Городу нужен план развития

29 апреля 2013, 16:30
Городу нужен план развития

О чем промолчал Николай Левин?

Отчёт мэра Петрозаводска Николая Левина об итогах его работы за минувший год по-прежнему остается главной темой для обсуждения в городе. Кому-то (большинству депутатов Петросовета) этот отчёт пришёлся по душе, и вывод, что Левину стоило бы остаться у власти еще на один срок, выглядит для них вполне логичным. Кому-то, наоборот, кажется, что мэр продемонстрировал полное незнание ситуации в городе, а, значит, его дальнейшее пребывание на этом посту бессмысленно. Сопредседатель общественной организации «В защиту архитектуры Петрозаводска» Григорий Фандеев в свою очередь уверен, что сами принципы работы городской власти надо менять: мэр должен не только латать дыры в асфальте, но и развивать город по заранее намеченному плану. Подробнее об этом Фандеев рассказал «Карелинформу»:

- Отчёт был хорошо продуманным, мэр показал владение тем материалом, который находился перед глазами, однако особенно обратило на себя внимание то, что Николаю Левину не хватило мужества для самокритики. Буквально ни одного слова о том, что в городе есть какие-то проблемы, и он признает, что их не удалось решить. А отсутствие самокритики удручает, поскольку мы, жители Петрозаводска, видим, что творится вокруг. Конечно, если человек всерьез уверен, что он заслуженно занял третье место в конкурсе на лучшего мэра России (первое место, кстати, занял мэр Махачкалы), то, в общем, и понятно его поведение: всё хорошо, ругать себя не за что. А вот если мы вспомним, к примеру, голосование в социальной сети Вконтакте по этому поводу, то выяснится, что лишь 4% проголосовавших горожан согласны с такой оценкой, еще 6,9% видят мэра Петрозаводска в первой десятке мэров российских городов, а вот все остальные согласны с тем, что Левин должен был занять третье место, но только с конца списка. Голосование «Вконтакте», безусловно, не социологический опрос, но в нем поучаствовало около тысячи горожан всех возрастов.

- Как известно, Александр Худилайнен также жестко раскритиковал мэрию.

- Да, и с большинством сказанного трудно не согласиться. К примеру, действительно, за последние годы городу было выделено почти 2 миллиарда на решение проблем с дорогами, но передвигаться по Петрозаводску по-прежнему невозможно. Когда Левин шел к власти 5 лет назад он обещал решить проблему Гоголевского моста и решил, только очень своеобразно - мост закрыт, а мэрия не может даже организовать конкурс на проектную документацию по его ремонту. Кроме того, ведь есть еще ряд очевидных просчетов, которые Александр Петрович не упомянул.

- Какие например?

- Меня, как представителя общественной организации, выступающий в защиту архитектуры Петрозаводска, безусловно волнует то, что мэр обошел молчанием ситуацию, возникшую в историческом центре города. Левин не сказал ни слова – ни о Левашовском бульваре, ни о судьбе кинотеатра «Сампо», ни о скандале со строительством ТЦ «Макси», ни о публичных слушаниях по целому ряду неоднозначных строительных объектов. Мы так и не смогли узнать мнение администрации города по этим вопросам, которые волнуют тысячи горожан. Левин сообщил, что у нас растут объемы жилищного строительства. Но он почему-то промолчал о том, в каком виде строительные компании сдают новые жилые дома – зачастую благоустройство выполнено не качественно, отсутствуют пандусы для инвалидов, строители экономят на всем, а городские власти им потакают. Ничего внятного Николай Левин не ответил и на прямой вопрос о строительстве «Биг Бэна» на площади Гагарина! Кто его намерен строить, на каких условиях мэрия согласилась его установить и где эскиз? Пока получается так, что к нам может прийти любой бизнесмен и установить в центре города то, что ему нравится. И если завтра у Церетели не захотят принимать в дар очередной монумент, то в Петрозаводске обязательно найдут ему место, даже не спросив мнение горожан. Звучит, как абсурд, но ведь ситуация именно такова! А что у нас происходит с физкультурно-оздоровительными комплексами? Когда заработает обещанный бассейн на Древлянке, что с Ледовым дворцом, реальны ли озвученные сроки сдачи объекта? И таких вопросов – множество. Мэр предпочел обойти их, и весь доклад был наполнен такими «фигурами умолчания».

