Posted 20 мая 2013,, 11:37

Published 20 мая 2013,, 11:37

Modified 12 ноября 2022,, 09:13

Updated 12 ноября 2022,, 09:13

Машины до 150 л.с. предлагают освободить от транспортного налога

20 мая 2013, 11:37
Машины до 150 л.с. предлагают освободить от транспортного налога

В настоящее время от транспортного налога лишь в нескольких регионах РФ освобождены владельцы автомобилей с двигателями мощностью до 100 л.с. ЛДПР предлагает увеличить предельную мощность не облагаемых налогом транспортных средств и распространить эту норму на всю территорию России.

Соответствующий законопроект внес на рассмотрение Государственной Думы депутат фракции ЛДПР Сергей Катасонов.

Транспортный налог является региональным, его ставку, порядок и сроки уплаты определяют законодательные органы субъектов РФ. При установлении налога они могут также вводить льготы и основания для их использования. Сейчас из 83 регионов России лишь 7 приняли соответствующие законы, освободив от уплаты налога категорию транспортных средств до 100 л.с. При этом последовательное повышение акциза на 3 руб. за литр вызывало рост потребительских цен на топливо, что в 5-7 раз увеличило поступления в региональные бюджеты в сравнении с собираемостью всего транспортного налога.

Сергей Катасонов указывает на тот факт, что в среднем по стране процент собираемости транспортного налога составляет лишь 77 %, а с учетом предоставляемых льгот в бюджеты не поступает до трети платежей. Кроме того, бюджет несет расходы по администрированию налога: ведение реестров автомобилей, составление уведомлений об уплате налога, их рассылка. «Также следует признать наличие систематических нарушений прав налогоплательщиков при расчете и взыскании транспортного налога. В итоге затраты на администрирование транспортного налога съедают значительную часть налоговых поступлений», - отмечает парламентарий.

«Доля транспортного налога в консолидированном бюджете РФ – не более 0,5%. Негативный социальный эффект превышает возможный экономический от сохранения налога. В связи с увеличением акцизов и ростом цен на бензин транспортный налог становится раздражающим социальным фактором для населения», - говорится в пояснительной записке к законопроекту. По мнению автора законодательной инициативы, отмена транспортного налога для владельцев транспортных средств с мощностью двигателей до 150 л.с. на всей территории России позволит компенсировать рост цен на бензин, повысит доверие населения к органам государственной власти и послужит повышению качества работы налоговых органов.

"