Posted 27 января 2014,, 09:27

Published 27 января 2014,, 09:27

Modified 12 ноября 2022,, 09:04

Updated 12 ноября 2022,, 09:04

Болонка в строгом ошейнике

27 января 2014, 09:27
Болонка в строгом ошейнике
Сюжет
Статьи

Военные медики говорят: на фронте люди не простужались и почти не болели респираторными заболеваниями. За сорок минут стояния на «митинге против убийства промышленности» в Петрозаводске в это воскресенье я простудилась. Знать, такая была «война»… Вот теперь сижу дома вся в соплях, с больным горлом и проклинаю себя за то, что, вообще, повелась на этот дурацкий «митинг». Судя по всему, нормальные и разумные люди на него не пошли – и правильно сделали.

Раздражение и недоумение – это, если вкратце, эмоции, вызванные мероприятием.

Лично у меня они начались еще на подходе к месту митинга на Студенческом бульваре. Главным образом – от того, насколько наш истэблишмент боится собственных граждан. На Студенческом бульваре был установлен натурально загон из металлических заграждений и стоявшей по периметру полиции. Внутрь загона митингующих пропускали по одному через металлодетектор, досматривали сумки, даже дамские. Как будто шахиды носят свои «пояса» в сумках… Раздеваться и снимать обувь на морозе не заставили – и на том спасибо.

Сам загон был рассчитан на в десять раз большее число митингующих. И вообще, силы полиции (включая служебную собаку и припаркованный неподалеку автозак) и их антитеррористическая «заряженность» явно превосходили силы митингующих. Масштаб развернутых сил сдерживания был совершенно неадекватен тому, что надо было сдерживать. Это выглядело комично. Как если бы на мальтийскую болонку надели строгий ошейник с шипами, предназначенный для матерого добермана или питбуля.

…Нет, граждане, Студенческий бульвар в Петрозаводске – это не Майдан и не Болотная. Зрелище это грустное и жалкое. По итогам митинга полиция обнародовала официальные данные о числе участников: 200 человек. Полиция явно польстила митингующим. Если бы из загона вывести журналистов, оперативников полиции и ФСБ в штатском, то внутри остались бы человек пятьдесят. Отнять от этого числа человек двадцать «маршрутчиков», которые пришли на точку митинга со своими, отдельными целями. Отнять человек двадцать активистов-коммунистов, подогнанных КПРФ. Что останется?.. Кого собрал на митинг его организатор С.Вилков? Непонятно.

От нечего делать во время митинга разговаривала с его участниками: ну почему так мало народа-то? Версии такие.

Потому что холодно.

Потому что все ушли на собачьи гонки (типа там не холодно).

Потому что водка подорожала.

Потому что о митинге не писали СМИ.

Потому что чиновники не пришли. (Это точно! Если бы пришли чиновники, это была бы массовка…)

И главная версия: это Худилайнен все испортил, собрав в этот день встречу в Доме профсоюзов.

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Нет, ну давайте на минуту представим, что в Киеве опустел Майдан Незалежности – потому что холодно?.. Или что все отморозки с улицы Грушевского разбежались по домам из-за того, что Янукович провел встречу с профсоюзным активом Киева… Тем не менее, я сегодня читаю в солидных СМИ комментарии солидных людей, которые на полном серьезе несут этот самый бред: «Худилайнен и Шабанов сорвали митинг…»

А может, плохим танцорам не холод и «происки врагов», а кое-что другое мешает? По большому счету, причин провала митинга может быть только две: либо это организационная беспомощность, либо беспомощность идеологическая. Ну, как вариант, и то и другое разом.

За четыре месяца организаторы митинга начали подготовку к нему! Это как же надо было работать все это время, чтоб собрать двадцать человек?! Сегодня петрозаводская молодежь на свои бессмысленные флэш-мобы в сто раз больше народу собирает. Наверное, если бы я отправила эсэмэски всем своим друзьям и знакомым, да нажала пару кнопок в Фейсбуке и ВКонтакте – и то собралось бы в пять раз больше людей. То есть организационно тут сработано просто «в ноль».

Идеологически?.. Тоже не зацепило. «Убийство промышленности» – это придумано хорошо, красиво. Но дальше? Требования сохранить, восстановить и возродить? Кто бы был против… Требование оставлять налоги карельских предприятий в Карелии? Под ним первым подписался бы и Глава республики, да только кому оно адресовано?.. Требование предоставлять всем увольняемым и сокращаемым достойную работу? Но эти процедуры довольно ясно приписаны в Трудовом кодексе и регулированию на уровне Карелии не подлежат… Аналогичные требования в свое время выдвигал В.Жириновский: «Каждой бабе – по мужику! Каждому мужику – по бутылке!» И бабы, и мужики были бы рады. Но как это сделать?

Идей нет.

Может, я ошибаюсь, но, по-моему, сущность любой оппозиции в том, чтобы вырабатывать и предлагать обществу альтернативные идеи, пути решения проблем, выходы из создавшихся тупиков, политические решения. То есть создавать нечто подлежащее рассмотрению и обсуждению. Допустим, оппозиционная сила сказала бы правительству: «Нам не нравится, как вы действуете в Надвоицах (Питкяранте, Пудоже и т.д.). Мы предлагаем сделать вот так». Политических и общественных площадок для обсуждения вариантов действий и выявления лучшего создано множество. Да вот обсуждать нечего. Нет предложений! Есть раскатистое, с надрывом: «Мы тр-р-р-р-р-ребуем оставлять налоги в Карелии!» Ну тогда хоть намекните, как это сделать?

Это только в сказке так бывает, что по требованию злой мачехи девочка идет зимой в лес и возвращается с корзиной подснежников. В карельском лесу добрые Двенадцать Месяцев не живут – там живет федеральный Лесной кодекс… Думаю, что это более адекватно понимали как раз те, кто в тот день собрался в Доме профсоюзов. В переводе с английского митинг – это не стояние с плакатами на улице. Это встреча. А встреча в Доме профсоюзов была «горячей» не потому, что отопление работало, а потому что предложения обсуждались конкретные, и решения принимались ответственные. И народу было побольше, да и рамок металлоискателей никто не ставил…