- Но ведь в речи Левина были конкретные аргументы – к примеру, городскому бюджету, и это реальность, элементарно не хватает денег

- Как говорил персонаж известного мультфильма, денег у нас – много, у нас ума не хватает. Пример с теми же самыми миллиардами, выделенными на петрозаводские дороги, говорит о том, что при необходимости финансовые средства можно найти. Но тратят их так, что никто не ощущает от этого пользы. И дело не только в фигуре конкретного мэра. На мой взгляд, это – системная проблема, которая связана с самими принципами функционирования городской власти. О чем отчитывался мэр? О работе за год. А должен был, в идеале, отчитаться о работе за весь свой 5-летний срок нахождения у власти. Что планировали сделать 5 лет назад – и что реально сделали. Но поскольку такой чёткой программы не было, то и говорить не о чем. Александр Петрович правильно посоветовал администрации создавать стратегическую программу развития Петрозаводска. Вот только 2025-й год чересчур долгий срок. А вот программа на 5-летний срок пребывания у власти крайне необходима. Как только новый мэр приходит к власти он должен четко обозначить приоритеты развития города на ближайшие 5 лет.

- А как такая программа должна выглядеть, хотя бы теоретически, в набросках?

- Новый мэр определяет – чем и как он будет заниматься в течение своего срока нахождения у власти, устанавливает некие принципы своей работы и конкретно определяет те рубежи, на которые намерен выйти. Для иллюстрации, к примеру, возьмем близкую мне тему застройки города. Новая власть решает, что точечная застройка в центральной части города отменяется в принципе. Максимум, что готовы разрешить власти – это выкуп деревянных бараков и строительство на их месте новых домов, с сохранением той же самой этажности и границ прежнего земельного участка. Таким образом решается вопрос расселения людей из неблагоустроенного жилья, постепенно исчезают с карты города позорные, полуразрушенные бараки и сохраняется сформировавшийся архитектурный облик Петрозаводска. Также выделяются площадки под промышленное строительство на окраинах Петрозаводска, разгружая центр и привлекая инвесторов. Второе направление – велосипед, как средство передвижения и новый вид транспорта. Воздух в городе будет – чище, пробок – меньше, а горожане станут здоровее. Но для этого нужно – строить велосипедные дорожки в уже существующих микрорайонах, а новые кварталы планировать, предусматривая активное движение велосипедистов, чтобы на велосипеде можно было проехать весь микрорайон, не пересекаясь с автодорогами и добраться до центра города. И третье - городу нужно привлекать туристов, следовательно, необходимы новые массовые мероприятия, на которые к нам поедут люди со всех концов страны и из-за рубежа. В городе есть зимняя «Гиперборея» - отлично. А почему бы, например, не организовать летний международный марафон? Именно такого рода события создают уникальность городского «брэнда», позволяют нам не на словах, а на деле выделиться на фоне прочих российских городов. И так далее.

- То есть, вы предлагаете новому мэру предоставлять программу конкретных действий на 5 лет, а не просто благих пожеланий и обещаний?

- Именно так. То, что я сейчас говорю, это просто наброски, но ведь у нынешней администрации и их нет. Получается, что власть – латает дыры (в лучшем случае, в худшем – просто зарабатывает, а дыры остаются), но не пытается развивать город, создавать условия для жизни в нём горожан. А потом мы удивляемся тому, что молодежь уезжает из Петрозаводска, а город становится все более грязным и хаотичным.

#Политика #Статьи #Николай Левин #Андрей Савин
Подпишитесь