Posted 24 апреля 2013, 02:46

Published 24 апреля 2013, 02:46

Modified 12 ноября 2022, 09:14

Updated 12 ноября 2022, 09:14

За наркокартинку пользователь соцсетей получил штраф

24 апреля 2013, 02:46
За наркокартинку пользователь соцсетей получил штраф

Решающую оценку по делу дал врач-психиатр.

24-летний петрозаводчанин разместил на своей странице в социальной сети изображения и надписи, которые и стали причиной его привлечения к административной ответственности. В судебном заседании молодой человек выразил сомнение в том, что размещенные им материалы можно считать пропагандой или рекламой наркотических средств.

Но принимая решение, суд учитывал показания специалистов. Одним из них стал врач-психиатр республиканского наркологического диспансера. Он отметил, что иллюстрация, опубликованная молодым человеком, в сочетании с фразой, побуждающей к конкретному действию, вполне можно расценивать как популяризацию предмета, изображенного на картинке и о котором идет речь в тексте. Кроме того, в распространенной информации, указанный предмет, содержащий наркотические вещества, приводится как средство улучшающее настроение, при этом автор не информирует о каких-либо правовых последствиях его хранения или употребления. Тем самым создается опасность распространения данного средства среди пользователей.

Учитывая положения Федерального закона «О рекламе», которым не допускается реклама наркотических средств, в Карелии суд квалифицировал действия правонарушителя по ст. 6.13 КоАП РФ, как пропаганду и незаконную рекламу наркотических средств, растений, содержащих наркотические средства. За размещение такой информации в интернете молодому человеку назначен штраф в 4000 рублей.

Кстати, на днях комитет Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал палате рассмотреть в первом чтении законопроект, который предусматривает введение уголовной ответственности за рекламу наркотиков. В частности, предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей: пропаганда либо реклама наркотиков «с использованием информационно-телекоммуникационных сетей» (включая Интернет).

Эти действия, в случае принятия документа, будут наказываться штрафом до 50 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.