Posted 4 июня 2013, 10:00
Published 4 июня 2013, 10:00
Modified 12 ноября 2022, 09:13
Updated 12 ноября 2022, 09:13
Это я про выборы мэра Петрозаводска. Если верить статье с очень говорящим названием «Все предсказуемо», опубликованном на одном из карельских интернет-сайтов, нам на выборы даже уже и ходить не нужно. Все уже решено и без нас. И даже без остальных потенциальных борцов за мэрское кресло.
В статье прямо пишется: «Безусловным фаворитом гонки станет действующий глава карельской столицы Николай Левин. А далее список будет выглядеть примерно так: и все остальные…» И заканчивается статья красиво: «В нынешней ситуации ему (то есть Николаю Ивановичу Левину – авт.) нет равных».
Смело заявлено и с огоньком! Типа, что вам, сявки, то есть «все остальные», рыпаться? Ша! Полы намыты!
Далее автор объясняет, на чем зиждется эта уверенность в том, что Николай Левин усидит в своем кабинете: «Николай Левин триумфально выигрывает праймериз внутри «Единой России»… Николай Левин, без сомнения, лучший, кого бы партия могла делегировать на эти выборы».
Вот с этого места давайте-ка поподробнее. Может быть в партии «Единая Россия» это и, на самом деле, лучшая кандидатура и в ее рядах нет более достойных людей, кто мог бы остановить деградацию города.
Но кто сказал, что в «ЕР» уже скопом вступили все петрозаводчане и они тут же проголосуют за кандидата от «ЕдРа»? Кстати, по моему мнению, если партия власти так и не смогла найти более достойного человека, чем нынешний Глава Петрозаводского городского округа, то это совсем ее не красит. Но, оговорюсь, это мое мнение. Возможно, кто-то думает иначе.
Конечно же, если выбор партии (читай – выбор региональной власти) все же падет на Николая Ивановича, то мы, скорее всего, получим ситуацию ровно такую же, какая была в Петрозаводске четыре года назад – из всех телевизоров и радио, даже из утюгов, к нам по различным поводам будет обращаться кандидат Левин, а «все остальные» будут задвинуты подальше на информационном поле. Людей это будет дико раздражать. В результате – низкая явка и опять Левина возведет на городской престол совсем уж малюсенький процент петрозаводчан. А, может быть, к этому и стремятся те, кто желает вновь поуправлять городом за спиной «зицпредседателя»?
Статья «Все предсказуемо» также объясняет нам, почему на праймериз так «триумфально» побеждает Николай Левин, почему на предварительном голосовании за него массово голосуют выборщики: «…ведь выборщики «Единой России» – это те же горожане, своеобразный срез городского сообщества. И этот срез (кстати, и числом немаленький) однозначно поставил на Левина. Аргументы в пользу действующего мэра, в общем-то, просты. Левина все знают, он опытный управленец, его не нужно рекламировать; очень многие горожане высоко оценивают его профессионализм и уважают за ту работу, которая была сделана в Петрозаводске в последние четыре года».
Круто! Я был на нескольких «площадках» единороссовского праймериз и, извините, у меня язык не повернется назвать посетителей этого мероприятия «срезом городского сообщества». Мне кажется, что точнее их будет назвать букетом из городских чиновников, личностей, которые не совсем понимают, зачем они сюда попали и тихих людей, которые руководят этими личностями и подсказывают, что им надо делать.
Подумайте сами, если бы на эти забавные собрания ходил бы действительно «срез» живущих в городе людей, то ни о каком массовом голосовании за нашего «рулевого» даже и речи бы быть не могло. Горожане припомнили бы ему и разрушенные дороги, и грязь на улицах, и невнимание чиновников мэрии, и проблему «двойных квитанций», и проблему ветхого жилья… Да нашли бы, что сказать Николаю Левину. А на этом праймериз – робкое блеяние: «Конечно, есть небольшие проблемы, но в остальном все хорошо, прекрасная маркиза. Все хорошо. Все хорошо!»
И вот еще о «высоком профессионализме» Николая Левина и о том, что он «опытный управленец». Как известно, в Правительстве Карелии нашему мэру подобрали первого заместителя – советника Главы республики по безопасности Олега Дежурова. О том, как идет процедура ввода нового человека в структуру городской власти рассказал на своем сайте политолог Анатолий Цыганков: «На прошлой неделе состоялись переговоры, в которых участвовали депутат парламента Карелии Д. Алиханов, видимо, «от лица города», и с другой стороны – руководитель администрации главы Карелии с двумя советниками губернатора – И. Фёдоровым… и О. Дежуровым (претендентом). Результат их переговоров станет ясен на завтрашней сессии Петросовета, на которой ожидается рассмотрение данного кадрового вопроса». Заметьте, речь идет о заместителе Николая Левина, а сам Николай Левин в этих переговорах даже не участвует! Мне кажется, что его даже и не приглашают на такие разговоры, а просто ставят перед фактом: «Иваныч, у тебя будет новый первый зам. Во всем его слушайся, понял?»
В этой ситуации Николай Левин мне напоминает трехкомнатную квартиру – «хрущевку» в центре города, которую делят между собой находящиеся в стадии развода супруги.
Вот представьте такую картину: сидит муж, весь такой из себя глазами сверкает и говорит бывшей благоверной: «Уот, Люся, я эту квартыру купил на свои дэньги, вкладывал в ее рэмонт, побелка одна, купорос чего стоят. Я ее бэру! Она моя!» А Люся ему с карело-финским спокойствием отвечает: «Слушай-ка сюда, Гиви! Если ты и купил ее на свои деньги, то мне на это плевать! Куплена она в браке и, формально, считается нашей совместно нажитой собственностью. Если ты не отдашь мне эту квартиру, то я сейчас же иду в полицию, прокуратуру, следственный комитет и пишу заявление на тебя, что ты меня последние десять дней насиловал и таскал за волосы, что принесло мне тяжелые моральные страдания. А еще я напишу, что ты украл у меня мои жемчужные бусы и синюю кофточку из шифоньера!» Муж горестно качает головой: «Ты же знаешь, Люся, что синюю кофточку из шифоньера я не брал!» «А это ты два года следователю доказывать будешь, уж я постараюсь», - парирует бывшая жена.
А квартира, понятное дело, молчит. Кто же ее спрашивает, проданную-перепроданную недвижимость…
Знаете, давным-давно Андрей Макаревич – не наш полковник, естественно, а лидер «Машины времени» пел замечательную песню, где были такие слова:
«Лица стерты, краски тусклы,
То ли люди, то ли куклы.
Взгляд похож на взгляд,
А день - на день.
Я устал и отдыхая
В балаган вас приглашаю,
Где куклы так похожи на людей».
Песня «Марионетки» написана много лет назад, но, кажется, что про наши нынешние выборы. И, кстати, в ней прослеживается судьба марионеток:
«Но вот хозяин гасит свечи.
Кончен бал и кончен вечер,
Засияет месяц в облаках.
И кукол снимут с нитки длинной,
И, засыпав нафталином,
В виде тряпок сложат в сундуках».
Ни убавить, ни прибавить…