Posted 7 августа 2013, 06:14
Published 7 августа 2013, 06:14
Modified 12 ноября 2022, 09:11
Updated 12 ноября 2022, 09:11
Компания Brand Analytics в рамках исследования социальных медиа вывела «Индекс дружбы».
Основным параметром исследования стало соотношение индивидуализма и коллективизма в сообщениях российских пользователей социальных сетей. Коллективизм, который традиционно считается присущим восточному менталитету, сильнее проявляется в европейской части страны, а индивидуализм — на Дальнем Востоке. При этом в среднем по России в 24% сообщений пользователи говорят о себе, как о части некоего сообщества (семьи, друзей, коллег, граждан страны).
С 16 по 18 июля проводилось изучение русскоязычных сообщений в социальных медиа – Вконтакте, Фейсбук, Twitter, Livejournal и др. Анализировались сообщения, в которых автор говорит о себе лично («я посмотрел», «мне нравится»), и сообщения, где автор говорит себе, как о части сообщества («мы идём», «нам весело», «в нашей стране»). Всего за исследуемый период было проанализировано более 3,5 млн подобных сообщений от 1,7 млн авторов.
При анализе массива сообщений в региональном аспекте был рассчитан «Индекс дружбы»* для каждого субъекта федерации (см. таблицу). Благодаря данному показателю и выделены регионы России, жители которых наиболее склонны к коллективизму.
Карелия в индексе дружб заняла третье место по России, уступив только Ингушетии и Амурской области.
Самыми большими индивидуалистами оказались пользователи соцмедиа Якутии и Камчатки – у обоих регионов «Индекс дружбы» равен 2,4. Следом за ними – Еврейская автономная и Саратовская области: «Индексы дружбы» 2,6 и 2,7 соответственно.