Posted 3 июня 2013,, 10:48

Published 3 июня 2013,, 10:48

Modified 12 ноября 2022,, 09:13

Updated 12 ноября 2022,, 09:13

Костомукшанам красиво жить не запретишь?

3 июня 2013, 10:48
Костомукшанам красиво жить не запретишь?
Сюжет
Статьи

В сентябре в Костомукше должен появиться памятник Алексею Косыгину и Урхо Кекконену, двум руководителям своих стран, благодаря усилиям которых, как принято считать, на севере Карелии появился крупнейший горно-обогатительный комбинат, а на карте страны – новый город. Казалось бы, дело благое. Только костомукшане до сих пор не могут понять, почему этот памятник обходится им так дорого – почти в 20 миллионов рублей. Особенно на фоне постоянных стонов о нехватке бюджетных средств.

Четыре меньше, чем два?

28 мая страна праздновала День пограничника. К этой дате в Мурманске, в сквере у областного драмтеатра открыли памятник «Пограничникам Арктики». Та же бронза, три человеческие фигуры, собака, пограничный столб, постамент. К слову, при расчете стоимости подобных скульптурных композиций количество фигур людей и животных в них имеет определяющее значение, наравне с размером. Стоимость всех работ по мурманскому памятнику, от идеи до воплощения, с постаментом и проведением сложнейших земляных работ - семь с половиной миллионов рублей. Из них сам памятник обошелся в 5,5 миллионов. Информация проверена, ее подтвердил человек, который непосредственно занимался всеми вопросами, связанными с сооружением памятника. К слову, человек этот хорошо знаком костомукшанам. Полковник Георгий Николаевич Железников в 1981-1986 гг был начальником КПП «Люття», а сейчас возглавляет Совет ветеранов Пограничного управления ФСБ по Мурманской области.

Тогда мы и решили понять, как же получилось, что наш памятник – почти втрое дороже, хотя вдвое меньше.

Что мы знаем про предполагаемый памятник? Две фигуры в бронзе. Смета – 19,825 миллионов. Из них 14 с половиной миллионов – собственно памятник, остальное – расходы на установку скульптурной композиции, благоустройство территории и восьмимесячною зарплату председателя правления и бухгалтера «Фонда Архиппы Перттунена», который курирует этот проект. Последнее (зарплаты), вместе с налогами – 256 тысяч. Немного, особенно на фоне всего остального. Расшифровать статью «установка и благоустройство», куда предполагается вбухать пять миллионов рублей, нам пока не удалось. Тоже вопрос, кстати: не многовато ль? И все равно главная заноза – это стоимость самого памятника: 14 499 400 рублей. Именно эта сумма зафиксирована в договоре.

Другая методика

В договоре между «Фондом Архиппы Перттунена», точнее, в приложении к нему, указано, что расчеты стоимости работ по созданию памятника делались на основании методик, утвержденных правительством Москвы для создания произведений искусства, финансируемых из московского бюджета. Методики эти датированы 2000 годом. На них «накинуты» коэффициенты инфляции и накладные расходы. Затем введен понижающий «договорный» коэффициент на все работы, в итоге получается сумма в 14 с половиной миллионов рублей.

Но где Москва, а где Россия? Ощущение, что методики эти создавались под Зураба Церетели. Оказывается, существует иной нормативный документ: «Методика определения стоимости создания произведений изобразительного искусства на территории Российской Федерации». Документ этот, как вы понимаете, не региональный, а федеральный; датирован 2008 годом. Если произвести все расчеты согласно этой методике, используя те же коэффициенты, что прописаны в договоре, итоговая стоимость памятника Косыгину-Кекконену выливается… в 7 миллионов 716 тысяч рублей. Почувствуйте разницу.

