Posted 11 сентября 2013,, 07:17

Published 11 сентября 2013,, 07:17

Modified 12 ноября 2022,, 09:10

Updated 12 ноября 2022,, 09:10

Пять причин поражения Николая Левина

11 сентября 2013, 07:17
Пять причин поражения Николая Левина

Сенсационно ли поражение Николая Левина на прошедших в минувшее воскресенье выборах? Однозначного ответа на этот вопрос нет. С одной стороны, в современной России, попавшей в полосу политической стабильности и находящейся под мудрым руководством «национального лидера», кандидаты от власти обычно не проигрывают. В этом смысле «достижение» теперь уже экс-главы Петрозаводска – случай, что и говорить, выбивающийся из общего ряда. Однако с другой стороны, результат волеизъявления горожан – закономерный итог четырехлетнего мэрства Николая Ивановича и его невзрачной избирательной кампании.

Забытые обещания

Получив пост главы Петрозаводского городского округа, Николай Левин так и не выполнил многие из озвученных им в ходе избирательной кампании 2009 года обещаний. Ни реконструкции Гоголевского моста, ни соединения улиц Чапаева и Ленинградской, ни продления улицы Куйбышева до набережной Варкауса не произошло. А ведь все это предполагалось завершить к 2013 году. К этому же сроку планировалось закупить 100 новых троллейбусов и автобусов, чего также не было сделано. Вряд ли уместно сейчас говорить о благоустройстве всех петрозаводских дворов, равно как и о сокращении сроков летнего отключения горячей воды до 7-10 дней. Ничто не известно на сегодняшний день и о проекте «Социальная дисконтная карта». Очевидно, что она была лишь предвыборной технологией четырехлетней давности, средством приобретения власти, а не далеко идущим социальным начинанием.

Политическая несамостоятельность

Николай Левин за весь срок отведенных ему полномочий так и не стал самостоятельной политической фигурой. Фактически городским хозяйством вплоть до своей не столь давней отставки руководил первый заместитель главы Петрозаводска Евгений Журавлев, тесно связанный с ныне депутатом Законодательного Собрания Карелии Девлетханом Алихановым. Все, что оставалось номинальному градоначальнику – присутствовать на официальных мероприятиях, выполняя большей частью церемониальные функции.

Стагнация муниципальной инфраструктуры

Серьезный ремонт городских дорог, кажется, начался лишь минувшим летом, тогда как в скверное состояние они пришли намного раньше. При этом работы ведутся далеко не везде, где их необходимость назрела уже очень давно. До сих пор непонятна судьба Гоголевского моста. В плачевном состоянии находятся многие петрозаводские дворы, постепенно эволюционировавшие из мест отдыха в автостоянки. То же можно сказать и относительно инженерных сетей, из-за ветхости которых то и дело случаются перебои с электроснабжением, а жители ряда районов города провели весь минувший июль без горячей воды. Не все ладно и с работой муниципальных предприятий, отвечающих за вывоз мусора, очистку улиц, а в зимнее время – за уборку снега и наледи. Этим перечнем круг нерешенных проблем, связанных с состоянием городской инфраструктуры, не исчерпывается. Их много больше, но нам нужно двигаться вперед.

Непродуманные решения

Ничего, кроме общественного раздражения, не вызвал ряд недавних решений, принятых в стенах администрации Петрозаводского городского округа, за деятельность которой Николай Левин нес прямую ответственность. Например, закрытие Гоголевского моста для всех видов транспорта в январе этого года, дополнившееся затянувшимся ремонтом улицы Чапаева, чрезвычайно затруднило транспортное сообщение между Древлянкой и Перевалкой с другими районами города. Широкий протест вызвало строительство на площади Гагарина башни с часами («Биг-Бена»), драматически не вписывающейся в прилегающий архитектурный ансамбль. Не укрепился имидж Николая Ивановича и от фактического уничтожения липовой аллеи на улице Энгельса, равно как не сыграл в его пользу факт несанкционированного сноса здания бывшей детской поликлиники на проспекте Ленина.

Слабая избирательная кампания

Выиграв праймериз «Единой России» Николай Левин, очевидно, посчитал, что на этом его миссия в публичном пространстве выполнена. Но – такова суровая реальность – пара тысяч единороссов и им сочувствующих – не двести одиннадцать тысяч петрозаводских избирателей. А с последними Николай Иванович встречаться, как показалось, большого желания не имел. Например, ни на одних из двух организованных во Дворце творчества детей и юношества общественных дебатах он так и не появился. В обоих случаях формальной причиной отказа была занятость. Однако загруженность работой не помешала Николаю Левину выступить несколько десятков раз в ходе праймериз «партии власти», когда он соревновался со своими единомышленниками за право быть выдвинутым ею в качестве кандидата на должность главы города.

Помимо этого, вызывал скорее вопросы, чем убеждал слоган избирательной кампании петрозаводского градоначальника: «Петрозаводску – столичный статус!». Понять, почему законопроект о придании городу статуса столицы Республики Карелия, тем более, если бы этот шаг, действительно, принес Петрозаводску дополнительное финансирование, нельзя было пролоббировать раньше, например мне, было решительно непонятно. Кроме того, в избирательной кампании Николая Левина не было никакого привлекательного послания избирателям: ни пенсионерам, ни бюджетникам, ни молодежи.

Соединившись вместе, эти факторы и не позволили Николаю Левину вновь занять пост главы города. Избиратели предпочли отдать свой голос кому угодно, только не действующей власти. Фигурой, аккумулировавшей протест, оказалась Галина Ширшина. Однако причины ее успеха – это отдельная история.

Статья предоставлена сайтом Петрозаводск Сегодня.

Автор: Михаил Турченко

"