Posted 21 мая 2013, 08:15

Published 21 мая 2013, 08:15

Modified 12 ноября 2022, 09:13

Updated 12 ноября 2022, 09:13

Праймериз. Особое мнение.

21 мая 2013, 08:15
Праймериз. Особое мнение.

Праймериз (англ. primaries, мн. — первичные ← англ. primary elections — предварительные выборы) — тип голосования, в котором выбирается один кандидат от политической партии. Между выбранными кандидатами затем проходит обычное голосование. Смысл праймериз состоит в том, чтобы кандидаты от одной партии не «отбирали» друг у друга голоса на выборах, так как их электорат обычно близок. Проигравшие в праймериз иногда всё же участвуют в основных выборах, но как независимые кандидаты, без поддержки своей партии.

Праймериз бывают открытыми, когда голосовать может любой, и закрытыми, когда право голоса имеют только члены партии, проводящей предварительные выборы. Кроме того, существует множество промежуточных вариантов. Иногда между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов, устраивается второй тур.

В США первые праймериз были проведены в 1842 году.

В России летом 2007 года политическая партия «Единая Россия» проводила внутрипартийные праймериз. Уже тогда у политологов возникли претензии, суть которых состояла в том, что процедура, реализуемая партией, не имеет отношения к изначальной сути праймериз. По этой причине применять термин «праймериз» по отношению к такому внутрипартийному голосованию некорректно.

Владимир Путин хотел, чтобы подобная система отбора кандидатов существовала во всех партиях, но это вызвало протест у политического большинства. Основанием для этого протеста стало то, что каждая политическая партия имеет свой «внутренний распорядок» и действует в соответствии с ним без вмешательств со стороны. В 2011 году скандалы вокруг «нечистых» праймериз развернулись в Находке и Артеме и теперь докатились и до нас. Как проводились праймериз в минувшую пятницу – это, ни в какие рамки не влезает. Настолько постановочного политического шоу наш город еще не видел, чувствовалась «рука мастера». В Приморье ситуацию решал Путин и отменил итоги праймериз, а что будет у нас в этой связи?

- Праймериз удобен как агитация и навязывание мнения избирателям, их «зомбирование». Цель праймериз это достойный кандидат, а не человек от правящей элиты. И не плохо, было бы, чтобы он имел представление об управлении городом, - говорит руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Республики Карелия, Александр Люшин. – На проведение праймериз тратятся деньги, время, силы. По-моему, гораздо эффективнее тратить это время на решение проблем в городе и республике, а проблем огромное количество. Хочу отметить, при предыдущем губернаторе выборы проходили честнее. Это видно уже сейчас. Пример - запрет передачи «Рад помочь» с участием Сергея Пирожникова на государственном телеканале «Сампо ТВ», хотя как эта передача была далеко не политической, а направленность ее была связана с той деятельностью Сергея Пирожникова, которую он ведет параллельно политике, и никак с ней не пересекается. Кто-то усмотрел в этом PR и сделал все, чтобы передачи не стало.

Да, действительно, праймериз в нашей интерпретации – это полная противоположность классическому варианту, и должно пройти еще немало времени, чтобы наш праймериз хотя бы приблизился к тому, который проходит в США и Европе.