Posted 4 июня 2013, 06:15
Published 4 июня 2013, 06:15
Modified 12 ноября 2022, 09:13
Updated 12 ноября 2022, 09:13
Вот уже четыре года в Карелии идет уникальный эксперимент. Четвертое лето подряд в районах республики ОАО «Прионежская сетевая компания», занимающиеся обслуживанием электрических сетей, полностью на свои средства проводит для ребят военно-патриотическую игру. Идея проводить «Зарницы» родилась у энергетиков в год 65-летия Великой Победы.
Так рождаются хорошие идеи…
В 2010 году вся страна готовилась праздновать 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. О том, как именно отметить эту дату думали и в Прионежской сетевой компании.
«Идей было много», - говорит генеральный директор ОАО «ПСК» Игорь Ширшов. – «Но хотелось, чтобы наш вклад в юбилейные торжества был каким-то необычным, нестандартным что ли. И запомнился надолго. Думали, решали. И, наконец, остановились на варианте, который понравился всем – в двух районах республики провести военно-патриотическую игру для старшеклассников: привезти «Зарницу», так сказать «под ключ» - со своими конкурсами, с инструкторами, призами и даже полевой кухней».
ОАО «Прионежская сетевая компания» обслуживает электрические сети в четырнадцати муниципальных районах Карелии. Для проведения «Зарницы» были выбраны Муезерский и Кондопожский районы. Помочь воплотить задуманный энергетиками проект в жизнь вызвался Союз скаутов Карелии – организация, имеющая огромный опыт в таких делах, у которой есть и свои инструкторы, и все необходимое для того, чтобы игры прошли на высоком уровне. Компания специально для «Зарницы» закупила пейнтбольное оборудование, для того, чтобы ребята, кроме привычных конкурсов, еще имели возможность «окунуться» в почти настоящий бой.
«Зарница» в Муезерском и Кондопожском районах прошла «на ура». В Муезерском районе сражаться за кубок Прионежской сетевой компании вышли восемь команд, в Кондопожском – шесть.
Начало каждой игры начиналось у братской могилы советских солдат, погибших в страшные годы войны. Эта традиция – начинать «Зарницу» с отдания памяти борцам с фашизмом сохраняется все четыре года.
«Для нас важно, чтобы ребята понимали, что сделали солдаты Великой Отечественной для нас – ныне живущих, от какой беды они уберегли нашу страну», - говорит Игорь Ширшов. – «Если об этом будет помнить младшее поколение и передавать эту память своим детям и внукам, то наша страна никогда не станет чьей-то колонией, не потеряет своей независимости».
После игры в Муезерском районе начальник Отдела образования и по делам молодежи администрации Муезерского муниципального района Наталья Крюкова не скрывала своей радости: «Игра прошла на высоком уровне. У нас давние традиции проведения «Зарницы», нам активно помогают и районный военкомат, и Отделение пожарной службы, и Отдел ГО и ЧС. Но отдельная благодарность - «Прионежской сетевой компании», благодаря которой наши ребята смогли понять, что такое настоящая зрелищная игра. Это очень украсило нашу «Зарницу». Надеемся, что сотрудничество с этой компанией станет доброй традицией».
После игр 2010 года в Муезерке и Кондопоге, руководству компании пришлось серьезно задуматься. Предприятие провело «Зарницу» в двух наших районах, а в зоне отвественности ОАО «ПСК» их четырнадцать. И, учитывая очень хороший опыт проведения первых игр, без преувеличения восторженные отзывы ребят – участников «Зарницы» был принято решение проводить такие игры ежегодно. Все затраты на проведение их компания, как и в первый год, взяла на себя.
Радость для детского дома
Лидер карельских скаутов Сергей Воздвиженский после проведения «Зарницы» в Муезерском и Кондопожском районах скажет: «Мы много лет занимаемся проведением игры «Зарница» в Петрозаводске. И только благодаря усилиям энтузиастов из Прионежской сетевой компании стало возможным провести подобные соревнования для детей из районов Карелии. Думаю, эта игра надолго останется в памяти всех участников».
Воздвиженский и его друзья вместе с энергетиками уже готовили новую «Зарницу».
В 2011 году ее было решено провести в Сортавала. А участниками игры стали воспитанники Сортавальского детского дома.
На берегу Ладоги, на территории летней базы Сортавальского детского дома 7 мая 2011 года было жарко. И в прямом, и в переносном смысле. Под ярким, уже по-летнему теплым солнцем мальчишки и девчонки с увлечением играли в «Зарницу». Разбившись на четыре команды, они соревновались в умении преодолевать хитроумно сплетенную из канатов полосу препятствий и проверяли свои снайперские качества, играя в пейнтбол.
