Posted 31 июля 2013, 05:56
Published 31 июля 2013, 05:56
Modified 12 ноября 2022, 09:11
Updated 12 ноября 2022, 09:11
Вчера, 30 июля, Глава Карелии Александр Худилайнен принял участие в заседании президиума Государственного Совета Российской Федерации, которое провел Президент России Владимир Путин. Заседание было посвящено задачам субъектов федерации по повышению доступности и качества медицинской помощи.
Участники заседания обсудили вопросы организации и финансирования бесплатной медицинской помощи, развития частной медицины, проблемы обязательного медицинского страхования, обеспечения доступности медицинских услуг в удаленных районах, кадровой подготовки.
Как сообщает официальный сайт главы государства, в ходе заседания Президент страны обратил особое внимание на проблему доступности медицинских услуг.
- Надо признать, что в свое время в пылу оптимизации затрат на здравоохранение закрыли немало фельдшерских пунктов, участковых, районных больниц. В итоге сельские жители лишились даже первичной медицинской помощи, - сказал Президент. - обеспечение доступности медпомощи – одна из приоритетных задач, и главы регионов, профильные ведомства обязаны сосредоточить на ее решении самое пристальное внимание, создавать передвижные центры здоровья, развивать санитарную авиацию, внедрять дистанционные формы медпомощи.
В своем выступлении Владимир Путин подчеркнул, что главная роль в повышении доступности и качества медпомощи принадлежит регионам. Это касается и их собственных инициатив, и исполнения мер, принятых на федеральном уровне. Он также поставил задачу принять активные меры по продолжению структурных преобразований в здравоохранении, увеличению объемов неотложных услуг в поликлиниках, развитию системы дневных стационаров.
Президент предложил отказаться от неэффективных методов управления в здравоохранении, в частности от распределения средств на содержание «койко-дней». По словам Путина, целесообразнее измерять результат работы в здравоохранении числом качественно пролеченных и поправивших свое здоровье людей.
Как сообщил Глава Карелии Александр Худилайнен, принимавший участие в заседании Госсовета, особое внимание в ходе заседания Президент России уделил состоянию и перспективам платной и бесплатной медицинской помощи. В.Путин заявил, что в территориальных программах госгарантий должен быть чёткий перечень бесплатных услуг, понятные каждому пациенту правила их предоставления.
- Президент справедливо отметил, что неразбериха в этих вопросах ведет к коррупции и поборам, заставляет людей оплачивать услуги, которые по Конституции и по закону являются бесплатными, а в итоге подрывается доверие граждан к системе здравоохранения и к власти в целом, - сказал Глава Карелии. - Поэтому Владимир Владимирович поставил задачу исключить саму возможность замещения бесплатной помощи платной, обеспечить доступ граждан к информации о программе госгарантий и условиях предоставления бесплатной медицинской помощи, изложить ее ясно, без всяких двойных толкований, чтобы все было прозрачно.
По мнению Путина, сегодня также важно развивать и поддерживать частную, платную медицину в интересах граждан страны, которые должны иметь не только право на выбор медучреждения, но и реальную возможность этого выбора.
Президент России дал поручение Министерству здравоохранения вплотную заняться вопросами совершенствования системы обязательного медицинского страхования. Не осталась в стороне и проблема подготовки медицинских кадров, их количества и квалификации.
В ходе заседания руководители ряда субъектов федерации познакомили Президента России с ситуацией в сфере здравоохранения, а также с ходом модернизации здравоохранения в своих регионах, прозвучали предложения по дальнейшему развитию системы здравоохранения. В частности, речь шла о проблеме закрепления медицинских кадров в регионах, особенно в сельской местности. Глава Карелии Александр Худилайнен выступил на заседании и внес ряд предложений, способствующих улучшению медицинского обслуживания населения и привлечению медицинских кадров. Они касаются внесения изменений в Федеральный Закон №326 «Об обязательном медицинском страховании в РФ» о том, чтобы продлить осуществление компенсационных выплат в размере 1 миллиона рублей медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим на работу в сельские населенные пункты, а также распространить эту выплату на медицинских работников, прибывших на работу в поселки городского типа и малые города.
Еще одно предложение Главы Карелии касается изменений в оплате труда медицинских работников, которые бы поставили выплаты стимулирующего характера в прямую зависимость от качества и объема оказываемой медицинской помощи. Кроме этого, Александр Худилайнен предложил разрешить продажу лекарственных препаратов в выездных ФАПах и амбулаториях.
В Карелии, сообщил Александр Худилайнен, к началу 2013 года сформирована трехуровневая система оказания медицинской помощи. Учитывая потребности населения республики а также особенности расположения центральных районных больниц, имеющуюся сеть транспортной доступности, наличие врачей-специалистов и мощность учреждений здравоохранения, организованы 3 многопрофильных межмуниципальных медицинских центра, действуют 7 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов, обслуживающие 71 населенный пункт в отдаленных районах республики.
В этом году введены в строй врачебная амбулатория в поселке Валдай и фельдшерско-акушерский пункт в поселке Ледмозеро, в 2014 году планируется ввод в эксплуатацию ФАПа в поселке Ведлозеро Пряжинского района. Организована регулярная работа выездных бригад по оказанию медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов. Налажена система информирования населения о режиме работы медицинских организаций, условиях и видах оказания медицинской помощи, о перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, применяемых бесплатно при оказании медицинской помощи, о страховых медицинских организациях и медицинских организациях, работающих в системе обязательного медицинского страхования. Осуществляется контроль качества и безопасности медицинской деятельности.
Среди основных проблем в сфере здравоохранения, решением которых занимается Правительство республики, являются транспортная доступность медицинских организаций для жителей районов, а также дефицит медицинских кадров.
Для решения этих и других проблем разработан проект государственной программы «Развитие здравоохранения в Республике Карелия» на 2013-2020 годы, целью которого должны стать формирование системы здравоохранения, обеспечивающей доступность медицинской помощи и повышение эффективности медицинских услуг, объемы, виды и качество которых должны соответствовать уровню заболеваемости и потребностям населения. В рамках программы намечено развитие и внедрение инновационных методов диагностики, профилактики и лечения, повышение эффективности службы родовспоможения и детства, развитие медицинской реабилитации населения и совершенствование системы санаторно-курортного лечения, обеспечение системы здравоохранения высококвалифицированными кадрами.’
До 2020 года в Карелии появятся 13 фельдшерско-акушерских пунктов в труднодоступных населенных пунктах, будет приобретено 9 передвижных ФАПов. Ожидается, что к 2020 году удовлетворенность населения доступностью и качеством медицинской помощи повысится до 78 процентов.
Как считает Глава Карелии, сегодня необходима социальная поддержка молодых специалистов, принявших решение работать в учреждениях первичного звена здравоохранения, в том числе в центральных районных больницах, а также внедрение при послевузовском и дополнительном обучении дистанционных технологий, доказавших высокую эффективность.