Вторая международная конференция по городскому маркетингу «Города у воды: образы реальные и виртуальные» прошла в Петрозаводске 20-21 февраля.
В силу образности, очевидной рациональности и в то же время чуть ли не поэтичности того, как сформулирована тема, не удивителен широкий круг специалистов, ученых, общественных деятелей, представителей различных органов власти, которые проявили заинтересованность к конференции.
Карельский филиал РАНХиГС выступил одним из организаторов конференции и провел подготовку дискуссии в рамках общей темы «Водные ресурсы: явные и скрытые возможности территории».
Большинство россиян пока не до конца осознают, какой рода богатство волею обстоятельств имеется в нашем распоряжении. Мы пока только читаем или наблюдаем глазами туристов в странах жаркого климата, что питьевая вода продается, пакетируется уже и в 200-граммовые емкости. Но аналитики настойчиво подчеркивают: не позволительно пренебрегать водными богатствами, не сберегать живительную влагу.
Одно озеро на десять человек
Гидрогеографы вывели формулу: в стране тысяч озер и речек, в Карелии, на каждых десять человек приходится по одному озеру. Не будем придирчивы, мол, можно ли тихую, чуть больше лужи неизвестную ламбушку сравнивать, например, с Ладогой, самым большим озером Европы? Нет, конечно.
Важнее для нас факт: пока все эти водные пространства доступны, они в экологически благополучном состоянии и… нуждаются во внимании.
С обзора водных пространств Карелии началась работа секции «Водные ресурсы: скрытые и явные возможности развития территории». Ведущая панельной дискуссии – профессор, заведующая кафедрой экономики и финансов Карельского филиала РАНХиГС Татьяна Викторовна Сачук.
Кроме тысяч озер и речек на территории Карелии сотни и сотни подземных водоемов, родников, где выходят на поверхность водоносные слои. Что это за воды? В каком они состоянии? Как они могут служить человеку? Об этом рассказала в своем сообщении ст. научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Галина Сергеевна Бородулина. В частности, она отметила, что именно родники остаются любимыми и популярными у населения источниками питьевой воды. Но в то же время их ревизия проводится нерегулярно, тропы к ним часто не оборудованы, нет соответствующих аншлагов в случаях загрязнений. Предложение Г.С. Бородулиной о составлении специального каталога родников Карелии было представлено на заключительной сессии конференции.
Надзор и охрана водных ресурсов
Водный кодекс Российской Федерации – действующий документ. Контролем за исполнением его требований занимается Управление Росприроднадзора по Республике Карелия. Начальник отдела этого управления Сергей Юрьевич Пластилин представил информацию о работе своего ведомства, сообщил о том, как соблюдают требования предприятия и частные лица, рассказал о проблемах, связанных с водопользованием и водоочисткой.
По-прежнему в шести районных центрах республики нет очистных сооружений - самый крупных из них – Медвежьегорск. Шестнадцать школ республики, увы, не имеют канализации. Хотя всюду и у всех нынче есть Интернет, заметил С.Ю. Пластилин, из которого можно узнать и о тяжелых негативных последствиях сбросов неочищенных вод.
Контролирующие органы сегодня наделены намного большими полномочиями для наказания нарушителей. И штрафные санкции к таковым применяются регулярно. Административные штрафы возможны до 1 миллиона рублей. Один из примеров: за розлив мазута в акватории Онежского озера одно из самых крупных предприятий Карелии - «Петрозаводскмаш» заплатил штраф 13 миллионов рублей.
Какое из крупных предприятий можно назвать строго соблюдающим требования закона в сфере водопользования? Оказывается, Беломорско-Балтийский канал. На предприятии есть своя служба экологического контроля, ведутся замеры чистоты вод, контролируется соблюдение норм судами, которые проходят по каналу.
Логически продолжила тему охраны водных ресурсов Галина Тимофеевна Шкиперова, старший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН. По ее мнению, государственное регулирование в сфере водопользования носит больше характер наказания или запретов. Но время, следование концепции устойчивого развития требует иного: через бюджетные механизмы, «зеленые» налоги обеспечивать заинтересованность местных органов власти, предприятий, населения в сохранении природной среды. Из налогов, выплат в экологические фонды на территории пока не предусмотрено возвращение какой-либо фиксированной части денежных средств.
Из проектов законодательных актов федерального уровня, на принятии которого усиленно настаивают специалисты, - закон об охране Ладожского и Онежского озер. Пока у нас есть только специальный закон об охране озера Байкал. Но озера Ладожское и Онежское являются не менее уникальными и значимыми в планетарном масштабе. Версию депутатов Ленинградской области о принятии закона по охране отдельно Ладоги карельский ученый Г.Т. Шкиперова считает необоснованной. Оба озера – в единой системе водного бассейна северо-запада России, связаны между собой, потому требуется комплексный подход к решению их проблем. Данное предложение – о поддержке проекта закона об особом статусе и охране Ладожского и Онежского озер также включено в общее решение конференции
Хоть мы и «датные люди»…
Культура, история, традиции людей, живущих у воды, – огромен перечень вопросов в этой плоскости. Обойти их организаторы, конечно, не могли. Интересной получилась эта часть панельной дискуссии по очевидной причине – вне зависимости от профессиональной принадлежности и прочих статусов каждому из нас все важнее среда обитания, ее чистота и дарованная природой уникальность.
