил на солидную специализированную библиотеку.

Сегодня в распоряжении посетителей – студентов и преподавателей – последние академические издания об истории и культуре коренных народов, проживающих в Карелии. Многонациональная палитра республики отражена в специальных демографических сборниках последних лет. Представлены издания, в которых подробно освещена работа по сохранению традиций и культуры народов нашего края.

Отдельная часть выставки – книги авторов, изданных в разные годы на национальных языках. Это наше особое достояние – произведения Якко Ругоева, Антти Тимонена, Ялмари Виртанена, Армаса Мишина и других замечательных авторов.

На выставке представлены красочные художественные альбомы. В частности, великолепно изданный сборник с фотографиями работ уникального мастера-резчика по дереву Кронида Гоголева. Передать все мастерство, прелесть, обаяние его работ на бумаге не возможно. Но неизбежно заочное знакомство подталкивает к тому, чтоб увидеть оригиналы воочию в музеях и на выставках.

Представлены на выставке и такие недавние издания, как «Песни и стоны пудожских лесов». Это книга Николая Черниковича, в которой автор рассказывает о том, что такое лес и работа в лесной отрасли, основной в экономике республики. Будущим управленцам, экономистам, юристам очень полезно узнать, какие люди и как решали вопросы развития больших лесоперерабатывающих комплексов, с какими проблемами сталкивались.

Принять участие в мероприятиях, которые сделают Год культуры отличительным, значит, и познать нашу культуру, постараться сохранить в памяти и сердце ее образы.