Posted 27 мая 2013, 02:51

Published 27 мая 2013, 02:51

Modified 12 ноября 2022, 09:13

Updated 12 ноября 2022, 09:13

Эпидемия - плод сомнений? Или результат отсутствия стратегии?

27 мая 2013, 02:51
Эпидемия - плод сомнений? Или результат отсутствия стратегии?
Сюжет
РАНХиГС

Сомнение осужденного: «Будут ли меня лечить на свободе?»

Сомнение беременной: «Почему я должна верить в диагноз?»

Сомнения родителей: «Зачем нашим детям половое воспитание?»

Новые данные оглашены на круглом столе «Межведомственное взаимодействие по профилактике ВИЧ/СПИД в РК», который прошел 21 мая в Законодательном Собрании РК.

В частности, преодолев всплеск новых фактов инфицирования три года назад, республике , увы,не удалось выйти на существенное снижение числа ВИЧ положительных. По сообщению Нины Холиной, главного врача Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, сейчас официально 1200 человек имеют положительный статус ВИЧ. Это люди, прошедшие контрольные тестирования, находящиеся на учете, им прописаны терапевтические препараты. Среди регионов Северо-Запада России Карелия остается в числе территорий с непогашенной ВИЧ-эпидемией.

Если иметь в виду, что тестирование проходят далеко не все граждане, и что бессимптомный период может длиться долго, то логично предположить: фактическое число носителей инфекции значительно выше, как минимум, в 2-3 раза.

По мнению эпидемиологов, четко определилась основная группа лиц, которые пополняют список вновь инфицированных. Это граждане среднего возраста от 25 до 40 лет, социально благополучные, имеющие образование и работу. По половому составу мужчины лидируют – их более 60 процентов среди ВИЧ положительных.

Благодаря достаточно активной информационной пропаганде меньше становится беременных женщин, которые не соглашаются на тесты при постановке на учет в женских консультациях. Женщины за период беременности тестируются дважды, бесплатно. Но есть и факт категорического отказа от лечения беременной женщины, которая не смотря на неоднократно подтвержденный диагноз, отказывается от терапии, «не верит в миф», считает, что ее ребенку ничего не угрожает. Таково одно из конкретных последствий непросвещенности.

А вот что действительно не подтверждается, так это один из устойчивых мифов об особой опасности мигрантов, как, якобы, основных носителей различных инфекций.

Среди ВИЧ положительных в Карелии число мигрантов мало. Всего 5 человек. Значит, меры по предупреждению распространению ВИЧ среди этой категории дают высокий результат. Обязателен сертификат на отсутствие ВИЧ для въезжающих на территорию России, и этот барьер – не декларативная мера.

По районам Карелии самая тревожная ситуация в Лахденпохском и Лоухском районах. А из числа лидеров по данной инфекции вышла, например, Костомукша.

И все же, почему самым незащищенным оказался слой людей среднего возраста, образованных, социально, как правило, благополучных? Основной причиной специалисты считают отсутствие последовательной и энергичной профилактической работы.

Карельские работодатели не считают, что необходимы хотя бы краткосрочные программы по профилактике ВИЧ среди работников. Хотя такая возможность есть, Республиканский Центр по профилактике СПИД готов просвещать, специалисты могут выезжать на места, проводить беседы, отвечать на вопросы, предоставлять печатную продукцию.

Как отметила ведущая круглого стола, зам. председателя комитета ЗС РК по социальной работе Ирина Семенова, мы не торопимся брать на вооружение лучший опыт из регионов России, опыт соседней Финляндии, где эпидемия ВИЧ остановлена.

-Жизнь выдвигает новые вызовы и надо иметь смелость принимать новые решения. В Финляндии не шарахаются от слов «половое воспитание школьников», работают среди потребителей наркотиков, в том числе, раздают стерильные иглы, - сказала Ирина Семенова. – Готовя материалы к круглому столу, еще раз убедилась: нам необходима поддержка этой работы на уровне правительства республики. Необходимо вносить дополнительные положения в трехстороннее соглашение правительства РК, профсоюзов и союза работодателей.

Высказали свои тревоги представители системы образования, Управления ФСН по РК, медики.

Заместитель министра образования РК Ольга Кережина считает, что уже не вчера созрела ситуация: родители заведомо критично, порой предельно агрессивно относятся к самой идее проведения с детьми профилактических бесед и тренингов на темы предупреждения инфекционных болезней.

-У нас есть педагоги, получившие дополнительную подготовку, есть материалы, соответствующие возрастной психологии. Мы готовы помочь ребенку не оказаться неподготовленным, непросвещенным, - утверждает замминистра. – Но мы обязаны считаться и с пожеланиями родителей, их критикой.

Не трудно понять особую обеспокоенность матерей и отцов, чьи дети взрослеют, переживают трудности подросткового возраста. Но в этот период и должна даваться наиболее актуальная информация поколениям детей и отцов! Такое впечатление, что опыт межсекторного взаимодействия, сотрудничества школ с заинтересованными ведомствами, с родительской общественностью с печальной повторяемостью начинается чуть ли не с чистого листа.

Среди тех, кому приходится постоянно вести профилактические мероприятия и обеспечивать лечебные мероприятия, – медицинская служба в уголовно-исполнительных учреждениях в Карелии. Из вновь выявленных в 2013 году 13-и фактов инфицирования 10-ть у лиц, проживавших в Республике Карелии.

Специальный стационар для отбывающих наказание с ВИЧ положительным диагнозом находится в Медвежьегорске. Для участников круглого стола информацию представил Олег Медников, начальник филиала ФКУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии ФСИН России по Центральному и Северо-Западному округам в РК». Есть современная лаборатория для проведения тестов, достаточное количество коек в стационаре.

-Но ряд инфицированных осужденных отказываются от терапии, отметил Олег Медников.- Причина: они «не верят, что лечение будет продолжено бесплатно после отбывания срока наказания». Значит, с особой остротой встает вопрос о социальной реабилитации таких людей после освобождения. О том, настроены ли они сами возвращаться в общество, и … примет ли их общество, в котором сильны предубеждения, существует традиция жесткой дискриминации по социальным признакам.

Результатом круглого стола стал объемный перечень предложений. Они адресованы фактически всем заинтересованным ведомствам, профильным комитетам Законодательного Собрания РК, СМИ, общественным организациям.

Конечно, не должно ограничиться очередным обменом бумагами. У республики есть нужда выработать стратегию ответа на ВИЧ, на кону - здоровье и жизни людей.