Человек урбанизирует пейзажи, стремится окружить себя все большим комфортом и благами цивилизации. И этот же человек предпочитает свободное, то есть лучшее время жизни, проводить рядом с водой или на воде, в окружении леса, на чистом берегу, где можно ходить босиком…
Где, как, кем определяются основы культурных предпочтений, образа жизни и то, что мы передадим следующим поколениям?
Выражение «датные люди» прозвучало из уст Михаила Леонидовича Гольденберга, директора Национального музея Карелии, доцента кафедры гуманитарных дисциплин Карельского филиала РАНХиГС. Такова уж практика: к датам, в связи с юбилеями или в приближении таковых возникают крупные и не очень проекты, многие культурные мероприятия. Но культурная среда формируется не по назначенным датам. Есть совокупность событий, обстоятельств, человеческих судеб. Ценить наш исторический капитал и умно им распоряжаться – великое благо и особая наука.
По мнению М.Л. Гольденберга, Петрозаводск, расположенный в амфитеатре Онежского озера, - носитель исторического ресурса, который еще не до конца оценен и, соответственно, не использован в должной мере. Петр Первый четырежды побывал у нас за последние пять лет своей жизни. С Петром связана дата 300-летия основания первого российского водного курорта «Марциальные воды». Но если шире – Петр интересовался целительными источниками и в других странах. Не случайно музейщики думают, не создать ли ассоциацию музеев городов, где… Петр пил воду.
«Мы ходим рядом, но многого не слышим и не видим», - заметил директор Национального музея Карелии. Добавлю: в силу многих причин нас усиленно отвлекают от негромкого, но одного из самых важных занятий в жизни – вглядывания в мир родного места. А для этого занятия, действительно, даты – не причина, разве хороший повод.
Жаль, что столицу Карелии за последние годы стали все меньше посещать туристские теплоходы. Экономические «интересы» владельцев пассажирского порта все дальше от потребностей и желания многих россиян и зарубежных гостей, которые хотят прибыть к нам водными маршрутами, сойти на берег нашего порта.
Продолжилось обсуждение неразрывной цепочки город – люди – культура в презентации «Эстетическая оценка урбанизированного пейзажа как основа инвестиционной привлекательности». Авторы – доценты кафедры географии горно-геологического факультета ПетрГУ Ирина Викторовна Щеколдина и Надежда Борисовна Полевщикова, старший преподаватель этой же кафедры Татьяна Владимировна Вага. Авторам презентации удалось емко преподнести тему, которая требует привлечения знаний нескольких наук. И, как результат, построили свой алгоритм зависимостей природных и урбанизированных пейзажей и системы требований, без которых невозможно привлечь инвестора.
«Культурно-исторические особенности развития Балтийского региона на примере развития Земли Ижорской» - один из ярких и эмоциональных докладов заведующей кафедры общественных дисциплин Сосновоборского филиала РАНХиГС Ирины Владимировны Гориной. Ижора и водь - малочисленные народы (как теперь говорим о коренных жителях) некогда основали и сохраняли культурные форпосты на северо-западе. Но современны жители этого же региона «укорачивают» историю, помнят только события 30-40-летней давности. И.В Горина считает, что просвещение в широком смысле, создание местных музеев, взаимообмен выставками с соседними территориями – таков путь сохранения и обогащение памяти людей.
Несколько интригующе сформулировала тему своего выступления заведующая кафедрой гуманитарных дисциплин Карельского филиала РАНХиГС Елена Ивановна Злоказова - «Онежская регата: спортивные соревнования или городской праздник?».
В конце июля-начале августа на Онежском озере разворачивается одна из самых впечатляющих картин. По водному аквамарину несутся яхты, в том числе крейсерского типа. Соревнования давно имеют статус международных. Яхтсмены приезжают из многих стран мира. А в какой степени зрители могут быть вовлечены в это действо? Очень ограниченно. Гонка судов идет далеко от набережной, как бы сама по себе. Эффект присутствия для любителей яхтенного спорта стерт, в силу специфики не просто затруднено приближение к судам, но строго ограничено правилами безопасности.
Можно ли сделать большое соревнование ближе к зрителям? В какой части и какими способами? С привлечением каких ресурсов? Хорошие вопросы для городских властей, организаторов и участников регаты.
…Подведение итогов работы двухдневной конференции в Петрозаводске подтвердило высокий интерес специалистов различных направлений науки, управления и практической деятельности к поставленным вопросам. «Город у воды» - не просто традиционное и выгодное территориальное расположение населенного пункта. Это тот самый выигрышный шанс, который становится все значимей и дороже во многих смыслах.
Автор - Людмила Мишина