Без всяких методик

Выяснилось, что уменьшить стоимость можно было, даже не прибегая к использованию других методик. Схема отработана и известна. Объявляется конкурс эскизов, где победителю гарантированно присуждается премия в 30-50 тысяч рублей. Затем победитель может предложить свою смету работ по созданию самого памятника. Он может предложить, но если цена не устраивает, а скульптор упирается, заказчик имеет полное право объявить конкурс на создание скульптуры по представленному эскизному проекту. Исполнителей в России – пруд пруди, за такие заказы бьются. И практика показывает, что в таком случае наш памятник обошелся бы Костомукше от силы в пять миллионов. Без всяких методик, просто с использованием обычных конкурсных процедур.

С протянутой рукой

Надо полагать, стоимость памятника вообще мало кого интересовала. Да, можно говорить о том, что работ на конкурс было представлено всего две, выиграл не кто-нибудь, а целый председатель Союза художников России Ковальчук, и спорить с ним по поводу методик определения стоимости памятника было трудно, практически невозможно; устраивать конкурс на возведение и ссориться с автором - как-то неприлично. Видимо, поэтому смету «подмахнули» не торгуясь. А затем объявили сбор пожертвований от населения и стали рассылать письма во все возможные инстанции с просьбой поучаствовать в финансировании проекта. Понятно, что в первую очередь расчет был на «Северсталь»: мол, денег там много, не обеднеют. При этом в просьбе о софинансировании даже не было сказано, сколько именно денег администрация просит. Просто заявлена общая стоимость – 20 миллионов. Вроде как и от полного финансирования не откажемся. Зачем думать о том, как уменьшить стоимость?

И вдруг – незадача. В официальном релизе костомукшской администрации сказано так: «Крупный бизнес Костомукши, к представителям которых обратились с официальными письмами городские власти, пока не спешит раскошелиться». Так и написано. «Которых» - это, надо понимать, в первую очередь «Северсталь». А в «Северстали» никак не могут понять, почему они должны финансировать проект, организаторы которого даже не удосужились поработать над сокращением расходов…

Что важнее – памятник или память?

Когда выяснилось, что «Северсталь» не спешит раскошеливаться, представители администрации Костомукши начали информационную обработку жителей города. Посыпались обвинения в неуважении к памяти «отцов-основателей». Истерику эту подхватили некоторые политики республиканского уровня. И всякий раз гневные филиппики в адрес «Северстали» заканчивались посылами вроде «ну что вам, жалко каких-то миллионов?»

Думается, вопрос «жалко – не жалко» здесь вообще неправомерен. В Костомукше люди пытаются понять: почему в администрации слово «память» ассоциируется только лишь со словом «памятник»? Может, стоило подумать про возведение объекта не просто мемориального, а социально-мемориального? К примеру, давно идут разговоры о том, что городу позарез необходим футбольный стадион. Более того, под него есть место, есть гарантии получения по федеральной программе современного покрытия для поля. Необходимо лишь провести работы по сооружению трибун, вложиться в благоустройство. Посчитано, что на все это требуется порядка семи миллионов рублей. Что мешало возвести именно этот объект, а потом дать ему звучное имя Косыгина-Кекконена? Установить там дорогую мемориальную табличку, устроить торжественное открытие с участием высоких гостей из обеих стран… Доказав тем самым, что мы не только умеем хранить память, но и заботимся о будущих поколениях.

Судя по всему, вбухать деньги в памятник – гораздо менее хлопотно.

Еще вопросы есть? Имеются…

В упомянутом выше релизе костомукшской администрации также говорится, что из собранных на сегодня Фондом Архиппы Перттунена двенадцати миллионов пятисот двадцати семи тысяч рублей «львиная доля выделена из городского бюджета». И вот здесь уже вопрос к правоохранительным органам: имела ли право администрация, даже если на то было согласие депутатского большинства в городском совете Костомукши, перечислять эти деньги Фонду при отсутствии целевой программы и минуя конкурсные процедуры? Думается, имеет смысл запросить в Фонде всю документацию по финансированию памятника: копии платежных поручений, банковские выписки и тому подобное, и проверить формулировки, с какими эти деньги перечислялись в Фонд из бюджета. Не беремся утверждать, но складывается впечатление, что здесь – целый букет нарушений закона.

"