Глядя, как ловко ребята и девочки проходят совсем нелегкие этапы полосы препятствий веревочного курса инструкторы из Союза скаутов удивляются: «Такое впечатление, что всю жизнь этим занимаются. А ведь первый раз на веревки залезли!» Дети подбадривают друг друга, глаза горят, всем хочется быть лучшим. Самые яростные болельщики: воспитатели детского дома и его директор Андрей Головачев. Андрей Алексеевич на минуту отвлекается от соревнований, чтобы рассказать немного о жизни детдома: «Проблем много.
Бюджет невелик. Но очень помогают наши друзья, спонсоры. Огромное спасибо хочется сказать благотворительному фонду из Санкт-Петербурга «Общественное взаимодействие» и его президенту Михаилу Игоревичу Заворовскому. С помощью этого фонда мы и ремонт в здании детского дома делаем, другие очень важные для нас вопросы решаем. Например, вопрос летнего отдыха детей. Вот и еще одна компания – Прионежская сетевая - старается сделать жизнь наших ребят интереснее…»
В этот же, 2011 год была проведена «Зарница» и для школьников из Костомукши.
«Здравия желаем, товарищ Глава Республики!»
1 июня 2012 года – День защиты детей - в поселке Калевала был ознаменован «Зарницей». Как и в предыдущие годы, Прионежская сетевая компания взяла на себя все заботы об организации игры и позаботилась о хороших призах.
В этой игре участвовали команды из школ поселка Калевала, Кепа и Боровой.
Как всегда, организаторы и участники начали «Зарницу» с возложения цветов к братской могиле.
Глава Администрации Калевальского национального района Нина Станкевичус обратилась к ребятам: «Мы с вами начинаем этот день в святом для каждого месте. В этой могиле лежат больше тысячи бойцов, которые защищали наш поселок, нашу землю от врага. Я желаю вам быть такими же мужественными, такими же смелыми, как эти солдаты! Мы живем на этой земле благодаря им и их подвигу».
А глава Калевальского городского поселения Александр Дрючин вспомнил свою молодость: «В нашем детстве были и лыжные походы по местам боевой славы, и туристические слеты и, конечно, игра «Зарница». И можно только приветствовать, что с помощью таких предприятий, как «Прионежская сетевая компания» эти добрые традиции и военно-патриотическое воспитание у нас возрождаются. Я желаю вам хорошего настроения и, конечно, победы!»
После напряженного дня соревнований калевальские юнармейцы собрались в поселковом спортивном комплексе, чтобы подвести итоги игры. Награждал победителей генеральный директор Прионежской сетевой компании Игорь Ширшов.
«Я вас поздравляю с тем, как замечательно каждая команда сегодня себя показала», - сказал он. – «Уверен, что вы уже сейчас готовы к защите нашей Родины. Вы все сегодня молодцы, настоящие защитники! Сегодня у каждой команды был трудный, но интересный день. Были нелегкие испытания, но вы их с честью выдержали». Руководитель Прионежской сетевой компании поблагодарил Администрации района и городского поселения, скаутов Карелии за огромную помощь, оказанную при подготовке и проведении «Зарницы».
Когда оставалось вручить главные награды: за первое, второе и третье места в общекомандном зачете, в зал вошел Глава Карелии Александр Худилайнен. - Здравствуйте товарищи юнармейцы! – обратился он к ребятам.
Под сводами спортивного зала дружно прогремело:
- Здравия желаем, товарищ Глава Республики!
Александр Худилайнен поздравил школьников с началом лета, а затем - вместе с Игорем Ширшовым – вручил победителям грамоты, медали и ценные призы. А для организаторов лучшим подарком стала общая просьба всех ребят: «Приезжайте еще, пожалуйста. Это было здорово!»
Хорошей традиции – жить!
В нынешнем году «Зарница» была подарена энергетиками школьникам Медвежьегорского района. Девять команд боролись на кубок ПСК. Программа игры в этом году была не из легких – стрельба, полоса препятствий, викторина по гражданской обороне, преодоление водной преграды и, конечно же, пейнтбол и еще много-много конкурсов.
Руководитель Администрации Медвежьегорского района Владимир Карпенко высоко оценил проект Прионежской сетевой компании: «Надо обязательно воспитывать в наших ребятах патриотизм, надо сделать все, чтобы они росли сильными, здоровыми и любили свою Родину так, как любили ее наши отцы и деды. И в этом смысле то, что делает Прионежская сетевая компания» достойно огромного уважения. Хочется сказать этим людям спасибо!»
А в ОАО «ПСК» сейчас уже думают, где пройдет «Зарница» в следующем 2014 году. Нарушать добрую традицию энергетики не намерены. Тем более, что ребята уже с нетерпением ждут эту увлекательную игру.