Posted 20 мая 2013, 05:44

Published 20 мая 2013, 05:44

Modified 12 ноября 2022, 09:13

Updated 12 ноября 2022, 09:13

Худилайнен отругал руководство Петрозаводска за грязь в городе

20 мая 2013, 05:44
Худилайнен отругал руководство Петрозаводска за грязь в городе

17 мая Глава Карелии Александр Худилайнен проинспектировал состояние территории и городских дворов Петрозаводска. В свою поездку он взял мэра Петрозаводска Николая Левина, председателя Петрозаводского городского совета Олега Фокина, должностных лиц Правительства, руководителей городских служб, отвечающих за состояние территории карельской столицы, представителей правоохранительных органов.

Первая точка маршрута оказалась прямо на окраине Губернаторского парка. Два года назад во дворе домов по Закаменскому переулку сгорел сарай. Его обугленный остов не только не разобран, но и стал центром стихийной свалки, в которой можно найти не только мусор, но и оконные рамы и даже мебель.

Уже скоро конец мая, снег сошел месяц назад, пора приводить управляющую компанию в чувство. И не только здесь, – надо жестко спросить с каждого, кто отвечает за состояние той или иной территории, привлечь правоохранительные органы, – считает Глава Карелии.

На другой конец города, на улицу Зайцева, Александр Худилайнен решил проехать по улице Шотмана. Здесь буквально накануне неравнодушные горожане из Комитета гражданских действий обвели краской ямы на дорожном покрытии. Картина напоминала пятнистую поляну, сплошь испещренную контурами ям. Глава Карелии поинтересовался, когда у администрации города появится понимание, сколько средств потребуется на ремонт дорожного покрытия в Петрозаводске.

На улице Зайцева давно стоят два полуразрушенных дома. Один из них – бывший Дом культуры строителей - превратился в развалины из-за своей бесхозности. Во втором здании, по улице Инженерной, 3, находящемся буквально в двухстах метрах, прямо через разрушенные стены растут деревья. Как пояснили руководители городской администрации, в настоящее время идет формирование этого участка под новую застройку. Но, тем не менее, у обоих зданий постоянно образуются стихийные свалки.

Нужно чаще ходить пешком, – резюмировал Александр Худилайнен, обращаясь к Николаю Левину и городским чиновникам. – Понятно, что для того, чтобы решить вопросы собственности и формирования документов, нужно время, но заставить управляющие компании убрать дворовые территории можно уже сейчас. Это же касается фасадов и стен зданий. Необходим график регулярных проверок территории города с последующим наказанием виновных.

Здесь же Глава Карелии пообщался с одной из жительниц близлежащих домов, поинтересовался, как часто вывозят мусор, устраивает ли жильцов качество уборки контейнерных площадок. Как оказалось, наибольшее беспокойство вызывает то, что много мусора в контейнеры выбрасывают работники близлежащих магазинов.

Эти коробки принесли не жители домов, а коммерсанты, причем за них рассчитываются все горожане. Необходимо ввести норматив на уборку, чтобы магазины платили не по факту вывоза, а строго по нормативу. Возьмите любой договор и вы увидите, что магазин, как правило, платит далеко не за весь объем мусора, а сбрасывает его часть горожанам, – сказал Александр Худилайнен.

При проезде по Октябрьскому проспекту то тут, то там взору открывались остовы сгоревших сараев. Финальной точкой инспекционной поездки стал двор домов, находящихся на углу улиц Лыжной и Ровио. Здесь вокруг сгоревшего когда-то сарая расположилась очередная свалка, на которую, кажется, выносит мусор весь район.

Осмотрев город, участники инспекционной поездки вернулись в Правительство, где Глава Карелии провел совещание, посвященное уборке Петрозаводска.

Горожане справедливо называют благоустройство в числе приоритетных проблемных вопросов Петрозаводска. Если не навести порядок, соответствующее отношение к местной власти обеспечено, – сказал Александр Худилайнен. – Думаю, примеров достаточно. Мы заканчиваем заниматься уговорами и начинаем действовать жестко в рамках российского законодательства. Во всех населенных пунктах, в том числе и в Петрозаводске, должны быть документы, регламентирующие благоустройство и закрепление территорий, а также то, кто и что делает.

Глава Республики дал поручение администрации карельской столицы проверить наличие таких документов, а также закрепление территорий за управляющими компаниями, активнее включать в работу административные комиссии, а Государственной жилищной инспекции и органам МВД – жестче спрашивать с нерадивых за уборку.

Для этого у вас есть все необходимые полномочия, рассматривайте каждый такой случай на заседаниях административных комиссий, – сказал Александр Худилайнен. – Сегодня не может быть бесхозных зданий или территорий. Надо заставить нерадивых собственников убирать за собой. В городе должна быть система работы, ежедневный контроль за чистотой.