Posted 12 марта 2014, 06:30
Published 12 марта 2014, 06:30
Modified 12 ноября 2022, 09:02
Updated 12 ноября 2022, 09:02
Сейчас у православных идет Великий пост. По просьбе читателей, ИА «КарелИнформ» продолжает публиковать постные рецепты от шеф-повара единственного в Петрозаводске вегетарианского кафе «Чистый вкус».
Салат картофельный с орехами и гранатовым соком
Чем полезен
В белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Если съедать суточную норму варёного картофеля — 300 грамм в день — то можно полностью обеспечивать потребность организма в углеводах, калии и фосфоре.
Клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, варёный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы.
Грецкие орехи полезны при авитаминозе, а также при недостатке в организме солей кобальта и железа. Хороши грецкие орехи и тем, что оказывают профилактическую помощь при атеросклерозе, при заболеваниях сердечно — сосудистой системы и малокровии. Витамины А и Е способствуют улучшению работы сосудов, стимулируют процесс рассасывания склеротических бляшек, улучшая проницаемость сосудов. Грецкий орех очень калориен, что может быть хорошим подспорьем для постящихся.
О пользе гранатового сока сегодня знают все. Гранат - кладезь полезных для человека веществ, он приятен на вкус, легко усваивается организмом и обладает ценными целебными свойствами.
В гранатовом соке много магния, железа, калия, фосфора, натрия, таких кислот как: лимонная, яблочная и фолиевая, а также полезные для нашего организма витамины: A, B (B1 и B2), C, E и PP.
Он полезен для сердца и сердечнососудистой системы, способствует повышению уровня гемоглобина, обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому при гипертонии его также полезно употреблять. Ещё одно полезное свойство гранатового сока – это содержание в гранатовом соке полифенолов, они имеют высокое антиоксидантное действие.
Ингредиенты:
2 - 3 картофелины,
1 ст. л. измельченных ядер грецких opexoв,
1/3 ст. сока граната , горсть гранатовых зерен.
1 ч.л. асафетиды,
1/2 ч. л. мелко измельченной зелени,
соль.
Картофель, отваренный в кожуре, очистить, нарезать кубиками. Уложить в салатнике горкой, полить заправкой и посыпать гранатовыми зернами, зеленью петрушки или укропа.
Для заправки измельченные ядра грецких орехов истолочь с солью, добавить асафетиду, сок граната и все тщательно перемешать.
Простые постные голубцы в соусе
Ингредиенты:
6 больших листьев белокочанной капусты
400г картофеля
1 ч.л. соли
2 средние моркови
4 ст.л. растительного масла
½ стакана томатной пасты
1 стакан воды
½ ч.л. черного перца по желанию
class="gallery">
Листья капусты аккуратно кладем в кипящую подсоленную воду, отвариваем в течение 5 минут. (Вместо белокочанной можно использовать пекинскую. Она нежнее и отваривать предварительно не надо. Только замочить в горячей воде и отбить толстые прожилки)
Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Картофель отвариваем в мундире, очищаем и натираем на терке. Можно прокрутить через мясорубку.
Одну морковь натираем на крупной терке, обжариваем в 2 ст.л. масла и смешиваем с картофельной массой. (Либо морковь может быть отварная, если пост без масла). Добавляем соль.
Также в начинку можно добавить отварной рис, поджаренные грибы или сладкий перец – на ваш вкус и желание.
Заворачиваем начинку в капустные листья.
Вторую морковь нарезаем кружками и выкладываем ими дно толстодонной кастрюли. Аккуратно выкладываем сверху голубцы и заливаем соусом. Соус готовится просто – смешиваются томатная паста, вода, по ½ ч.л. соли и черного перца.
Кипятим голубцы с соусом при закрытой крышке, пока капустные листья не станут мягкими.
Ну а если вам хочется соблюдать пост, но нет возможности готовить самим, в вегетарианском кафе «Чистый Вкус» по адресу ул.Судостроительная д.14 вы всегда можете отведать вкуснейшие блюда, в которых отсутствуют скоромные продукты. Или заказать себе обед на дом по телефону - 28-23-48.