Posted 7 ноября 2013,, 05:04

Published 7 ноября 2013,, 05:04

Modified 12 ноября 2022,, 09:08

Updated 12 ноября 2022,, 09:08

Вернуть, чтобы спасти

7 ноября 2013, 05:04
Вернуть, чтобы спасти

С февраля 2000 г. здание бывшей Детской поликлиники Петрозаводска объявлено объектом культурного наследия, получив, таким образом, охранный статус. Двухэтажное деревянное здание построено было в 1934-1935 годах и с того времени в нём размещались самые разные советские учреждения, в частности Наркомат иностранных дел Карело-Финской ССР, областной комитет ВЛКСМ, а с 1960 г. здесь поселили Детскую поликлинику №1, проработавшую в этих помещениях до 2003 г., когда после очередного пожара медицинское учреждение перевели в новое здание, а эксплуатацию этого прекратили.

И вот уже десять лет на глазах у всех идёт разрушение исторического объекта, к настоящему дню ставшему, наверное, самым ярким образчиком в Петрозаводске и управленческой немощи органов власти, и корысти местных бизнесменов. Петрозаводская администрация в 2005 г. вручила судьбу объекта культурного наследия фирме ООО «ТехПромСтрой», с которой заключён был договор аренды. Понятно, не из любви к городской архитектуре совершена сделка была. Городская власть рассчитывала на то, что арендатор за свой счёт выполнит реконструкцию здания, а арендатор намеревался так отреставрировать, чтобы появилась административно-торговая пристройка к историко-архитектурному объекту. Казалось, компромисс интересов возможен. Однако довольно скоро выяснилось, что арендатор больше думает о пристройке, чем об объекте культурного наследия. Последний не реконструировался, год от года разрушаясь и приходя в негодность. Пошли подозрительные пожары, которые следственные органы квалифицировали в качестве преднамеренных поджогов. Городская администрация время от времени вспоминая о бельме на глазу Петрозаводска (а здание размещается в самом центре столицы, справедливо сказать при входе в город с железнодорожного вокзала), вступала в очередные выяснения имущественных отношений с арендатором, в итоге передав городское имущество в собственность фирме «ТехПромСтрой». Но чтобы совсем уж контроль за реконструкцией не утратить, в собственности у городской администрации осталось чуть более 65 квадратных метров, тогда как коммерческой фирме досталось более 1434 кв. метров (собственно всё здание). Правильно сказать, с 2010 г. у здания, являющегося памятником культурного наследия, сменился владелец и с ним в 2011 г. заключено было охранное обязательство. То есть никто не отменял прежнего требования, стоявшего перед собственником, вернуть зданию его исторический вид.

Возложенное на фирму «ТехПромСтрой» бремя содержания культурного наследия не исполнялось, по причине чего министерство культуры Карелии, не сумев найти общего языка с собственником, обратилось в Арбитражный суд республики с иском об обязании провести консервационные (противоаварийные) работы на объекте культурного наследия. И в октябре нынешнего года суд полностью удовлетворил требование Министерства культуры РК. Правда, уже известно, что собственник с решением не согласен и будет его оспаривать. Как показывает опыт, выяснение отношений в суде может длиться бесконечно долго и может так случиться, что проблема через энное время разрешится естественным путём: объект культурного наследия сам собой окончательно разрушится. Тем более что находится он в ужасающем состоянии. Собственно уже нечего и реконструировать, нужно чуть ли ни заново восстанавливать исторический памятник, используя для этого сохранившийся архитектурный проект. Собственник этого делать не будет, ему это не выгодно. А потому, надо полагать, и торопиться ему некуда, правильнее (с его точки зрения) дожидаться гибельного завершения эпопея, чтобы затем на освободившемся месте построить какой-нибудь торговый, деловой, развлекательный объект. Органы республиканской и столичной власти, утратив контроль над бывшим муниципальным имуществом, способны разве что погружаться всё глубже и глубже в очередные судебные процессы. В общем, возник тупик.

Но, по мнению группы петрозаводчан, его можно преодолеть, для этого следует либо в суде добиться отмены передачи городом здания в собственность ООО «ТехПромСтрой» (что затруднительно будет сделать), а если это невозможно, то нужно вести речь о выкупе объекта культурного наследия у частной фирмы, чтобы затем за бюджетный счёт реконструировать здание. Понятно, городской бюджет такого финансового обременения не потянет, но существуют правовые механизмы, убеждены авторы письма, когда стоимость выкупаемого здания может быть щадящей для Петрозаводского бюджета. Для этого предлагается (цитируем письмо) «определить стоимость возмещения ущерба (в том числе и стоимость проведения срочных противоаварийных мероприятий), причинённого зданию за годы аренды и владения им ООО ТехПромСтрой», и вычесть эту сумму из средств, причитающихся ООО «ТехПромСтрой» в результате выкупа у него здания».

Предложение вполне реализуемое. Собственник обязан был позаботиться о сохранности памятника историко-культурного наследия, но фактически пренебрёг этим обязательством, чем нанёс урон всем жителям Петрозаводска, к слову сказать, и моральные страдания испытывают петрозаводчане, наблюдая издевательство над культурным наследием столицы.

Письмо с предложением направлено на имя главы Карелии А. Худилайнена, главы Петрозаводска Г. Ширшиной и председателя парламента Карелии В. Семёнова. Похоже, чтобы спасти историко-культурный объект, его нужно вернуть государству, а затем уже пойти по пути который используют наши соседи в Финляндии, заново отстраивающие в первозданном виде исторические здания.

"